Как рассказали в Министерстве юстиции РД, В 2024 году ведомством совместно с органами исполнительной власти Республики Дагестан была оказана бесплатная юридическая помощь 37 659 гражданам.
В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено 32 126 устных и 2 364 письменных консультаций по правовым вопросам, а также составлено 664 документа правового характера. Интересы граждан в судах представлялись 34 раза, в государственных или муниципальных органах – 161 раз и в организациях – 94 раза. Другие виды бесплатной юридической помощи были оказаны 1 355 гражданам.
В течение года за юридической помощью в Госюрбюро РД обратились более 400 человек, среди которых 98 – участники СВО и члены их семей.
Министерство юстиции РД совместно с руководством Госюрбюро РД, представителями Управления юстиции РФ по РД, Уполномоченным по правам человека в РД и сотрудниками органов исполнительной власти Республики Дагестан провело 26 выездов по городам и муниципальным районам региона. Обратившиеся граждане получили бесплатную юридическую помощь по различным вопросам, среди которых наиболее актуальными были: социальное обеспечение; трудовое законодательство; получение единовременных выплат для участников СВО; единовременные выплаты многодетным семьям; льготы для детей-инвалидов; поддержка сельхозпроизводителей.
В Минюсте также поясняют, что утверждены стандарты оказания бесплатной юридической помощи. Граждане, которым юристы подскажут, как быть в той или иной ситуации, смогут выставлять оценки, насколько полезной и качественной была такая помощь. А Минюст будет в целом контролировать, насколько качественно помогают людям правоведы в рамках бесплатных программ.
В стандарте помимо общих положений закреплены требования к порядку информирования об оказании бесплатной юридической помощи, виды основания ее предоставления, последовательность оказания бесплатной юридической помощи и требования к порядку ее выполнения, критерии доступности и качества оказания бесплатной юридической помощи.
Граждане, получившие бесплатную юридическую помощь, будут заполнять специальные анкеты и давать оценку юристам – по шкале от одного до десяти.
В перечне критериев – своевременность, удовлетворенность объемом помощи, сроками и ее доступностью, наличие жалоб на некорректное или невнимательное отношение юриста. Далее опросники будут анализироваться в территориальных органах Минюста.
Стоит отметить, что одна из основных проблем, которая встала перед Минюстом, – обеспечить доступность такой услуги. В республике были районы, в которых вообще не было адвокатов. Местным жителям приходилось ехать за десятки, а то и сотни километров, чтобы получить квалифицированную юридическую помощь.
По представлению Правительства РД в таких муниципалитетах были созданы юридические консультации, куда направили адвокатов Адвокатской палаты РД. Им выделена зарплата, пусть не очень большая, созданы условия для работы – арендованы помещения, обеспечены мебель, оргтехника.
Всего услугами БЮП в нашей республике могут воспользоваться 38 категорий граждан. Сюда входят уязвимые слои населения: граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, инвалиды, сироты, пострадавшие от стихийных бедствий и т. д., а также те, кто имеет особые заслуги перед страной: ветераны войны, Герои Советского Союза, Герои России и Герои Труда. В последние годы в этот список были включены участники СВО, члены их семей, а также ветераны боевых действий.