Купить PDF-версию
13:55 | 17 июня, Вт
Махачкала
X
11:29 10.07.2008

Как рождаются сказки для взрослых

В газете «Дагестанская правда» от 26 июня 2008 года опубликован судебный очерк под интригующим названием «В чём виноваты мои дети?!». Автор Руслан Каспиев своё творение называет очерком, хотя оно - диалог журналиста со случайно пришедшей в редакцию женщиной. Судебный очерк - одно небольшое документально-художественное произведение, где автор, самолично участвуя в судебных заседаниях, встречаясь и с судьями, и с пострадавшими, и виновными, и свидетелями, ведёт тщательные журналистские расследования и выдаёт читателю не желаемое, а подтвержденно многочисленными достоверными фактами - правду.

«Очерк» Руслана Каспиева начинается со слов: «Очень часто закон и сердце вступают в противоречие. Эти случаи характерны особенно в тех судебных делах, когда одна сторона проявляла наивность, а другая замышляла зло».

После такого многообещающего эпиграфа читатель вправе ждать от автора тщательного разбора хотя бы одного конкретного судебного дела. Но автор пропускает этот момент и переходит в новый абзац: «Кому рассказать — не поверят…». Да, Руслан Каспиев, круто Вы начали свою сказку для взрослых. А я как ответчик постараюсь довести до читателя все факты, не вошедшие в этот так называемый «судебный очерк».

19 декабря 2005 года Федеральный суд Ленинского района г. Махачкалы, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по моему иску к Халиловой Камиле Далгатовне, вынес Решение выселить её с двумя детьми из моей четырехкомнатной квартиры №6 по пр. Гамидова, 36 г. Махачкалы и сохранил за ней с детьми право проживания в вышеуказанной квартире до 1 января 2007 года. Это решение суда Халилова К.Д. не обжаловала, о чём свидетельствует вторая печать на решении, вступившем в законную силу.

Халиловой К.Д. на суде была дана возможность выступить с возражениями и изложить свои доводы по сути дела. Однако она рассказывала, что я обещал эту квартиру отдать ей с мужем. Халилова К.Д. прекрасно знала, что к совершеннолетию моего младшего сына Акая ей с мужем будет  необходимо освободить мою квартиру, т.к. я должен был женить своего сына и заселить туда новую молодую семью. Прекрасно зная эти условия, Халилова К.Д. начала устраивать семейные сцены со своим мужем Мурадом, провоцировала его к скандалам. В конце концов не выдержав ежедневные споры, интриги, скандалы, мой сын Мурад развёлся со своей женой Камилой, оставив ей все, уехал за пределы республики. То, что Халилова К.Д. говорит о своем бывшем муже в диалоге с Вами, это настоящая клевета, уголовно наказуемая по закону. Её бывший муж, мой сын Мурад — очень уравновешенный парень, который окончил два высших учебных заведения и пользуется большим авторитетом в обществе.

В своём «очерке» Вы, Руслан Каспиев, отводите большое место тому, как выходила замуж Халилова К.Д. Резонно будет спросить ее: за кого, вернее, из-за чего выходила она замуж: за моего сына или за мою четырехкомнатную квартиру?

Добившись «выселения» из моей квартиры своего мужа, окрылённая этим успехом, Халилова К.Д. приступает к выполнению следующей задачи: завладению документами на эту квартиру. Накануне отъезда мой сын Мурад попросил у меня документы на квартиру для предъявления в ГЕРЦ, чтобы погасить долги за коммунальные услуги.

Оказывается, Халилова К.Д., тайком от мужа пошла в ГЕРЦ, забрала все документы на мою квартиру и спрятала их у родителей. Ценой огромных усилий мне пришлось восстановить заново документы на свою квартиру.

Проживая в моей четырехкомнатной квартире, Халилова К.Д. задолжала ГЕРЦ огромную сумму за коммунальные услуги, но, применяя срок давности, Мировой суд Ленинского района гор. Махачкалы уменьшил ей долг до 18.507 рублей. Имея на руках исполнительный лист, Халилова К.Д. до сегодняшнего дня не заплатила ни одной копейки долга. А в ГЕРЦ долг засчитывается на меня, т.к. я собственник этой квартиры.

«Чем дальше в лес — тем больше дров». Читаю строки из диалога: «Муж бил меня. Потом я сильно заболела, мне сделали операцию, я стала инвалидом 2-й группы…».
Халилова Камила Далгатовна ещё в детстве упала с высоты и сильно повредила позвоночник. Она долго лечилась в Москве, но до конца не вылечилась. Она никогда это не скрывала от нас, с годами этот ушиб давал о себе знать, и пришлось оперировать позвоночник. Если Халилова К.Д. по вине моего сына стала инвалидом, она и сейчас обратилась бы в суд.

Раз разговор пошёл о побоях, я хочу обогатить Ваш «судебный очерк», уважаемый Руслан Каспиев, фактами из «безупречной» жизни Вашей собеседницы, которая считает себя пострадавшей.

12 сентября 2005 года на ул. Гагарина города Махачкалы, около магазина «Ассорти», «решая» квартирные вопросы, Халилова К.Д. бросилась ко мне сзади, ударила камнем по голове. Диагноз: сотрясение головного мозга.

Это не первый случай, когда Халилова К.Д. квартирные вопросы хочет решить кулаками. За три года судебной тяжбы она несколько раз устраивала драки то со мной, то с нашими свидетелями, то с моей супругой, угрожая нам по телефону физической расправой. В январе 2006 года Халилова К.Д. была вызвана в Ленинский РОВД города Махачкалы майором Закарьяевым Арсеном Гаджиевичем. Халилова К.Д. в присутствии своего адвоката Азуева С.О. дала слово, что меня и мою семью больше не потревожит. Она утихла только на 2-3 месяца и опять взялась за старое.

Вы, Руслан Каспиев, не знаете, как Халилова К.Д. со своей сестрой Аидой в марте месяце 2006 года ворвалась в магазин «Авеню», который расположен по пр. Имама Шамиля, где работала Алиева Хадижат, которая со своим мужем Гусейном защищали наши интересы на суде, как свидетели. Халилова К.Д. напала на Хадижат, сорвала с неё золотые серьги, поломала стеклянные витрины, учинила огромный погром, о чём было написана в «Дагестанской правде» от 23.03. 2006 года, в криминальной хронике.

Вы, Руслан Каспиев, не знаете, как Халилова К.Д. со своими родителями Далгатом и Рабият Алклычевыми 15 марта 2006 года, после судебного заседания, набросились на мою супругу Халилову Дайганат Акаевну — инвалида первой группы, которая нуждается в постоянном уходе, оскорбили и избили её, свалили на землю и пинали ногами. Судебное разбирательство по этому уголовному делу до сих пор продолжается и будет рассматриваться в надзорной инстанции Верховного суда РД.

Вы, Руслан Каспиев, не знаете как Халилова К.Д. оскорбляла Федерального судью Ленинского района города Махачкалы Исаибова М-Н.Г., как она по телефону позвонила моему адвокату Дагирову М.Н. со словами угрозы, что пустит в его лоб несколько пуль.

Вы, Руслан Каспиев, не знаете, как Халилова К.Д. выдумывает на меня и на мою супругу уголовные дела, обращается то в Кировский РОВД гор. Махачкалы, якобы я и моя супруга ворвались в палату портовской больницы, где она лежала в бегах от судебных приставов, и оскорбили её, то в Ленинский РОВД гор. Махачкалы якобы за мошенничество. Везде и всюду, куда бы ни обращалась Халилова К.Д., ей отказывают в  ее  требованиях.

Вы, Руслан Каспиев, задаёте своей собеседнице Халиловой К.Д. вопрос: «И всё-таки почему Ваш бывший свекор (т.е. я) так решительно настроен на выселение?». Вы на свой вопрос получили не ответ, а сказку про белого бычка. Да, действительно в 1996 году, когда муж Камилы был в отъезде, в их квартире произошла кража. Как бывает в таких случаях, следователь допрашивает и соседей, и близких родственников, и друзей потерпевшего. В то время мой сын Руслан служил в армии в гор. Буйнакске. Для выяснения обстоятельств следователь специально поехал в гор. Буйнакск в войсковую часть, где служил Руслан, взял у него объяснение, и всё. Узнав о его непричастности, следователь его больше не тревожил.

После долгих и упорных поисков вора нашли, и он оказался не Русланом, не его другом, а совсем незнакомым Магомедовым Казбеком. В 1996 году состоялся суд, но из-за недостаточности доказательств его отпустили. После суда Халилова К.Д. пошла домой к Магомедову Казбеку, набросилась на него с кулаками, разбила домашний инвентарь и на этом успокоилась. А извиниться перед моим сыном, ни в чём не виноватым Русланом, она не соизволила. Наоборот, через 12 (!) лет хочет его снова облить грязью.

В конце «очерка» Вы, Руслан Каспиев, подсказываете своей собеседнице Халиловой К.Д., что «по идее, право собственности следовало бы переоформить сразу после свадьбы или после рождения первого ребенка». Я не знаю, какое у Вас образование, но меня поразили Ваши «ценные» рекомендации потому, что эта четырехкомнатная квартира мне досталась по наследству от моей покойной матери по закону и никаким переоформлениям не подлежит без моего согласия. 

Теперь перейдем к самому главному вопросу, т.е. к заголовку Вашего «очерка»: «В чём виноваты мои дети?!». Для достижения своих корыстных целей Халилова К.Д. придумала «живой щит» из своих детей. Они — мои внуки, ни в чем не виноваты.  

У родителей Халиловой К.Д. есть огромная пятикомнатная квартира (с пристройкой), с отдельным входом и большим двором, по адресу: г. Махачкала, пр. И.Шамиля, 19«а», кв.7, где проживают одни её родители. Имея такие жилищные условия, Халилова К.Д. хочет ещё захватить и мою четырехкомнатную квартиру.

Решением Федерального суда Ленинского района города Махачкалы от 5 июня 2008 года Халиловой К.Д. отказано в удовлетворении исковых требований. Но в этот раз суд давал ей прекрасный шанс иметь свою отдельную квартиру.

Суд с моего согласия предлагал продать мою четырехкомнатную квартиру под судебным надзором и передать половину вырученной суммы от продажи Халиловой К.Д. для приобретения жилья, а другую половину мне — для приобретения жилья моему младшему сыну Акаю. Халилова К.Д. на этот вариант не согласилась, требуя  всю четырехкомнатную квартиру.

Вы хоть сейчас поняли, Руслан Каспиев, что дети, т.е. мои внуки ни в чем не виноваты, а виновата во всём Халилова Камила Далгатовна, которая со своими циничными, необоснованными заявлениями, жалобами в разные судебные инстанции лишает счастья своих детей.

г. Махачкала,
пр. И-Шамиля, 112.

Статьи из «Правопорядок»

Не только вышки и заборы

3
Важность объективного и достоверного освещения деятельности УФСИН, а также необходимость...

Губят людей… не дороги

8
Каждый из нас является если не водителем, то пассажиром и пешеходом. Следовательно, всё, что...

Вышки, заборы и…

16
В редакции «Дагестанской правды» состоялась пресс-конференция недавно назначенного на...

Мошенничество. В нём обвиняются и судебные работники

95
Прокуратура Республики Дагестан...

Адвокат – значит защитник

15
Адвокаты, как и представители других профессий, раз в году отмечают свой профессиональный...

День «учителя в погонах»

5
Сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России часто называют...

Помощь и правосудие без границ

1
Международное право разделяет правовую помощь на две составляющие: по уголовным делам и международная правовая помощь по...

На охране рубежей Родины

18
История Пограничных войск исчисляется сотнями лет – с момента возникновения первых...

Дело направлено в суд

20
Уголовное дело в отношении уроженца Дагестана, известного криминального авторитета Марселя Гасанова направлено в суд, сообщили в прокуратуре республики.

Правосудие через 11 лет

8
Дербентским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Дагестан завершено расследование уголовного дела по обвинению местного жителя в...