Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 06 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Какой намус нами «рулит»?

A- A+

Знакомый, который три месяца находился в другом регионе, сокрушался: «По приезде домой меня ждала куча штрафов за нарушение правил дорожного движения, снятых камерами. Ума не приложу, где я успел столько нарушить. Ездил вроде аккуратно, да и за руль садился нечасто».

Это проблема многих дагестанских водителей: привыкнув к вольнице, царящей на наших дорогах, за пределами республики они с удивлением осознают, что правила существуют не только на бумаге.

Я сам водитель с небольшим стажем. И в первые дни я вставал из-за руля изрядно вымотанным, как будто 12 часов кряду выгружал тяжелые камни. Всегда приходится быть настороже. В любой момент кто-то может вылететь прямо перед тобой, сбоку или сзади, при этом даже не предупредив о своём маневре сигналом поворотника.

Однажды я едва не угодил в аварию с непредсказуемыми последствиями. «Веста» с соседней полосы резко выехала прямо передо мной. Я ударил по тормозам, а едущий за мной водитель, чтобы не врезаться в мою машину, выехал на встречную полосу. Слава богу, столкновения удалось избежать. А виновник всей этой ситуации не обратил на это никакого внимания и укатил дальше, как ни в чём не бывало.

Перестроение на полосе – это часто экстрим. Увидев даже небольшой просвет по соседству, некоторые резко пытаются вклиниться туда. В чём здесь смысл – до сих пор не могу понять. Выиграть преимущество в несколько метров и при этом рисковать попасть в ДТП?

А вот мнения некоторых гостей нашей республики о нравах, царящих на наших дорогах, которые они оставили в соцсетях: «Махачкала – автомобильный хаос. Понять я так и не смог, по какому принципу устроено движение. По трёхполосной дороге едут в пять рядов (на перекрёстке четыре ряда могут повернуть). Очень подняла настроение картина, когда в первом ряду стояли четыре маршрутки-газели и троллейбус, которые устроили дрэг на светофоре. Как всегда, победила чёрная тонированная десятка)))».

«Ехать аккуратно – не в характере местных джигитов, там принято жать на газ до упора, красный сигнал светофора использовать лишь как возможность стартануть наперегонки, чтобы выяснить, у кого разгон круче. Говорят, раньше даже на пешеходные переходы не обращали внимания, а то, что наконец стали иногда пропускать пешеходов, преподносится как большое достижение. Впрочем, и сами пешеходы отнюдь не паиньки, под колёса лезут активно, а на пешеходные переходы внимания не обращают».

Всё это можно было бы объяснить обилием горячей молодёжи за рулем, но практика показывает, что старшее поколение по безбашенности даст фору молодым. Так, недавно в Махачкале водитель сбил двух человек, переходивших дорогу на пешеходном переходе, и скрылся с места ДТП. По горячим следам его задержали сотрудники полиции. Виновником оказался 51-летний житель Ботлихского района. Проверка выявила, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Думается, в своем родном районе этот уже взрослый мужчина никогда не осмелился бы давить людей, потому что знал бы, что это не сойдет ему с рук. К сожалению, многие гости столицы и других городов забывают о намусе, который, как принято считать, сохранился в нас во всей чистоте.

Уважаемые водители, если вы не боитесь инспектора ДПС или видеокамеры, побойтесь Всевышнего! Ведь религия оберегает и защищает жизнь человека и устанавливает нормы, которые обеспечивают сохранность жизней людей. В Священной книге сказано: «Не бросайтесь своими руками к гибели (не убивайте самих себя) …» (сура Аль-Бакара:195).

Сегодня многие исламские учёные сходятся в том, что соблюдение ПДД – это необходимость, предписанная шариатом. Их нарушение может привести к непоправимой трагедии.

Говоря о проблеме безопасности дорожного движения, нельзя обойти стороной состояние автодорог и всей дорожной инфраструктуры. Сегодня она не до конца отвечает современному уровню безопасности и возросшей интенсивности автомобильного движения. Большинство автотрасс, проходящих по территории республики, относятся к наиболее низкой третьей или четвертой категории с общим количеством полос не более двух. Наиболее аварийно опасной является ситуация на федеральной трассе «Кавказ», проходящей по территории Карабудахкентского района.

Планы реконструкции данного участка существуют давно. Проект предусматривает расширение полотна до 4 полос и оснащение отбойниками для предотвращения выезда на «встречку». Но пока эти проекты остаются нереализованными.

Большую озабоченность вызывает техническое состояние автотранспорта, выезжающего на дороги республики. Сегодня в Дагестане зарегистрировано свыше 700 тысяч транспортных средств. Большая часть из них эксплуатируется более 10 лет, что является критическим возрастом для автомобиля.

И всё же главным фактором череды трагедий на автодорогах является человек. Наша самоуверенность и поспешность становятся причиной непоправимых последствий. Стоит об этом задуматься.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»