X
10:43 01.07.2022

Киберпреступность

Уровень киберпреступности в Дагестане остается на высоком уровне. В январе-мае зарегистрировано 621 преступление этой категории (рост составил 4,2 %), при этом раскрыто из них менее половины. Наряду с этим отмечается рост криминальных посягательств в сети «Интернет», в том числе с эксплуатацией анонимных почтовых сервисов, применением подменных телефонных номеров, IP-телефонии.

Эти данные были приведены в ходе круглого стола по вопросам противодействия преступности в сфере информационно-коммуникационных технологий. Мероприятие прошло в прокуратуре РД под председательством заместителя прокурора республики Андрея Потапова. В нем приняли участие представители МВД по РД, СУ СК РФ по РД, Управления Роскомнадзора по РД, регионального отделения Национального банка, аппарата Уполномоченного по правам человека в РД, Общественного совета при МВД по РД, Общественной палаты РД.

Были обсуждены вопросы межведомственного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов республики по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В настоящее время каждое 14-е преступление совершается в сфере информационно-коммуникационных технологий или с использованием компьютерной информации. Чаще всего такие преступления связаны с хищением чужого имущества и интернет-мошенничеством, вымогательством, незаконным оборотом наркотических средств.

Пристального внимания заслуживает противодействие преступлениям, связанным с хищением денежных средств с банковских карт граждан с использованием различных онлайн-сервисов, путем социальной инженерии (психологических манипуляций, под воздействием которых потерпевшие совершают нужные зло­умышленникам действия – разглашают свою конфиденциальную информацию, номера банковских карт, коды и пр.).

Как свидетельствует анализ правоприменительной практики, жертвами преступных посягательств, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, чаще всего становятся социально незащищенные слои населения, что требует от правоохранительных и контролирующих органов во взаимодействии с представителями общественных организаций принятия дополнительных мер, направленных на защиту их интересов.

Учитывая высокую социальную значимость проводимой работы по правовому просвещению и правовому информированию, направленной на профилактику правонарушений в данной сфере, по итогам круглого стола всем заинтересованным ведомствам рекомендовано активизировать работу по проведению обучающих мероприятий в образовательных организациях, местных органах, объектах массового пребывания, направленных на повышение правовой и финансовой грамотности граждан.

Статьи из «Правопорядок»

Не то лидерство

3
Дагестан вошел в тройку регионов с самым высоким уровнем автоугонов по итогам 2024 года....

Дела судебные

3
На скамье подсудимых оказались трое бывших сотрудников полиции мобильного взвода ОМВД...

Виновны в мошенничестве

10
Суд признал бывшего руководителя Буйнакского дополнительного офиса дагестанского филиала «Россельхозбанка» Айшат Шудиеву и четверых ее подчиненных виновными в...

Прокурор потребовал пожизненное

37
В Верховном суде Дагестана подходит к концу громкий...

А ну-ка возмести мой чемоданчик!

7
Махачкалинец, у которого во время путешествия пропал...

Апелляция ужесточила наказание

25
Верховный суд республики рассмотрел в апелляционном...

Новый приговор бывшему премьеру

46
В Москве вынесен новый приговор экс-главе...