Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Когда курсор наводит на спайсы

A- A+

Глобальные достижения вроде атомной энергии или Интернета всегда имеют оборотную сторону. В частности, Интернет - уникальное средство коммуникации и передачи информации - становится прибежищем всевозможных мошенников и серьезного криминала.

Наши наркодиллеры переняли международный опыт торговли наркотиками через Интернет. На этот раз дагестанскую часть Всемирной паутины облюбовали торговцы такого наркотика, как спайс, хотя и наркотиком его назвать можно не всегда. Стоит изготовителям изменить какую-то составляющую в химической формуле этой синтетической отравы — и все, это уже не наркотик. А до недавнего времени процеду­ра включения по сути старого, но немного измененного вещества в реестр запрещенных могла  занимать до двух лет. В этом году ФСКН России получила возможность оперативно реагировать на появление новых синтетических наркотических веществ. Сейчас закон дает право самим  наркоборцам  включать их  в реестр запрещенных.

Несмотря на это, торговцы спайсами продолжают травить людей. Самые продвинутые из них делают это через Интернет, но и УФСКН по РД не дремлет. О том, как задерживали крупнейшую бандгруппу, торговавшую спайсом в Махачкале, «Дагестанской правде» рассказал  начальник Управления ФСКН России по Дагестану Энрик  Муслимов.

— Когда в январе прошлого года по стране массово погибала молодежь от употребления спайсов, я сказал, что скоро мы будем готовы доложить о той работе, которую проводим в республике по  этому синтетическому  наркотику. Тогда я имел в виду конкретную группировку, состоящую  из 4-х человек, которая была у нас в разработке. В нее входили организатор, оператор и два закладчика. Для поимки этой банды нам пришлось создать 25 оперативных групп.  

Работали они, можно сказать, без выходных и отпусков, делая  около 40 закладок в день  в Махачкале, что в месяц составляло примерно 1200 порций наркотика. Закладчики работали только с 6 до 7 утра и получали по 250 рублей с проданной  порции наркотика.  Оператор предлагал товар через Интернет. После перевода  электронных денег покупатель получал информацию о месте закладки, а оператор зарабатывал свои 250 рублей. Порция спайса по Интернету стоила 1200 рублей. Если минусовать  250 рублей закладчика и столько же оператора, то организатору оставалось 700 рублей. По словам организатора, на вырученные деньги он приобрел земельный участок, построил дом, сделал ремонт и даже успел в декабре прошлого года жениться, но долго пользоваться плодами этого грязного промысла ему не удалось. 23 января мы его и троих сообщников задержали. Все они дали признательные показания.

Скоро закончится анализ изъятой техники, экспертиз и запросов  в банки. Скорее всего им будет предъявлено обвинение в легализации средств и наложен арест на имущество. Поэтому предупреждаю всех любителей незаконных денег: оставаться на свободе и пользоваться преступными средствами мы им не дадим. Это, конечно, очень сложно — задерживать наркодилеров при бесконтактной торговле, но у наркоконтроля, кроме  знаний, сил и средств, есть еще  опыт документирования и выявления деятельности  подобных «коммерсантов».

После ареста этой группировки в течение месяца управление анализировало ситуацию по  изъятиям спайса совместно со всеми правоохранительными структурами. Показатели оказались в несколько раз ниже, чем до поимки этой организованной группы. Значит, в Дагестане крупнее торговцев спайсами на сегодняшний день нет. Есть еще пара групп помельче. Мы о них знаем, и если торговля спайсами в республике продолжится, то  в следующий раз я уже буду рассказывать о том, как они были пойманы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»