Купить PDF-версию
X
05:29 15.01.2013

Когда прокурор на месте

Уважаемые читатели, вам часто приходилось читать в СМИ о спецоперациях в Тляратинском районе? Ни разу? Мне тоже. Уголок спокойствия и межконфессионального согласия в неспокойном пока нашем краю.

Одним менталитетом местных жителей такое объяснить трудно. Затевать раздоры очень легко, но вот добиться мира и согласия, предупредить возможные эксцессы – это большая и слаженная работа местных властей, общественности, ее активистов и, несомненно, эффективная деятельность правоохранительных органов. Мы встретились с руководителем одного из них – прокурором Тляратинского района Султанбегом Ахмедовым.

Султанбег Гаджиевич пришел работать прокурором района в марте 2007 года, имея богатый опыт, наработанный в течение 10 лет в не самом лучшем по криминогенным показателям в соседнем Цунтинском районе. Первым шагом в его деятельности было то, что он собрал всё руководство района и как их земляк, и как прокурор разъяснил, каким он хочет видеть район в это непростое время. Такой же разговор состоялся и со всем активом района.

— Главное сводилось к тому, чтобы усилиями всех активистов района вести профилактическую работу на местах с подключением старейшин и молодёжи, чтобы не допустить на территории района преступности, в том числе и экстремизма, — говорит Султанбег Ахмедов. – Я сам выезжал в сёла и в непринужденной обстановке вёл открытый разговор при всём народе, называл фамилию и из какого рода нарушитель.

И немаловажное значение, конечно, при этом имели честность, порядочность авторитета самого прокурора. И не только это. Прокурор выходил с ходатайством перед администрацией района в поддержку попавших в трудную жизненную ситуацию молодых людей, о предоставлении им работы и материальной помощи, а также по многим другим проблемам.

Сегодня дагестанскому аулу живется непросто. Поэтому государством разработаны многочисленные программы по улучшению условий жизни людей в сельской местности во всех регионах страны. Но не каждый знает об этих программах, и не секрет, что ими пользуются не совсем те, кому они предназначены, а люди, имеющие связи в органах власти.

И было логично, что Султанбег Ахмедов принародно объявил борьбу с чиновниками, занимающимися такими неблаговидными делами. Некоторые понесли заслуженное наказание в рамках действующего законодательства.

Как известно, Президент Республики Дагестан издал Указ о создании народных дружин. Тляратинцы первыми откликнулись на это, не на бумаге, а на деле создали отряды дружинников во всех селах района. Личные дела каждого добровольца лично проверял сам прокурор, и только после его резолюции включали человека в отряд дружинников. На сегодняшний день в Тляратинском районе дружинники функционируют во всех 104 населённых пунктах. Читатели, может, помнят, республиканское телевидение даже показало, как действуют добровольные дружинники в Тляратинском районе.

— Эта работа нам необходима ещё и потому, что район наш граничит с двумя уже иностранными государствами — с Азербайджаном и Грузией, — объясняет ситуацию прокурор.

Не оставляет прокурор без внимания и маленьких детей. Он частый и внезапный гость в детских садиках, школах-интернатах. Скрупулезно проверяет, получают ли дети то, что им положено. Тут к нарушителям у прокурора самые жёсткие решения. Многие наказаны, и не просто наказаны, а публично осуждены и народным мнением.

В районе 104 населённых пункта, 19 сельских поселений, около 23 тыс. жителей, более 9000 из которых живут в прикутанных хозяйствах в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. Очень часто Султанбег Ахмедов вместе с участковыми бывает там с разъяснениями тех или иных правовых коллизий. Совместно с Комитетом по делам молодежи в районе проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Результат? Тляратинский район — один из немногих районов республики, где нет ни ваххабитов, ни других экстремистов, ушедших в леса, но есть нормальная молодежь, спорт­смены, учащиеся. Все, почти все зависит от личности. Если человек, честный и порядочный, незапятнанный, чистый на руку — тут успех не заставит себя ждать. Таким является прокурор Султанбег Ахмедов.

 

 

Статьи из «Правопорядок»

Покой под охраной

147
Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Сфальсифицированное дело

11
Кировским районным судом г. Махачкалы под председательством судьи М. Амирова вынесен оправдательный приговор в отношении жителя города обвиняемого в совершении...

Повторный срок

50
Суд признал уроженцев Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова виновными в...

Подозреваемый в убийстве арестован

43
Ленинский районный суд Махачкалы вынес постановление...

Жертвы обмана или сами обманщики?

15
Председатель Следственного комитета России поставил...

Криминальное трио

21
Посетители махачкалинского игрового компьютерного клуба, как обычно пришедшие в любимое...

Трагический случай на фестивале юмора

50
В смерти одного из участников фестиваля «КиВиН-2024»...

Приговор прозвучал через 10 лет

12
Советским районным судом Махачкалы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Дирекции молодежных...

Проверка на мужество

7
События, произошедшие в Кизляре в январские дни 1996 года, вписаны в историю трагических страниц не только города, но и всего Дагестана. Нападение боевиков на спящий...

Помоги себе сам

14
Еще в 2019 году Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию дал...