Коррупция и борьба с ней

A- A+

Сегодня, 9 декабря, в стране отмечается День борьбы с коррупцией. Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РД Дмитрий БЕЛЯЕВ (на снимке) в интервью «Дагестанской правде» рассказал, как ведомство решает проблему коррупции в нашей республике.

– Как вы оцениваете ситуацию с коррупцией в республике?

– Количество коррупционных преступлений увеличилось на 13,4 % – с 662 до 751. Должностные преступления остались на том же уровне – 734. При этом увеличились факты взяточничества – с 285 до 387, или на 35,8 %.

Преступления данной категории в регионе составляют 6,5 % от общего их количества. Примерно такое же соотношение мы увидим в 2021, 2020 и 2019 годах.

Низкое количество и удельный вес таких преступлений мы в первую очередь связываем с высоким уровнем их латентности, также существует проблема выявления коррупционных преступлений в связи с истечением значительного времени со дня их совершения.

В 2022 году основная часть преступлений коррупционной направленности, зарегистрированных в Следственном управлении, выявлена в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведённых оперативными службами МВД РФ и ФСБ России.

– Сколько всего уголовных дел коррупционной направленности возбуждено с начала года? Какие коррупционные преступления совершаются наиболее часто?

– В текущем периоде Следственным управлением возбуждено 149 уголовных дел коррупционной направленности. Из них значительное число совершено путём мошенничества, присвоения и растраты (59). По фактам получения взяток возбуждено 50 уголовных дел, за злоупотребление должностными полномочиями – 15. По результатам расследования всего в суды направлено 126 уголовных дел в отношении 150 должностных лиц.

– В каких сферах выявляется больше всего коррупционных преступлений, с чем это связано?

– Статистика свидетельствует, что больше всего таких преступлений выявляется в финансовой деятельности, правоохранительной сфере, в здравоохранении и социальном обеспечении, в образовании и науке. Так, в 2022 году направлено в суд уголовное дело в отношении главного врача больницы города Дагестанские Огни. Он обвиняется в присвоении и растрате денежных средств с использованием служебного положения на сумму более 6 млн рублей, предназначенных для выплаты гражданам. По делу наложен арест на объекты недвижимости стоимостью более 6 млн рублей, принадлежащие обвиняемому.

Завершено расследование по уголовному делу по обвинению главного бухгалтера МКУ «Централизованная бухгалтерия» администрации «город Каспийск», которая вовлекла в преступную группу заведующую детским садом № 30, директора ООО «Магер» и двух предпринимателей. В период времени с 2018 по 2020 годы преступная орггруппа путём заключения 40 фиктивных договоров на поставку товаров для детского сада похитила бюджетные средства свыше 6 млн рублей. В целях возмещения причинённого ущерба имущество обвиняемых арестовано.

– Как часто выявляются коррупционные преступления в правоохранительной сфере?

– К сожалению, приходится констатировать, что имеют место быть факты взяточничества и в правоохранительной сфере. За 9 месяцев этого года завершено 39 уголовных дел о преступлениях, связанных со взяточничеством, что составляет 31 % от всех преступлений, уголовные дела по которым направлены в суд.

Отдельным участком работы является противодействие коррупционным преступлениям, совершённым сотрудниками правоохранительных органов (Прокуратура, МВД, УФССП, УФСИН, УФТС). В текущем периоде в отношении 18 должностных лиц правоохранительных органов уголовные дела направлены в суд.

– Какова сумма самой большой взятки или растраты за последнее время?

– В 2022 году в суд направлено уголовное дело в отношении трёх должностных лиц УФНС России по РД, обвиняемых в совершении преступления, пре­дусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. По данным следствия, в конце 2020 года обвиняемыми, в соответствии с решением руководства в одном из обществ с ограниченной ответственностью проведена выездная налоговая проверка по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах (вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов, сборов, страховых взносов) за период с 2017 по 2019 годы.

В период проведения проверки указанные должностные лица сообщили представителю проверяемой организации о том, что по результатам проверки якобы выявлена сумма неуплаченных налогов в размере более 35 млн рублей, что будет отражено в акте проверки. При этом налоговики предложили передать им в качестве взятки денежные средства в размере 8 млн рублей для указания в акте проверки недоимки в размере 7 млн рублей. В конце августа 2022 года в офисе коммерческой организации при получении взятки в сумме 8 млн рублей обвиняемые задержаны сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан.

– Часто ли удаётся добиться возмещения ущерба, причинённого преступлениями?

– В 2022 году преступлениями коррупционной направленности причинён ущерб на сумму более 23 млн, из которых следователями управления обеспечено возмещение на сумму более 14 млн рублей (более 62 % от общей суммы причинённого коррупцией ущерба).

– Помогает ли в этом вопросе арест имущества, который накладывается в качестве обеспечительной меры?

– Несомненно. Практика показывает, что имеется прямая зависимость от объёма арестованного в ходе расследования уголовного дела имущества и размера возмещённого по таким уголовным делам ущерба.

В 2022 году по направленным в суд делам коррупционной направленности наложен арест на имущество обвиняемых (подозреваемых) на сумму более 14 млн рублей.

Продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении должностных лиц Управления Росреестра, Кадастровой палаты и администрации г. Махачкалы по факту создания преступного сообщества, целью которого являлось незаконное обогащение путём проведения незаконных юридических действий с земельными участками. В одно производство с данным уголовным делом соединено 115 уголовных дел о коррупционных преступлениях.

Преступная схема заключалась в незаконной регистрации по подложным документам прав собственности на земельные участки, принадлежащие городу Махачкале, а также регистрации аренды лесных участков по результатам проведения фиктивных аукционов Комитетом по лесному хозяйству.

В ходе расследования в муниципальную собственность возвращены земельные участки на сумму более 370 млн рублей. По ходатайству следствия судом наложен арест на 329 объектов недвижимости стоимостью более 500 млн рублей. Из указанного уголовного дела выделено и направлено в суд 26 уголовных дел в отношении 27 лиц.

– Как часто привлекаются к ответственности так называемые спецсубъекты, много ли таких лиц стало фигурантами уголовных дел?

– В 2022 году всего возбуждено 13 уголовных дел в отношении лиц, к которым применялся особый порядок производства, что составляет 8,7 % от общего количества возбуждённых уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Большая часть таких дел возбуждена в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, в подавляющем числе – глав муниципальных образований.

Из общего количества уголовных дел данной категории одно уголовное дело возбуждено в отношении сотрудника следственных органов МВД России – следователя, одно – в отношении адвоката.

Так, направлено в суд уголовное дело по обвинению главы муниципального образования «город Дагестанские Огни», начальника управления имущественных и земельных отношений и начальника отдела архитектуры и градостроительства по фактам злоупотребления служебными полномочиями, выделения гражданам земельных участков для жилищного строительства, которые находились в зоне инженерной инфраструктуры. На указанные земельные участки стоимостью более 2 млн рублей и на банковские счета обвиняемых наложены аресты.

В отчётный период возбуждено и завершено производством 2 уголовных дела в отношении судей.

– В обществе нередко возникают мнения о нецелесообразности заключения под стражу лиц, проходящих по делам, не связанным с насильственными преступлениями. Например, предпринимателей, обвиняемых в растрате, хищении или даче взятки. Как вы считаете, стоит ли чаще применять альтернативные меры пресечения – арест или залог?

– В каждом случае надо подходить индивидуально. Необходимо понять, что по резонансным коррупционным делам нашему следователю приходится сталкиваться с серьёзным уровнем противодействия, которое в условиях Дагестана приобретает порой коллективный организованный характер и исходит не только от обвиняемого и его адвоката (порой и нескольких адвокатов), но от целой группы сторонников обвиняемого. Арест активного участника преступной группировки по особо тяжким коррупционным резонансным преступлениям может произвести серьёзный психологический надлом в коллективном сознании данной организованной группы – снизить их активность в противодействии расследованию, способствует сотрудничеству участников данной группы со следствием и взаимному изобличению друг друга.

Однако одновременно с этим мы не допускаем применения данной меры произвольно, без законных на то оснований. Не все понимают, что для следователя принять решение об аресте фигуранта уголовного дела это серьёзная ответственность. Обязательным правилом для нас является применение ареста только в тех случаях, когда применить иные меры процессуального принуждения нет возможности.

Часто одновременно с заключением под стражу накладывается арест на имущество обвиняемого. Так, направлено в суд уголовное дело по обвинению заместителя начальника Управления Министерства по земельным и имущественным отношениям республики по факту получения взятки в размере 350 тыс. рублей за незаконное использование земельного участка КФХ «Зиргай». Указанное должностное лицо заключено под стражу, принадлежащее ему имущество арестовано.

Мы ориентируем следователей активней использовать по делам коррупционной направленности такие меры принуждения, как домашний арест. Так, в 2022 году перед судом возбуждено 22 ходатайства о домашнем аресте, тогда как в прошлом году таких ходатайств было 8.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Пытки в колонии расследуются 

    Как сообщил уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев, пятеро сотрудников исправительной...

    19

    17 часов назад

  • Деньги разведки пропали бесследно 

    К компании, зарегистрированной в селе Манаскент, поданы десятки исков на многомиллионные суммы со стороны...

    7

    18 часов назад

  • Сдался полиции 

    Как сообщили в МВД Дагестана, участник конфликта, после которого в отделе полиции погиб его знакомый, сдался...

    5

    18 часов назад

  • Тяжкие последствия беспечности 

    Одним из структурных подразделений СК России, осуществляющих свою деятельность на территории Дагестана,...

    171

    3 дня назад

  • Правосудие четверть века спустя 

    Провозглашен очередной приговор участникам нападения на военнослужащих в Республике Дагестан в 1999 году.

    10

    11:57  20.01.23

  • Не спешите, колёса… 

    Ситуация с аварийностью на автодорогах республики остается сложной. В прошлом году в Дагестане было...

    13

    10:54  20.01.23