Купить PDF-версию
X
09:18 15.03.2019

Криминальная хроника

Похитители министра наказаны

Верховный суд Дагестана вынес приговор обвиняемым в похищении бывшего министра строительства и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова.  На скамье подсудимых по этому делу оказались Магомед Омаров и Яхъя Алискантов.

М. Омаров, ранее работавший начальником охраны здания правительства республики, проходил по делу как организатор похищения. Яхъя Алискантов, житель Тверской области, выполнял функции исполнителя.

На основании имеющихся в уголовном деле сведений суд установил, что преступление было совершено с целью получения выкупа в сумме 100 млн рублей. Участники сговора в феврале 2017 года разработали план похищения, где были распределены роли каждого. После этого они нашли непосредственных исполнителей. Однако один из участников готовящегося преступления сообщил о нем в полицию. Дальнейшие действия злоумышленников проходили уже под контролем правоохранителей.

Их задержали 21 июля 2017 года в Махачкале во время получения части требуемой суммы в размере 30 млн рублей.

М. Омаров был приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.

Я. Алискантов получил девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года.

Год назад, в апреле 2018 г., уже был вынесен приговор еще одному участнику похищения главы Минстроя РД. К девяти годам лишения свободы в колонии особого режима с ограничением свободы на один год приговорили Залкепа Алискантова. Он полностью признал свою вину и активно способствовал раскрытию преступления, поэтому уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

Дело ушло в суд

Прокуратурой Республики Дагестан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» Магомедрасула Гитинова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в 2014-2017 годах он, будучи начальником указанного управления, незаконно выдал шести застройщикам градостроительную документацию на строительство многоквартирных жилых домов на земельных участках, расположенных  в зоне индивидуальной жилой застройки.

Также в 2015 году главный архитектор города незаконно утвердил и выдал организации градостроительный план, указав в нем заведомо ложные сведения о площади принадлежащего ей земельного участка, а также согласовал проект строящегося 12-этажного дома. В последующем суд признал строящийся объект самовольной постройкой, обязав администрацию города снести ее за свой счет. В результате неправомерных действий бывшего главного архитектора города администрация муниципального образования вынуждена будет возместить застройщику ущерб на сумму свыше 5 млн рублей. Кроме того, причинен ущерб собственнику прилегающего земельного участка, незаконно захваченного при строительстве дома.

Кроме того, в 2015 году он незаконно выдал застройщику градостроительный план, в котором умышленно не отразил сведения о расположении на земельном участке 5-этажного жилого дома и об имеющихся ограничениях в использовании земельных участков из-за их расположения в санитарно-защитной зоне закрытого кладбища, а также согласовал проект многоквартирного дома.

Уголовное дело прокуратура направила в Советский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.

Бесчеловечный поступок

Мать найденного в КОРе младенца созналась в его убийстве и рассказала следователям, как все произошло.

Напомним, что 29 января 2019 года в канале имени Октябрьской революции около поселка Загородный Кировского района Махачкалы было обнаружено тело двухмесячного ребенка.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий 11 марта была задержана мать ребенка. Во время допроса она призналась в содеянном. По ее словам, она сделала это еще 10 января. На опубликованном видео допроса, сделанном во время следственного эксперимента, женщина подробно рассказывает следователю об обстоятельствах.

– Я когда в воду его положила, он дышал. Никаких повреждений у него не было, – говорит она.

Следственными органами СК РФ по РД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Статьи из «Правопорядок»

Правосудие через 11 лет

2
Дербентским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Дагестан завершено расследование уголовного дела по обвинению местного жителя в...

Бой с честью, или Шаблонная профилактика не работает

14
Тишину и спокойствие выходных дней...

Опека по-кавказски

15
В последнее время юристы отмечают тенденцию, когда отцы из других регионов России,...

Волки в овечьих шкурах

24
После периода относительного затишья Дагестан вновь сталкивается с реальной...

Месть за покушение

20
Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего министра спорта Дагестана и главы города Кизилюрта Магомеда...

Застройщик виноват, но…

6
Раньше, во времена Советского Союза, единственным застройщиком жилого фонда являлось...

Больше камер – меньше хамов?

15
Недавно прошла информация о том, что в Дагестане камеры фиксации нарушений показали свою...

По кровавому сценарию

127
Бывший участник команды КВН «Махачкалинские бродяги», автор сценария многих известных...