X
01:03 29.11.2019

Криминальная хроника

Приговор участнику НВФ

В Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону рассматривалось дело террористической направленности. Житель Карабудахкентского района Магомедэмин Вагабов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

По данным следствия, весной 2014 года Вагабов вступил в состав незаконного вооруженного формирования (далее – НВФ) «Губденская», действующего на территории Карабудахкентского района и прилегающих административных районов.

Войдя в состав НВФ, он взял на себя обязательства по обеспечению деятельности указанного незаконного вооруженного формирования путем обеспечения скрытого передвижения его участников, приобретения им продуктов питания, а также выполнения иных поручений участников НВФ, оставаясь на легальном положении.

Осенью 2014 года с целью  содействия террористической деятельности путем финансирования незаконного вооруженного формирования Вагабов передал его участнику материальное обеспечение.

Кроме этого, Вагабов совместно с другими участниками НВФ незаконно приобрел, хранил, переносил, перевозили, передавали и в последующем использовал при совершении преступлений различные виды и модификации огнестрельного оружия, бое­припасы к ним и гранаты.

Прокурор требовал для подсудимого 16 лет лишения свободы.

Суд признал его виновным в участии в НВФ и незаконном обороте оружия, сняв с него обвинения в финансировании терроризма и приговорил к 13 годам заключения в колонии строгого режима.

На свободу – с чистой совестью и компенсацией

Суд в Ростове-на-Дону принял решение компенсировать начальнику Кизилюртовского отдела внутренних дел Асхабали Заирбекову недополученную за время незаконного уголовного преследования зарплату.

В 2014 году Заирбеков обвинялся в создании преступной группы, в которую также входили двое его подчиненных Махмуд Хайбулаев и Магомед Пираев, а также бывший сотрудник таможни Газияв Джамалудинов и житель Махачкалы Абдулмуслим Магомедов. Им были предъявлены обвинения в разбое, захвате заложника, хищении и незаконном обороте оружия. В сентябре 2016 года суд оправдал Заирбекова, а его адвокаты заявили, что будут добиваться реабилитации своего подзащитного в связи с уголовным преследованием.

Хайбулаев был отправлен на принудительное лечение, а Пираев, Джамалудинов и Магомедов приговорены к лишению свободы на срок от 11 до 15 лет.

Южный окружной военный суд изучил материалы дела Заирбекова и представленные МВД расчеты по его зарплате и обязал казначейство выплатить ему 9,5 миллиона рублей, сообщают СМИ со ссылкой на источники в судебных органах. Эти деньги должны быть выплачены Заирбекову в качестве компенсации заработной платы, которую он недополучил из-за того, что в 2014 году его вывели за штат после предъявленного обвинения.

Суд также обязал прокуратуру Дагестана публично извиниться перед полковником, а сведения о том, что его реабилитировали, распространить через СМИ.

Офицер в отдельном иске также потребовал компенсировать моральный вред, причиненный его репутации незаконным уголовным преследованием и растиражированной в СМИ негативной информацией о нем.

За служебный подлог

Буйнакский городской суд признал главу Голотлинского сельсовета виновным в присвоении земельного участка и назначил ему 105 тысяч рублей штрафа.

Уголовное дело главы сельсовета в Шамильском районе Магомеда Алиева было направлено в суд 9 октября. Согласно приговору, в 2016 году Алиев записал на самого себя участок стоимостью 400 тысяч рублей и площадью около тысячи квадратных метров в пожизненное наследуемое владение. Суд признал Алиева виновным по статьям «Мошенничество с использованием служебного положения» и «Служебный подлог», назначив главе сельсовета 105 тысяч рублей штрафа, сообщило на своем сайте Следственное управление Следственного комитета по Дагестану. При этом максимальная санкция, грозившая Алиеву по статье о мошенничестве, составляла шесть лет заключения, а по статье о служебном подлоге – два года лишения свободы.

Статьи из «Правопорядок»

Не то лидерство

8
Дагестан вошел в тройку регионов с самым высоким уровнем автоугонов по итогам 2024 года....

Дела судебные

3
На скамье подсудимых оказались трое бывших сотрудников полиции мобильного взвода ОМВД...

Виновны в мошенничестве

10
Суд признал бывшего руководителя Буйнакского дополнительного офиса дагестанского филиала «Россельхозбанка» Айшат Шудиеву и четверых ее подчиненных виновными в...

Прокурор потребовал пожизненное

37
В Верховном суде Дагестана подходит к концу громкий...

А ну-ка возмести мой чемоданчик!

7
Махачкалинец, у которого во время путешествия пропал...

Апелляция ужесточила наказание

25
Верховный суд республики рассмотрел в апелляционном...

Новый приговор бывшему премьеру

46
В Москве вынесен новый приговор экс-главе...