Условное наказание стало реальным
В Верховном суде Дагестана в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя, осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере).
Согласно материалам уголовного дела, в период с февраля 2020 года по апрель 2022 года, осуществляя фактическое руководство финансово-хозяйственной деятельностью ООО, занимающегося проектно-изыскательской деятельностью, осужденный получил по заключенным государственным контрактам от ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» 17 млн рублей на расчетные счета организации, находящиеся в его управлении, в качестве аванса и оплаты за выполненные работы. Однако фактически были выполнены работы всего на сумму 11 млн рублей. Таким образом, осужденный, получив в свое ведение перечисляемые Дирекцией денежные средства, присвоил и растратил их, не выполнив свои контрактные обязательства на сумму более 5,3 млн рублей.
Советский районный суд г. Махачкалы признал мужчину виновным и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно.
Прокуратура не согласилась с решением суда первой инстанции и обжаловала приговор. Верховный суд при рассмотрении дела в апелляционном порядке указал, что судом первой инстанции не полностью учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Учитывая отношение осужденного к содеянному – отсутствие в течение длительного времени (более пяти лет после совершения преступления) возмещения ущерба, судебная коллегия пришла к выводу, что достижение целей уголовного наказания возможно только путем отбывания осужденным назначенного ему по приговору суда наказания в виде реального лишения свободы в колонии общего режима.
Человек с ружьем
Тарумовским районным судом рассмотрено ходатайство органов следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г, ж» ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват двух заложников с применением оружия).
Согласно поступившему материалу, 8 августа 2025 г. в селе Калиновка Тарумовского района 62-летний местный житель, вооружившись охотничьим ружьем, ворвался в дом бывшей супруги, где она находилась со своей сестрой, и взял обеих в заложники. Удерживая женщин, подозреваемый нанёс различные телесные повреждения бывшей свояченице. Мужчина, будучи несогласным с разрешением в судах между ним и бывшей супругой имущественных споров, требовал, чтобы на место происшествия приехали представители власти.
Рассмотрев материал, суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 8 октября 2025 года.
Забор под снос
Каменный забор и 11 мансардных домиков, незаконно построенных у Каспийского моря, снесут по решению Каякентского районного суда, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана.
Проверка показала, что житель республики захватил 1568 «квадратов» прибрежной зоны у села Инчхе, оградил участок каменным забором и возвёл там одноэтажные гостевые домики. Разрешающих документов у застройщика, разумеется, не было.
Прокуратура Каякентского района подала на мужчину в суд. Фемида поддержала исковые требования и обязала ответчика за свой счёт освободить землю от незаконных построек.
Пенсионер ОВД заработал на срок
В Верховном суде РД в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении уроженца Карабудахкентского района, осуждённого за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений в особо крупном размере).
Согласно материалам уголовного дела осужденный, являясь с 2015 года пенсионером органов внутренних дел, будучи осведомленным о реализации на территории РД федеральной целевой программы «Жилище», через неустановленное лицо изготовил выписку на официальном бланке муниципального образования, содержащую заведомо ложные сведения о включении его в список нуждающихся в улучшении жилищных условий как уволенного из ОВД, а также справку, что он состоит на соответствующем учете, при помощи которых ввел сотрудников Минстроя РД в заблуждение.
В результате ему было произведено перечисление денежных средств в сумме 4 350 000 руб. на строительство жилого помещения, которыми осуждённый распорядился по своему усмотрению.
Советский районный суд г. Махачкалы, признав мужчину виновным, приговорил его к наказанию в виде лишения свободы условно сроком на 3 года. Суд также удовлетворил гражданский иск Минстроя на сумму причинённого ущерба.
Надзорное ведомство, не согласившись с решением суда, обжаловало приговор. Верховный суд республики при рассмотрении дела в апелляционном порядке пришёл к выводу, что назначая осужденному условное наказание, суд первой инстанции не в полной мере учел степень общественной опасности преступления и наступивших в результате его совершения последствий. Кроме того, несмотря на то, что преступление было окончено в июле 2022 года, материальный вред осуждённым возмещен только частично, в размере 780 000 рублей. При таких обстоятельствах судебная коллегия определила, что приговор подлежит изменению ввиду мягкости и несправедливости назначенного наказания и назначила мужчине наказание сроком на 3 года в исправительной колонии общего режима, оставив в остальном решение районного суда без изменения.