X
09:10 17.01.2025

Лихачеству – бой

Новогодний видеострим, снятый автоблогером, обошелся ему судебным приговором – первым в России по делу об угрозе безопасности дорожного движения.

На картинке – ночной Каспийск, причем не окраина, а центральная часть. 31 декабря 2023 года, время – примерно 4 часа утра. В салоне слышна громкая музыка. Одной рукой водитель крутит баранку, другой снимает себя. Отчаянный ездок не ограничивает себя в скорости, при этом заезжает на встречную. Картинка заканчивается тем, что навстречу автомобилю движется полицейский УАЗик. Лихач резко перестраивается левее, чтобы избежать столкновения.

Запись рискованного контента для повышения просмотров и популярности – обычное дело. Что ж, в данном случае герой завоевал всероссийскую популярность. Его случай стал первым, когда вынесен обвинительный приговор по делу об угрозе безопасности дорожного движения.

Парень не пытался оправдаться: что тут скажешь, если собственное безрассудство транслировал в сеть? То есть обвинителям даже не пришлось собирать доказательства – нарушитель сам их предоставил. В объяснительной он подробно описал свои маневры:

«…Выехал на полосу встречного движения (по улице Амет-Хана Султана, напротив дома № 16), в последующем, проехав на красный свет светофора, также выехав на полосу встречного движения, на перекрестке улиц Омарова и Дербентская примерно в 4:00».

Мировой суд в Каспийске вынес обвинительный приговор в отношении молодого человека по статье 267.1 УК РФ за «действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств». Наказание – штраф в 180 тысяч рублей. И это не максимальная санкция, которая возможна по данной статье. Потолок предусматривает до 2 лет лишения свободы.

31 декабря 2023 года, время – примерно 4 часа утра. В салоне слышна громкая музыка. Одной рукой водитель крутит баранку, другой снимает себя. Отчаянный ездок не ограничивает себя в скорости, при этом заезжает на встречную

Как уже отмечалось, в стране прежде никогда уголовная статья 267.1 не применялась. Ранее дорожных хулиганов привлекали к ответственности в рамках административного кодекса. В данном случае лихачу грозило бы максимум лишение прав на срок до 6 месяцев либо штраф в 7500 рублей.

К слову, этот эпизод был не единственным в «карьере» стримера. Ранее за ним числилось значительное количество штрафов и административных протоколов. Это, кстати, подтверждает, что административная ответственность для злостных автохулиганов – не помеха.

С протоколами, которые составили в отношении нарушителя, он согласился. Из-за его раскаяния дело рассмотрели в особом порядке. Приговор обжаловать не пытались, он вступил в законную силу. С учетом смягчающих обстоятельств (признание вины, раскаяние, сотрудничество со следствием) злоумышленнику назначили штраф.

Как говорят в МВД республики, сотрудникам ГИБДД довольно часто приходится иметь дело с такими персонажами. Этот случай, видимо, переполнил чашу терпения следственных органов, и они возбудили уголовное дело.

Видимо, за автолихачей в республике взялись по-серьезному, поскольку на следующий день стало известно еще об одном подобном приговоре по делу о действиях, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.

Согласно материалам уголовного дела, 27 августа 2024 года примерно в 12 часов дня 28-летний житель Махачкалы (на снимке), позиционирующий себя как блогер, управляя автомобилем «BMV» без государственных регистрационных знаков, двигаясь в составе свадебного кортежа по улице Гагарина в направлении проспекта Петра Первого в г. Махачкале, из хулиганских побуждений открыто и демонстративно нарушил ПДД, в частности он устроил дрифт, а также неоднократно выезжал на встречную полосу, тем самым создавая реальную угрозу безопасной эксплуатации транспортных средств, двигающихся по своей полосе. Видео его экстремального вождения было выложено в интернет. Помимо привлечения по множеству административных материалов, на блогера было заведено уголовное дело по ст. 267.1 УК РФ.

Поскольку подсудимый в ходе предварительного расследования свою вину признал полностью и согласился с предъявленным обвинением, дело также рассматривалось в особом порядке.

Суд, признав подсудимого виновным в инкриминируемом ему деянии, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, оценив совокупность обстоятельств, влияющих на его наказание, пришел к выводу о возможности его исправления назначением наказания, предусмотренного санкцией статьи, – в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Решение суда также не было обжаловано и вступило в законную силу.

Статьи из «Правопорядок»

Не то лидерство

1
Дагестан вошел в тройку регионов с самым высоким уровнем автоугонов по итогам 2024 года....

Дела судебные

0
На скамье подсудимых оказались трое бывших сотрудников полиции мобильного взвода ОМВД...

Виновны в мошенничестве

9
Суд признал бывшего руководителя Буйнакского дополнительного офиса дагестанского филиала «Россельхозбанка» Айшат Шудиеву и четверых ее подчиненных виновными в...

Прокурор потребовал пожизненное

37
В Верховном суде Дагестана подходит к концу громкий...

А ну-ка возмести мой чемоданчик!

7
Махачкалинец, у которого во время путешествия пропал...

Апелляция ужесточила наказание

24
Верховный суд республики рассмотрел в апелляционном...

Новый приговор бывшему премьеру

45
В Москве вынесен новый приговор экс-главе...