Медовый месяц в боевой палатке

Антитеррор
A- A+

В феврале 2019 года начался судебный процесс над 23-летней жительницей Махачкалы Миясат Киталаевой. Ее обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании. По данным следствия, в 2016 году Миясат вступила в диверсионно-террористическую группировку «Южная» и играла там достаточно активную роль. Так, в феврале того же года она вместе с другими боевиками группы совершила разбойное нападение на дом жителя села Джули Табасаранского района и похитила хозяина и его родственника.

Согласно материалам уголовного дела, 14 февраля 2016 года четверо вооруженных людей, среди которых была одна женщина, проникли в дом Гаджи­курбановых.

«Около восьми часов вечера у меня потух свет. Дома находились я, жена, сын сестры и наш малолетний сын. Я смотрю через окна: у остальных в селе есть свет. Выхожу из дома — внизу под лестницей находились они, их было четверо. Вошли и сказали: «Поднимайся». Скотчем меня перевязали, жену перевязали, племянник их увидел раньше и сбежал через окно другой комнаты к соседям. Они стали допрашивать меня — старший брат у меня работает заместителем главы местной администрации. Спрашивали, где деньги. На столе лежала тысяча рублей с копейками. Потом захотели забрать машину», — рассказал хозяин дома Салман Гаджикурбанов.

«Мы перед этим купили пиво и сигареты для продажи в магазине. Они увидели сигареты, один сказал: «Курить – это харам». Он порвал блоки с сигаретами, разбил бутылки», — добавляет его жена Муслимат.

Одним из потерпевших был Багир Шихгафизов, родственник семьи Гаджикурбановых.

«Вечером я отдыхал дома после работы. Мне позвонил сосед и сказал, что у дома бородатые люди с автоматами и происходит какой-то скандал. Я направился туда. Когда я вошёл за ворота, на меня направили автомат, и один начал спрашивать меня: «Что ты тут делаешь?» Завели в дом. Меня на пол положили. Там женщина стояла вся в чёрном», — рассказал Шихгафизов.

Нападавшие связали Багира Шихгафизова и Салмана Гаджикурбанова и на похищенной автомашине «Шевроле-Нива», принадлежащей Гаджикурбанову, вывезли их в неизвестном направлении. Как показал Шихгафизов, женщина держала их под прицелом пистолета.

Жители села сообщили о случившемся в полицию.

«Примерно в 20 часов 40 минут мне на мобильный позвонил начальник Табасаранского отдела полиции Тельман Гаджиев и сообщил, что по трассе едет «Нива» с боевиками и заложниками» рассказывает сотрудник Табасаранского ОП МВД РФ по РД Умалат Умалатов.

Умалатов, Гаджиев и еще один сотрудник райотдела Замир Ахметханов на бронированном служебном «УАЗ-Патриот» организовали преследование. Через пять минут неподалеку от села Цалакони они настигли «Ниву». В этот момент оттуда по полицейским раздались выстрелы из автоматов. Автомобиль полиции протаранил «Ниву». Преступники скрылись в близлежащем лесу.

Вскоре все участники нападения были опознаны. Племянник Гаджикурбанова опознал в одном из них местного жителя Расмина Магомедова, который учился с ним в одной школе. Кроме него, по данным следствия, в нападении участвовали Баширов, Мирзаханов и Киталаева. Уже вскоре они были ликвидированы в спецоперациях. Магомедов был убит 4 ноября 2016 года, Мирзаханов — 2 февраля 2016 года, Мавлутов — 16 октября 2016 года, Абдуллаев — 16 июня 2016 года. Киталаева была задержана в июне 2018 года.

Следствие в отношении нее длилось год. Миясат признала свою вину в предъявленных ей обвинениях. В июне 2019 года дело было передано в суд.

С самого начала судебного разбирательства Киталаева поменяла свою позицию. Она признала свою вину частично, а именно в том, что находилась в доме в момент нападения на семью, но отрицала свое участие в разбое.

По словам подсудимой, ее обманом завлекли в ряды боевиков и удерживали там насильно. Она рассказала, что познакомилась в Интернете с Расмином Магомедовым. То, что он боевик, она не знала. Магомедов предложил ей выйти замуж. Киталаева согласилась на встречу, но жених увез ее в лес к боевикам.

«В результате обманных действий Расмина Магомедова вместо свадьбы оказалась в плену у боевиков. Она никогда никому не давала обещаний, присяги какой-либо организации. Она находилась там против своей воли. Она не выполняла возложенные на нее обязанности по обеспечению деятельности НВФ и мест дислокации по охране периметра с целью предупреждения остальных участников о появлении сотрудников правоохранительных органов, как рассказывает обвинение, а сидела три дня в углу за шторой и плакала. Магомедову она отказала в половой близости, брака с ним не заключала, блиндаж она не могла покинуть, так как ее охраняли и отобрали одежду», — заявил на суде адвокат Киталаевой Сергей Квасов.

По словам самой Миясат, после задержания она дала признательные показания, рассчитывая, что обвинение, очевидно, не подтвердится.

«Я была в шоке от происходящего, моя цель была быстрее покинуть это место. Потерпевших я понимаю: я оказалась среди вооруженных людей и со своей стороны я прошу их меня простить. Ни к чему из перечисленного в обвинении я не причастна», —  сказала Киталаева.

В последнем слове она попросила прощения у близких и потерпевших: «Это результат моего доверительного отношения к людям, веры в человеческие ценности, в которой меня воспитывали. К сожалению, на следствии адвокат проявил непрофессионализм и заинтересованность. Мои родители даже не могут приехать на суд, так как отец еле передвигается по дому после травмы позвоночника, а мать ухаживает за тяжелобольным братом. Я просто хотела создать свою семью и найти счастье, но была жестоко обманута. Прошу вас проявить гуманизм», — сказала подсудимая, обращаясь к суду.

Адвокат обратил внимание, что девушка из бедной семьи жила в депрессивном регионе, который долгое время подвергался мощной атаке террористов, в том числе пропагандистской, и попросил суд вынести Миясат Киталаевой оправдательный приговор.

Сторона обвинения в свою очередь заявила, что вина подсудимой доказана полностью, и попросил назначить ей наказание в виде 17 лет в колонии строгого режима.

Судебное разбирательство, длившееся более 4 месяцев, закончилось 17 сентября. Суд признал женщину виновной по всем семи статьям обвинения: об участии в незаконном вооруженном формировании (ч.2 ст.208 УК РФ), в преступном сообществе (ч.2 ст. 210), в деятельности террористической организации (ч.2 ст. 205.5), о разбое организованной группой (ч. 4 ст. 162), похищении человека организованной группой (ч.3 ст. 126) и незаконном ношении оружия (ч.3 ст.222 УК РФ) – и приговорил ее к 13 годам колонии общего режима.

Защита заявила, что в установленный срок обжалует это решение.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»