«Меня с кем-то перепутали»
Насчитывается ряд преступлений уголовного характера, ответственность за которые начинается уже по достижении 14-летнего возраста. И подросткам необходимо осознавать, что за тяжелые правонарушения им придется отвечать перед законом.
Судебная практика в нашей стране показывает, что несовершеннолетние лица наравне с более взрослыми категориями граждан в качестве наказания вполне могут отправиться за решетку.
Подобный случай произошел несколько лет назад в одной семье, проживающей в Махачкале. Их несовершеннолетнему сыну Р.А., которому на момент судебного разбирательства было 16 лет, предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности.
Случилось подобное несчастье после обычной драки, что часто возникают между подростками. Во время потасовки один из ее участников вытащил нож и пытался применить его в отношении Р.А. Последний, будучи спортсменом, сумел увернуться от удара, но машинально схватил руку обидчика и непреднамеренно развернул ее в сторону груди нападавшего. Спасти жизнь подростку прибывшей скорой помощи не удалось…
В отношении Р.А. возбудили уголовное дело. По итогам длительной судебной тяжбы он был обвинен в причинении смерти по неосторожности и отправлен отбывать наказание в колонию, которая базируется на территории республики.
Тяжелый случай произошел в столице республики в конце мая 2016 года. По данным следствия, махачкалинец Бадрудин Мусаев (сын бывшего градоначальника Мусы Мусаева), управляя дорогой иномаркой, грубо нарушил правила дорожного движения на ул. Ярагского. После остановки автомобиля сотрудниками ДПС, Мусаев-младший, которому на тот момент было 22 года, применил в отношении них насилие, высказал ряд оскорблений и угрожал нанесением вреда здоровью.
Впоследствии в отношении молодого человека следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 («Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей) и ст. 319 («Оскорбление представителя власти») Уголовного кодекса Российской Федерации.
«Я не мог так поступить с сотрудниками полиции. Я сам бывший работник таможни и знаю об этике поведения, – сказал во время одного из судебных заседаний Мусаев-младший. В тот вечер там было много людей. Кроме меня, еще были люди с рыжими волосами. Меня просто с кем-то перепутали. Я находился в другой машине».
И вот в начале текущей недели длившееся два года разбирательство завершилось. Суд приговорил Бадрудина Мусаева к наказанию в виде лишения свободы на 2,5 года с отбыванием срока в колонии. Кроме того, ему назначили выплату штрафа в размере 30 тысяч рублей, сообщили в Следственном комитете России по Дагестану.
Это только два случая из большого ряда правонарушений, совершаемых молодыми людьми. Во время февральского совещания судей, на котором подводились итоги минувшего 2017 года, руководитель Верховного cуда Дагестана Артур Орцханов сообщил, что большинство преступлений совершается трудоспособными, но не имеющими постоянной работы гражданами. Кроме того, правонарушения совершаются и людьми, не задействованными в учебном процессе, а также не имеющими постоянного источника дохода.
Недавно Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова высказывалась на тему привлечения к ответственности по статье за экстремизм подростков, достигших 14-летнего возраста. По ее мнению, в этом возрасте дети вряд ли могут оценить, какие слова и действия являются экстремистскими, а какие нет.
Считаю, что доводы, приведенные омбудсменом, вполне обоснованы и должны учитываться при подобных правонарушениях. В то же время хотелось бы призвать молодежь не омрачать свое детство совершением преступлений различного характера, а стремиться стать достойным членом общества. Ведь только в этом случае можно прожить жизнь так, чтобы тобой гордились не только родные и близкие, но и твои собственные дети.