Мусор – дело подсудное

A- A+

Закончено расследование громкого уголовного дела в отношении руководителей управляющих компаний, занимавшихся вывозом мусора по Дагестану. Обвинительное заключение по нему передано в суд для рассмотрения по существу.

Деятельностью операторов правоохранительные органы заинтересовались после пресловутого мусорного коллапса в Махачкале. Напомним, что он возник в начале 2021 года из-за того, что управляющая компания «Лидер» отказалась работать без утвержденного тарифа. Властям пришлось привлекать для уборки жителей со всей республики.

По следам тех событий было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с нарушениями при вывозе ТКО. В феврале 2021 года были задержаны руководители управляющей компании (УК) «Лидер» (регионального оператора, ответственного за сбор мусора в нескольких городах и районах республики) Мурад Гаджимагомедов и Дмитрий Зуев. Позднее к ним присоединились Магомедарип Исрапилов и Арип Газалиев, в разное время занимавшие должность гендиректора УК «Новый город 2», которая занималась транспортировкой твердых коммунальных отходов.

Сразу после их задержания Следственный комитет России по РД распространил сообщение, в котором говорилось, что руководители «Лидера» и «Нового города 2» организовали вывоз мусора, собранного в Махачкале, Каспийске и Буйнакске, а также в четырех районах республики, не на санкционированный полигон в Избербаше в 60 км от столицы республики, а на стихийную свалку в селе Агачаул в 6 км от Махачкалы.

Таким образом были нарушены условия соглашений, заключенных «Лидером» с Министерством природных ресурсов и экологии Дагестана, и за счет экономии на расходах по транспортированию и размещению ТКО было похищено, по предварительной оценке, более 235 млн рублей. Незаконное захоронение ТКО на несанкционированной свалке проводилось без сортировки, обеззараживания и обезвреживания мусора.

Такая «экономия расходов», согласно подсчетам следователей, принесла компании «Лидер» доход в размере более 70 млн рублей.

Это был не единственный эпизод, фигурировавший в деле. По данным следствия, в конце сентября 2020 года и. о. гендиректора «Лидера» Мурад Гаджимагомедов представил в Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана недостоверные сведения о расходовании субсидии на обеспечение деятельности по сбору и транспортированию ТКО, в результате из бюджета республики было похищено более 21 млн рублей.

Следователи выяснили также, что руководители УК «Новый город 2» выставили «Лидеру» в сговоре с его руководителями счета-фактуры, в которых завысили расходы по приобретению горюче-смазочных материалов. После их оплаты у регионального оператора образовалась неправомерная искусственная кредиторская задолженность в размере более 140 млн рублей.

В то время, когда компанией «Лидер» руководил Дмитрий Зуев, задолженность составила более 100 млн рублей. При сменившем его на этом посту Мураде Гаджимагомедове эта сумма увеличилась более чем на 39 млн рублей.

Как считает обвинение, эти действия способствовали ухудшению платежеспособности и росту кредиторской задолженности «Лидера» перед подрядными организациями. В результате в конце апреля прошлого года по иску компании «Экополис» Арбитражный суд Дагестана ввел в отношении УК «Лидер» процедуру банкротства.

Все обвиняемые находятся сейчас под подпиской о невыезде.

Стоит отметить, что до этого Дмитрий Зуев уже был фигурантом уголовного дела. Следователи выяснили, что в феврале 2019 года господин Зуев изготовил протокол внеочередного собрания участников ООО УК «Лидер», подделав подпись, для незаконного захвата управления обществом. Фальшивый протокол с искаженными результатами голосования об избрании его единоличным исполнительным органом юридического лица он представил в налоговый орган, и налоговики внесли в ЕГРЮЛ недостоверные сведения. По данному факту в июне 2020 года в отношении Д. Зуева было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

А спустя еще несколько дней было возбуждено дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Поводом для него стали сброс и захоронение отходов IV класса опасности на территории населенных пунктов на объектах, не предназначенных для этих целей, а также завоз ТКО на земельный участок в селе Карамахи Буйнакского района, который мог привести к экологической катастрофе.

Расследование по этим делам продолжается, пояснили в Следственном управлении СКР по РД.

С этими эпизодами связано и еще одно громкое уголовное дело в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлы Карачаева. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ – «Халатность». Как считает следствие, по вине министра республика была лишена возможности получения денежной компенсации за неисполнение «Лидером» своих обязательств в размере более 100 млн руб. Дело было передано для рассмотрения в Советский районный суд Махачкалы. Слушания дела по существу должны были начаться 11 апреля этого года, однако были перенесены из-за болезни судьи.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Адвоката назначает … робот 

    В Дагестане завершается введение автоматизированной системы выбора адвокатов по назначению. Она позволит...

    12

    2 дня назад

  • Грабёж под видом взыскания долга 

    Сотрудники Управления службы судебных приставов (УССП) РФ по РД взыскали с фирмы денежные средства под...

    22

    4 дня назад

  • Заочный арест 

    Суд постановил заочно арестовать бывшего заместителя председателя Северо-Кавказского банка, управляющего...

    22

    6 дней назад

  • Пытки в колонии расследуются 

    Как сообщил уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев, пятеро сотрудников исправительной...

    32

    13:00  27.01.23

  • Деньги разведки пропали бесследно 

    К компании, зарегистрированной в селе Манаскент, поданы десятки исков на многомиллионные суммы со стороны...

    23

    12:44  27.01.23

  • Сдался полиции 

    Как сообщили в МВД Дагестана, участник конфликта, после которого в отделе полиции погиб его знакомый, сдался...

    11

    12:38  27.01.23