— Михаил Олегович, судя по всему, у вас должно быть много работы. Сколько оборотней попало в ваши сети?
— За первую половину этого года сотрудниками УСБ выявлено 9 фактов коррупции среди сотрудников милиции. В большинстве случаев мероприятия были проведены совместно с ФСБ. Собранный материал направлен в органы следствия, по ним возбуждены уголовные дела.
очу отметить, что это случаи незаурядные. Речь идет о сотрудниках УБЭП, уголовного розыска, криминальной милиции, ГИБДД. Вот некоторые примеры. 29 апреля в Махачкале при вымогательстве взятки в сумме 300 тыс. рублей за непривлечение к ответственности по факту обнаружения наркотиков в момент получения части этой суммы – 50 тыс. рублей – были задержаны с поличным сотрудник ОВД по Кировскому району Махачкалы оперуполномоченный ТПМ «Сулакский» старший лейтенант милиции Х. Магомедов, следователь следственного отдела ОВД по Кировскому району старший лейтенант юстиции Меджидов, оперуполномоченный отдела уголовного розыска этого же ОВД Магомедов, инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по РД старший сержант Аскерханов и рядовой милиции Шихамиров. В дальнейшем в ходе обыска в машине Шихамирова было обнаружено 112,4 грамма вещества, похожего на героин. Все задержанные арестованы, содержатся в СИЗО. Это, конечно, шокирующий случай. Во-первых, действовала целая группа, в которую входили сотрудники нескольких подразделений. Во-вторых, в деле фигурируют еще и наркотики.
Вот более свежий случай. 7 июня по заявлению о вымогательстве взятки в сумме 200 тыс. рублей выявлен факт получения взятки оперуполномоченным ОБЭП ОВД по Кизляру старшим лейтенантом К. Камиловым. В момент, когда его брали с поличным, он скрылся с места происшествия. Но спустя несколько часов был задержан. От полученных денег он, разумеется, избавился, но в салоне автомашины и на его руках были обнаружены следы специального порошка, которым были помечены купюры. Установлено, что посредником при получении взятки выступал другой сотрудник Кизлярского отдела БЭП Г. Варисов. Он также задержан.
За вымогательство 180 тыс. рублей с сотрудника милиции задержан заместитель начальника криминальной милиции одного из РОВД. При получении части этой суммы – 60 тыс. рублей – задержан посредник, оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОВД старший лейтенант милиции.
А вот пример, как наряду с вымогательством взятки работник милиции нарушил законные права гражданина. В Избербаше сотрудником ДПС у владельца транспортного средства были изъяты права за якобы нахождение в нетрезвом состоянии. Права были изъяты с грубыми нарушениями – без составления протокола, причем основания для столь жесткой меры не было. Работник ГИБДД требовал за возвращение прав 10 тыс. рублей, потом сбавил сумму до 8 тысяч. В дальнейшем по заявлению пострадавшего водителя в момент получения взятки он был задержан.
Все эти дела о взятках в связи с вымогательством. Вымогательство относится к тяжкому преступлению и вне зависимости от суммы влечет за собой максимальную ответственность по статье «взятка».
Могу привести пример другого порядка. Мы провели эксперимент с целью выявления, почему могут незаконно работать игровые автоматы. Для этого в небольшой зал игровых автоматов внедрили своего человека. Через некоторое время к нему подошли участковый ОВД по Советскому району Магомед Шихабудинов и участковый того же ОВД Магомедов.
Они наложили на «предпринимателя» дань с двух автоматов – 3 тыс. рублей ежемесячно. При получении денег эти люди были задержаны.
Все эти факты вызывают двойственное чувство. С одной стороны, хорошо, что нарушители закона выявлены и понесут заслуженное наказание. С другой — становится горько, что такие факты имеют место. После каждого такого случая задаешься вопросом: как такое вообще могло случиться? Почему вовремя не распознали, не предотвратили? Мы анализируем каждый факт нарушения нашими сотрудниками закона. Для того чтобы сделать упор на профилактику. Для нас в задержании милиционера нет ничего радостного. Мечтаем дожить до того дня, когда не за что будет ловить, не за что наказывать. Но до этого еще далеко. Поэтому руководство МВД, наше Управление не сбавляют темпов в своей работе.
— Особый резонанс в обществе вызывают факты выявления коррупции среди начальствующего состава. Есть ли в вашей практике случаи задержания высокопоставленных коррупционеров в рядах МВД?
— Такие случаи есть. Так, в прошлом году за получение взятки при устройстве на работу в органы милиции был задержан и.о. начальника Дербентского РОВД. Он был признан судом виновным и был приговорен к 5 годам лишения свободы. Этот факт вызвал отклик в обществе. О нем подробно писали многие республиканские газеты. Подобные случаи, когда органами УСБ был задержан начальник такого же уровня, в России носят единичный характер. Но опять скажу, это не повод радостно потирать руки. Произошла большая личная трагедия. Человек проработал в органах 25 лет. Скоро должен был выйти на пенсию. Кроме этого, в противозаконную деятельность оказался вовлечен его подчиненный, заместитель по кадрам, который также понес наказание. Я думаю, никто не хотел бы оказаться на их месте.
Еще один пример. На 1,5 года условно за получение взятки в сумме 3 тыс. рублей был осужден начальник отдела УГИБДД по Ахтынскому району Сулейманов.
— По общему мнению, чтобы устроиться на работу в милицию, надо дать взятку. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Как я уже сказал, именно за это был задержан и осужден и.о. начальника дербентской милиции. После этого случая деньги при приеме на работу вымогать никто не будет. Сейчас проблема не в том, что требуют, а в том, что предлагают. На одно место в милиции, как правило, претендуют 2-3 человека. Кто-то из них задействует материальный ресурс. Предпочтение может отдаваться не лучшему из кандидатов.
Поступление на работу за взятку отличается высокой скрытостью, поскольку ни тот, кто дает взятку, ни тот, кому ее предлагают, заявлять об этом не будут. В конечном итоге пострадавшим остается человек, который добросовестно пытался поступить на работу, не ища запретных лазеек.
Если кто-то считает, что ему было отказано без оснований, пусть придет в УСБ и расскажет, почему его не взяли. Мы с каждым таким фактом будем разбираться. Если ваши доводы найдут подтверждение, эти люди будут наказаны. Если одному голову «открутим» с помощью министра, другим неповадно будет. Защитим и самого человека, который обратился с жалобой. Более того, если поможет выявить коррупционера, предоставим ему приоритет при приеме на работу и поддержку в продвижении по службе.
Но пока ни одного человека с обращением по этой проблеме не было. Быть может, если прочитают это интервью в вашей газете, появятся.
— Для более эффективной борьбы с коррупцией в МВД нужна помощь граждан, их своевременные сигналы о фактах вымогательства взяток, других случаях нарушения закона. Как обстоит дело с этим?
— Население пока об известных им случаях взяточничества, в том числе в отношении них самих, сообщает весьма неохотно. Нужно, чтобы человека как следует достали, прежде чем он напишет заявление. По большому счету помощи от общества мы не видим.
Сегодня есть масса современных возможностей сообщать о нарушениях. Не хотите сообщать лично, напишите сообщение в СМС-колонки в газету, расскажите, что такому-то сотруднику милиции вы дали взятку. Только напишите конкретно, с указанием лица. Это ничем вам не грозит, поскольку по закону лицо, сообщившее о даче взятки, освобождается от ответственности. Сейчас закон также предоставляет право водителям производить как скрытую, так и открытую видео- и аудиозапись всех действий сотрудника ГИБДД, остановившего вашу машину. Это тоже может стать уликой.
— Быть может, люди боятся обращаться по таким фактам или не верят в торжество справедливости?
— Не верить нам оснований нет. Руководство МВД России относит коррупционные проявления в своих рядах к наиболее опасной внутренней угрозе наряду с внешней угрозой, такой как покушения на сотрудников милиции. УСБ подчиняется только министру внутренних дел. Такого веса, как в УСБ МВД по РД, нет нигде. Любого человека, обратившегося к нам, мы можем оградить от каких-либо внешних давлений.
Но есть ситуация, когда наш человек привык откупаться, и такие ситуации не редкость. Если вымогают, тогда понятно, а как быть, когда не вымогают, а он сам лезет в карман? Я не говорю о Европе, но вот у наших близких соседей, к примеру, в Белоруссии, Казахстане предлагать взятку даже рядовому сотруднику ГАИ небезопасно. А у нас борьба со взяточничеством ведется пока в одностороннем направлении, в отношении тех, кто берет.
Несмотря на все трудности, мы будем работать, мы работаем и неплохо работаем. Сегодня Президент страны, министр внутренних дел взяли курс на очищение милиции. Выскажу, свое мнение, быть может, кому-то оно может показаться спорным, но уверен, что МВД станет первой структурой, которая сумеет побороть проблему коррупции в своих рядах.