Купить PDF-версию
X
07:39 07.10.2013

Оружия много – отдачи мало

Деятельность дагестанских частных охранных предприятий (ЧОП) оказалась под пристальным вниманием правоохранительных органов. Недавно в республику приехала комиссия МВД России, которая провела масштабную проверку деятельности ЧОП. Итогом стали жесткие санкции в отношении многих охранных структур. Подробно о результатах проверки и об изменениях в деятельности ЧОПов мы беседуем с начальником Центра лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) МВД по РД Константином ­Томилиным.

— В связи с чем начались проверки дагестанских ЧОПов? Многие связывают это с произошедшей в Москве дракой между дагестанскими охранниками и депутатом Госдумы.
— Не только это стало причиной проверки. До этого случая состоялось заседание Антитеррористической комиссии РД, на котором глава республики Рамазан Абдулатипов поручил МВД по РД и прокуратуре провести проверку частных охранных предприятий. По стечению обстоятельств произошел пресловутый инцидент в Москве, когда частные охранники, числившиеся в двух охранных организациях, с применением служебного оружия нанесли побои депутату Госдумы Худякову.
В Дагестан для проверки в первую очередь двух этих охранных организаций была направлена советник ГУОП МВД России Светлана Тернова. Были выявлены грубые нарушения порядка хранения оружия, направление сотрудников в командировки без уведомления. Оружие в этих ЧОПах ходило бесконтрольно. У предприятий было аннулировано разрешение на хранение оружия, все оно изъято. Также по нашему иску Арбитражный суд РД аннулировал лицензии этих ЧОПов.
Естественно, выявив такие нарушения, было принято решение проверить другие охранные предприятия. Результаты для них оказались неблагоприятными, в них также выявлены грубые нарушения правил хранения оружия, не обеспечивающие его сохранность.
Другой пробел – нарушение правил выдачи и ношения оружия. Нередки случаи, когда сотрудник ЧОПа получал оружие и сутками его не сдавал. Игнорировалось правило уведомления о командировании своих сотрудников в другие регионы. Нередки были и случаи утери оружия охранниками. 
Исходя из сложившейся ситуации мы приняли жесткие, но считаю, вполне оправданные решения об аннулировании лицензии на хранение оружия за нарушения. На сегодняшний день из 50 ЧОПов, которые мы проверили, у 45 эти лицензии аннулированы. Изъято более тысячи единиц оружия. Я думаю, по итогам проверки количество изъятого оружия вырастет.
Кроме того, мы встретились с руководителями ЧОПов и предложили устранить недостатки в кратчайшие сроки либо добровольно сдать оружие. Тем более что по закону частные предприятия не имеют права приобретать служебное оружие. Они могут лишь брать его во временное пользование в МВД с оплатой взноса в размере
15 % от стоимости оружия. Мы предложили передать его на баланс МВД и затем получить обратно без всякой арендной оплаты.
Но это не говорит о том, что все ЧОПы, которые будут добровольно сдавать оружие нам, получат его обратно. При каждом вынесении решения будут проверяться в первую очередь условия хранения оружия, количество оружия, соответствует ли оно нормам или нет.
Комиссия из Москвы уехала, но мы продолжаем проверки совместно с прокуратурой. При этом хочу сказать, что были выявлены недостатки в работе самого Центра лицензионно-разрешительной работы МВД. От занимаемых должностей освобождено три его руководителя, шесть сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности. Проверка в отношении наших сотрудников продолжается, и, я думаю, в отношении еще ряда должностных лиц будут приняты самые жесткие решения.
— Как отреагировали в ЧОПах на такие действия? Не пытались оспорить санкции?
— Многие из них подали иски в суд об отмене решения об изъятии оружия. Сейчас дела находятся в Арбитражном суде на стадии рассмотрения. Хочу отметить, что мы принимали решение об изъятии только при наличии большого количества нарушений. Добавлю, что руководство ЧОПов вправе обратиться повторно о выдаче разрешения на ношение оружия после аннулирования лицензии, но не ранее чем через 3 года.
— Как бы вы оценили в целом эффективность деятельности ЧОПов?
— Если мы посмотрим статистику, когда частный охранник с оружием пресек посягательства на имущество, то фактически такой статистики нет. Можно привести примеры, когда на охраняемом объекте происходят и грабежи, и разбои, но охранники не применяют оружие. Эффективность деятельности многих ЧОПов не на самом высоком уровне.
— В чем причина?
— Основную причину я вижу в том, что подготовка охранников осуществляется на уровне ниже среднего. Профессионально подготовленными я могу назвать только тех, кто служил ранее в силовых структурах.
Недавно я участвовал в приемной комиссии на сдаче экзамена охранниками в негосударственном образовательном учреждении, которое занимается подготовкой охранников. Из 20 человек экзамен не сдал никто.
Не секрет также, что некоторые ЧОПы создавались исключительно для защиты определенного лица. Как правило, сотрудники таких ЧОПов оформлялись муниципальными служащими и при этом работали охранниками, чтобы при себе иметь оружие. Отсюда кортежи с вооруженными людьми, которые вызывают недовольство у населения. Мы проводим работу в отношении таких кортежей, по результатам которой изъято оружие, аннулированы удостоверения охранников.
Хочу подчеркнуть, что мы не имеем ничего против частных охранных предприятий. Наше требование состоит в том, чтобы их деятельность была эффективной и проходила в законных рамках. Ведь ЧОП — это помощь сотрудникам внутренних дел. Осуществляемая ими защита коммерческих объектов снимает нагрузку с сотрудников полиции. Помощь по охране общественного порядка и обеспечению безопасности они оказывают нам и в дни проведения массовых мероприятий, таких как выборы, День знаний. В такие дни сотрудники ЧОПов стоят вместе с работниками правоохранительных органов.
Нельзя не отметить и социальный фактор: ЧОПы предоставляют работу многим молодым людям. Сегодня в республике зарегистрировано 221 ЧОП, в которых числится более 7 тысяч охранников. Для нашего трудоизбыточного региона это немаловажно.
Но от ЧОПов мы ждем строгого соблюдения закона. Другое пожелание: помощь сотрудникам внутренних дел в охране безопасности и общественного порядка не только в отдельные дни, а повседневно. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда сотрудники ЧОПов никак не реагируют на правонарушения, которые происходят рядом, но вне охраняемого ими объекта. Мы не просим, чтобы они бросались на амбразуру, но можно в случае ЧП набрать телефон ОВД или участкового.

Статьи из «Правопорядок»

Покой под охраной

147
Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Сфальсифицированное дело

11
Кировским районным судом г. Махачкалы под председательством судьи М. Амирова вынесен оправдательный приговор в отношении жителя города обвиняемого в совершении...

Повторный срок

50
Суд признал уроженцев Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова виновными в...

Подозреваемый в убийстве арестован

43
Ленинский районный суд Махачкалы вынес постановление...

Жертвы обмана или сами обманщики?

15
Председатель Следственного комитета России поставил...

Криминальное трио

21
Посетители махачкалинского игрового компьютерного клуба, как обычно пришедшие в любимое...

Трагический случай на фестивале юмора

50
В смерти одного из участников фестиваля «КиВиН-2024»...

Приговор прозвучал через 10 лет

12
Советским районным судом Махачкалы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Дирекции молодежных...

Проверка на мужество

7
События, произошедшие в Кизляре в январские дни 1996 года, вписаны в историю трагических страниц не только города, но и всего Дагестана. Нападение боевиков на спящий...

Помоги себе сам

14
Еще в 2019 году Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию дал...