От революционной эпохи до наших дней

A- A+

Сто лет назад, 18 февраля 1919 года, в нашей стране была создана транспортная милиция. Органы внутренних дел на транспорте создавались в условиях Гражданской войны, в те трудные годы они сопровождали хлебные грузы, охраняли заготовительные склады вблизи железных дорог, защищали пути от налетов многочисленных бандформирований.

В 1919 году в Темир-Хан-Шуре формируется народная милиция. В том же году в Порт-Петровске создается 1-й участок 9-го Порт-Петровского района железной дороги, входящий в состав Владикавказской железной дороги. По воспоминаниям ветеранов транспортной милиции (в частности, Степана Исаевича Макушенко, в 1943 году на станции Кизляр был образован оперативный пункт милиции, а в начале 1944 года – Линейное отделение милиции. В грозные годы Великой Отечественной войны работники подразделений Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте принимали активное участие в боях с фашистской Германией.

Большой вклад в становление транспортной полиции в разные годы внесли Патрашников Зиновий Наумович, Асачий Алексей Григорьевич, Снурников Сергей Яковлевич, Мадиев Ильяс Гаджиевич, Игнатенко Виктор Сергеевич, Ромащенко Анатолий Владимирович, Стоянов Алексей Григорьевич, Пирисмаилов Абдулнатиф Натифович, Баграмов Олег Егорович, Магомедов Ашахан Магомедович, в период с 1940 по 2010 гг. последовательно занимавшие должности начальников Махачкалинского отдела (управления) внутренних дел на транспорте.

В состав Махачкалинского линейного управления МВД России сегодня входят 4 линейных отдела полиции, дислоцированных на станциях Дербент, Хасавюрт, Кизляр и в аэропорту Махачкалы. Протяженность территории обслуживания составляет более 600 км железнодорожных магистралей.

В течение многих лет личный сос­тав Махачкалинского линейного УВД на транспорте работает в усиленном варианте несения службы. В зоне обслуживания отдела в 2018 г. зарегистрировано 413 преступлений.

Как и в прошлые годы, большую долю составляют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств – 110. Из незаконного оборота изъято более 7,5 кг наркотических средств, в том числе более 5,5 кг гашиша, 1769,83 г марихуаны, 53,12 г опия, 23,63 г кокаина, 12,755 г амфетамина, 2,931 г N-метил­эфедрона, 2,85 г героина.

В общем массиве зарегистрированных в Махачкалинском ЛУ преступлений более половины составляют преступления против государственной власти. В их числе превалирует подделка документов. В большинстве указанные преступления связаны с изъятием поддельных миграционных карт у иностранных граждан (в основном у граждан Азербайджана). Увеличилось и количество зарегистрированных преступлений, связанных с ношением, хранением оружия, боеприпасов и взрывных устройств. В минувшем году пресечено 44 преступления этой категории.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Пытки в колонии расследуются 

    Как сообщил уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев, пятеро сотрудников исправительной...

    22

    3 дня назад

  • Деньги разведки пропали бесследно 

    К компании, зарегистрированной в селе Манаскент, поданы десятки исков на многомиллионные суммы со стороны...

    12

    3 дня назад

  • Сдался полиции 

    Как сообщили в МВД Дагестана, участник конфликта, после которого в отделе полиции погиб его знакомый, сдался...

    10

    3 дня назад

  • Тяжкие последствия беспечности 

    Одним из структурных подразделений СК России, осуществляющих свою деятельность на территории Дагестана,...

    177

    5 дней назад

  • Правосудие четверть века спустя 

    Провозглашен очередной приговор участникам нападения на военнослужащих в Республике Дагестан в 1999 году.

    11

    11:57  20.01.23

  • Не спешите, колёса… 

    Ситуация с аварийностью на автодорогах республики остается сложной. В прошлом году в Дагестане было...

    14

    10:54  20.01.23