Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

От штрафа до лишения свободы

A- A+

В последнее время редкий день проходит без тревожных сигналов о минировании образовательных учреждений и вынужденных эвакуациях учащихся с территории «заминированных» школ. Уроки, естественно, срываются, родители уже, к сожалению, привыкли к очередным сообщениям об отмене занятий.

С началом 2022 года новые волны информационного терроризма просто захлестнули нашу страну. Впрочем, Россия не первый раз сталкивается с серийными ложными минированиями. Такие случаи в массовом проявлении возникали и в 2019 году. Они очень схожи с нынешними: по электронной почте рассылаются сообщения о минировании зданий, в результате чего проводятся эвакуации. Однако если в прошлом письма злоумышленников были с требованиями денег за прекращение атак, то сегодня цели немного изменились.

Ключевой мотив организаторов новых волн лжеминирований – будоражить население и «поставить на уши» правоохранительные органы. Существует даже специальный термин для обозначения тактики ложных сообщений о серьезных преступлениях, вводящих полицию в заблуждение, – сваттинг.

Сейчас идет полномасштабная, ничем не прикрытая гибридная война против России с использованием всех мыслимых средств, и в первую очередь совершаются массированные информационные кибератаки. Люди, занимающиеся гибридными манипуляциями, обнаружили наиболее слабое звено в российском социуме – подростков и втягивают их в информационный терроризм путем вербовки, обычным рекрутским методом или с помощью угроз и шантажа.

Как отмечают специалисты по информационной безопасности, среди организаторов так называемых сваттинговых интернет-сообществ становится всё больше россиян. И, как правило, это подростки, которые, увы, ввязываются в столь опасные игры.

Всеобщий резонанс вызвало недавнее задержание в Дагестане девятиклассника, который отправлял электронные письма с угрозами о минировании на электронную почту школы № 17.

Парня задержали. Как обычно бывает в подобных случаях, он раскаялся и объяснил это глупостью, желанием просто пошутить. О том, что это уголовно наказуемое действие, 15-летний подросток и не задумался.

Между тем за подобное деяние для «телефонных террористов» предусмотрена ответственность по статье 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Данная статья предусматривает различные меры ответственности – от штрафа до лишения свободы (в зависимости от тяжести нарушения). Если человек из хулиганских побуждений отправляет заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, которые создают опасность гибели людей, то его ждет довольно жесткое наказание. С совершившего такое противозаконное действие взимается штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Ему также могут ограничить свободу на 3 года или же привлечь к принудительным работам в течение 2–3 лет.

Тут важно подчеркнуть, что ответственности за преступление по этой статье подлежат лица, достигшие 14 лет. Как утверждают юристы, суд вправе назначить несовершеннолетнему наказание в виде лишения свободы только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества. В такой ситуации осужденный подросток будет отбывать наказание в воспитательной колонии.

В том случае, когда заведомо ложные сообщения террористического характера касаются объектов социальной инфраструктуры (больницы, организации дошкольного воспитания, школы, предприятия общепита и т.п.), совершившего преступление человека ждет еще более суровое наказание. С него либо взимается штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей, либо его лишают свободы сроком от трех до пяти лет.

Кстати, тогда, в 2019-м, наши разведывательные службы выяснили, что за «минированиями» стояла группа злоумышленников из Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО) Украины. И в нынешней кампании по «минированию» школ также нашли «украинский след».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»