Купить PDF-версию
X
12:15 21.09.2022

От штрафа до лишения свободы

В последнее время редкий день проходит без тревожных сигналов о минировании образовательных учреждений и вынужденных эвакуациях учащихся с территории «заминированных» школ. Уроки, естественно, срываются, родители уже, к сожалению, привыкли к очередным сообщениям об отмене занятий.

С началом 2022 года новые волны информационного терроризма просто захлестнули нашу страну. Впрочем, Россия не первый раз сталкивается с серийными ложными минированиями. Такие случаи в массовом проявлении возникали и в 2019 году. Они очень схожи с нынешними: по электронной почте рассылаются сообщения о минировании зданий, в результате чего проводятся эвакуации. Однако если в прошлом письма злоумышленников были с требованиями денег за прекращение атак, то сегодня цели немного изменились.

Ключевой мотив организаторов новых волн лжеминирований – будоражить население и «поставить на уши» правоохранительные органы. Существует даже специальный термин для обозначения тактики ложных сообщений о серьезных преступлениях, вводящих полицию в заблуждение, – сваттинг.

Сейчас идет полномасштабная, ничем не прикрытая гибридная война против России с использованием всех мыслимых средств, и в первую очередь совершаются массированные информационные кибератаки. Люди, занимающиеся гибридными манипуляциями, обнаружили наиболее слабое звено в российском социуме – подростков и втягивают их в информационный терроризм путем вербовки, обычным рекрутским методом или с помощью угроз и шантажа.

Как отмечают специалисты по информационной безопасности, среди организаторов так называемых сваттинговых интернет-сообществ становится всё больше россиян. И, как правило, это подростки, которые, увы, ввязываются в столь опасные игры.

Всеобщий резонанс вызвало недавнее задержание в Дагестане девятиклассника, который отправлял электронные письма с угрозами о минировании на электронную почту школы № 17.

Парня задержали. Как обычно бывает в подобных случаях, он раскаялся и объяснил это глупостью, желанием просто пошутить. О том, что это уголовно наказуемое действие, 15-летний подросток и не задумался.

Между тем за подобное деяние для «телефонных террористов» предусмотрена ответственность по статье 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Данная статья предусматривает различные меры ответственности – от штрафа до лишения свободы (в зависимости от тяжести нарушения). Если человек из хулиганских побуждений отправляет заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, которые создают опасность гибели людей, то его ждет довольно жесткое наказание. С совершившего такое противозаконное действие взимается штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Ему также могут ограничить свободу на 3 года или же привлечь к принудительным работам в течение 2–3 лет.

Тут важно подчеркнуть, что ответственности за преступление по этой статье подлежат лица, достигшие 14 лет. Как утверждают юристы, суд вправе назначить несовершеннолетнему наказание в виде лишения свободы только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества. В такой ситуации осужденный подросток будет отбывать наказание в воспитательной колонии.

В том случае, когда заведомо ложные сообщения террористического характера касаются объектов социальной инфраструктуры (больницы, организации дошкольного воспитания, школы, предприятия общепита и т.п.), совершившего преступление человека ждет еще более суровое наказание. С него либо взимается штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей, либо его лишают свободы сроком от трех до пяти лет.

Кстати, тогда, в 2019-м, наши разведывательные службы выяснили, что за «минированиями» стояла группа злоумышленников из Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО) Украины. И в нынешней кампании по «минированию» школ также нашли «украинский след».

Статьи из «Правопорядок»

Стратегия безопасности

1
Всемирный День гражданской обороны отмечается 1 марта. Мы беседуем с заместителем начальника Главного Управления МЧС России по РД по защите, мониторингу и...

Последнее слово за экспертом

5
Сотрудники экспертно-криминалистического отдела никогда не могли пожаловаться на...

День «вежливых людей»

9
День Сил специальных операций отмечается 27 февраля в соответствии с Указом Президента РФ от...

Покой под охраной

154
Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Сфальсифицированное дело

11
Кировским районным судом г. Махачкалы под председательством судьи М. Амирова вынесен оправдательный приговор в отношении жителя города обвиняемого в совершении...

Повторный срок

53
Суд признал уроженцев Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова виновными в...

Подозреваемый в убийстве арестован

52
Ленинский районный суд Махачкалы вынес постановление...

Жертвы обмана или сами обманщики?

16
Председатель Следственного комитета России поставил...

Криминальное трио

24
Посетители махачкалинского игрового компьютерного клуба, как обычно пришедшие в любимое...

Трагический случай на фестивале юмора

56
В смерти одного из участников фестиваля «КиВиН-2024»...

Приговор прозвучал через 10 лет

13
Советским районным судом Махачкалы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Дирекции молодежных...

Проверка на мужество

7
События, произошедшие в Кизляре в январские дни 1996 года, вписаны в историю трагических страниц не только города, но и всего Дагестана. Нападение боевиков на спящий...