X
09:03 07.06.2024

Отелло в юбке

Два с половиной года колонии назначено местной жительнице, ударившей своего сожителя ножом в приступе ревности.

Верховный суд Республики Дагестан рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении уроженки г. Дагестанские Огни, осужденной Дербентским городским судом за совершение преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда РД, согласно материалам уголовного дела, 28 августа 2021 года осужденная проводила в Дербенте вечер со своим 24-летним сожителем. Пара была занята своими телефонами. В какой-то момент девушка приревновала мужчину, обвинив его в том, что он переписывается с другими, и стала эмоционально выяснять отношения. Молодой человек решил выйти из дома, однако разгоряченная осужденная бросилась на кухню за ножом. Зная характер своей сожительницы, потерпевший взял для обороны вентилятор. Отразив первый удар, мужчина оступился и упал на диван, где получил удар ножом в область грудной клетки. Благодаря своевременному оказанию медицинской помощи его удалось спасти.

Подсудимая в судебном заседании свою вину в совершении преступления не признавала и утверждала, что в злополучный вечер она услышала грохот на кухне и, увидев своего сожителя на полу, вызвала скорую медицинскую помощь. Каким образом тот получил ранение, она не знает.

Сам потерпевший первые три месяца после инцидента не выдавал виновную, заверяя, что сам упал на нож.

Дербентский городской суд приговором от 1 декабря 2023 года, признав подсудимую виновной в инкриминируемом ей деянии, с учетом смягчающих обстоятельств (она привлекается к уголовной ответственности впервые, характеризуется положительно, оказала медицинскую помощь потерпевшему после совершения преступления, ухаживала за ним в больнице) назначил ей наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно.

Потерпевший, посчитав приговор чрезмерно мягким, обжаловал его в вышестоящую инстанцию.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан пришла к выводу, что суд первой инстанции при назначении наказания, не предусматривающего изоляцию от общества, не учел в полной мере характер и степень общественной опасности совершенного подсудимой преступления, а наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств не свидетельствуют о возможности ее исправления вне исправительного учреждения. Апелляционным определением обжалуемый судебный акт изменен – осужденной назначено реальное лишение свободы на срок, указанный в приговоре.

Статьи из «Правопорядок»

Не стреляйте в мастера

16
Четыре уроженца Дагестана приговорены к длительным срокам лишения свободы. Братья Рамазан...

Такое трудно забыть

12
Со дня двойного теракта в Кизляре, унесшего жизни 15 человек, 31 марта исполняется 15 лет.

От императора до наших дней

9
Вооруженные формирования армейского типа, обеспечивающие внутреннюю безопасность страны,...

Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»

60
В период с 24 марта по 4 апреля 2025 года...

Воровать – так миллиардами

66
Следователем Следственного департамента МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частями 1, 2 и 3 статьи 210 УК РФ.

Бунт девочки привел на скамью подсудимых её маму

17
Жительнице Кизилюрта предъявлены...

Коррупцию – в утиль?

17
Несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников муниципального уровня...

Дело «не возбудилось»

10
Управление МВД по Московской области в ответ на это заявило, что проверка не подтвердила информацию о противоправных действиях «против половой...

Сохранить обществу гражданина

8
Одним из новшеств последних лет в деятельности Федеральной системы исполнения наказаний является открытие исправительных центров. Здесь отбывают наказание те,...

И борьба, и профилактика

6
За годы своей работы это ведомство несколько раз переименовывалось, но не менялась его деятельность, направленная на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, на...