Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

По секрету со всего света

A- A+

В конце сентября отмечался день образования Национального центрального бюро Интерпола МВД России.

Преступность не знает­ границ. Именно этим обсто­ятельством было продиктовано создание межгосударственной правоохранительной структуры – Интерпол. На сегодняшний день странами-членами Интерпола являются 190 государств.

В России также действует отделение этого международного подразделения — Национальное центральное бюро. В структуре полиции МВД по Республике Дагестан функционирует группа НЦБ Интерпола МВД России, созданная 13 февраля 2004 г. приказом МВД РД, имеющая статус самостоятельного подразделения в составе полиции МВД по Республике Дагестан.

В число приоритетных задач, стоящих перед группой, входит обмен оперативной информацией в сфере борьбы с транснациональной организованной преступностью. Особую актуальность в последнее время приобретает работа, связанная с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, борьба с фальшивомонетничеством, киберпреступностью, незаконным оборотом наркотиков, пресечением фактов незаконного распространения поддельных медикаментов, международный розыск преступников. В настоящее время по каналам Интерпола разыскивается более 2 тысяч обвиняемых и осужденных.

Членство в Интерполе дает возможность доступа ко всем базам данных Генерального секретариата Интерпола и оперативную круглосуточную связь с правоохранительными органами всех стран-членов организации. Базы данных Генсекретариата Интерпола – это уникальный массив информации по физическим и юридическим лицам, похищенным автомашинам, культурным ценностям, оружию, поддельным денежным знакам, поддельным документам, различным категориям преступлений – многие миллионы единиц учета.

Часть этой информации, например, по разыскиваемым и пропавшим без вести лицам, доступна для всех стран-членов Интерпола через свои НЦБ, часть информации является закрытой – это так называемая внутренняя база Интерпола, и доступ к ней весьма органичен.

«Существует строгое правило: каждая страна, представляющая информацию в Генсекретариат, сама определяет, кто и в каком объеме данной информацией может пользоваться. Это особо оговаривается странами, и Генсекретариат это правило строго соблюдает. Есть информация, которую Генсекретариат распространяет как можно шире, например, по пропавшим без вести детям, наиболее значимым похищенным культурным ценностям, а также некоторые статистические данные. Эти сведения находятся в открытой части специального сайта Генерального секретариата Интерпола, они общедоступны.

Главной задачей Интерпола является информационный обмен между правоохранительными органами различных стран при расследовании уголовных преступлений международного характера. Другими словами, если уголовное преступление совершено на территории России, но следы ведут за рубеж, мы можем в рамках проводимого расследования или проверочных мероприятий получить от наших зарубежных коллег интересующую нас информацию, объявить в международный розыск преступника, снять картину с зарубежного аукциона, найти пропавшего без вести. Хотя на практике все не так просто, как может показаться на первый взгляд: существует множество ограничений, вызванных, главным образом, особенностями национальных законодательств наших зарубежных партнеров, правилами Интерпола, нормами международного права», – рассказали нам в МВД РФ по РД.

Организация международного розыска лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления и скрывающихся на территории иностранных государств, является одним из приоритетных направлений деятельности Интерпола. На сегодняшний день по инициативе правоохранительных органов Республики Дагестан в международный розыск объявлено более 70 человек.

Также одним из основных направлений группы НЦБ Интерпола МВД России по Республике Дагестан является поиск автомобилей, похищенных за рубежом, ведь угон автотранспорта является прибыльным видом преступной деятельности, приобретающим всё большие масштабы.

Взаимодействие с группой Интерпола часто используется для выявления, предупреждения, пресечения и расследования преступлений в сфере экономической деятельности.

Основной задачей группы НЦБ Интерпола МВД России по Республике Дагестан является повышение эффективности сотрудничества в области раскрытия международных преступлений и информационного обмена.

Сотрудники группы не выполняют сугубо полицейских функций, а лишь оперативно-аналитические функции при обработке поступающей информации о преступлениях, а также исполняют просьбы о предоставлении информации из своих картотек. Главная задача – обеспечить сотрудничество ведомств уголовной полиции различных стран, снабдить их необходимой информацией в целях своевременного раскрытия, расследования и предупреждения преступлений и обеспечить направление запросов в правоохранительные органы иностранных государств в соответствии с требованиями международных стандартов, что позволяет получать дополнительные документы и материалы, закрепляющие доказательную базу по уголовным делам.

Интерпол занимается исключительно общеуголовными преступлениями, не затрагивая носящих политический, военный, религиозный или расовый характер, руководствуясь в своей деятельности Уставом Интерпола, рекомендациями Генерального Секретариата, Положением о Группе НЦБ Интерпола МВД РФ по РД, а также приказами МВД России и МВД по РД.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»