Похитительница миллионов

A- A+

Судебное разбирательство по обвинению московской бизнесвумен в хищении у дагестанских энергетиков крупной суммы денег завершилось на днях.

Генеральному директору группы компаний (ГК) «Энергокапиталгрупп» Анне Граненовой было предъявлено обвинение в хищении 115 млн рублей ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ДЭСК).

Уголовное дело было возбуждено Следственным управлением ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу 20 ноября 2019 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Это произошло после того, как руководство ДЭСК направило заявление в правоохранительные органы о том, что Анна Граненова похитила у них 115 млн рублей.

В декабре 2020 года женщину задержали в Москве. Суд вынес постановление отправить ее под домашний арест. Дело для дальнейшего расследования не было передано в Следственный департамент МВД РФ.

По данным следствия, ГК «Энергокапиталгрупп» с 2010 года занималась выкупом долгов ДЭСК. Речь шла о многомиллиардных суммах, которые компания задолжала кредиторам. По словам последних, ДЭСК, аккумулируя у себя денежные средства потребителей, по каким-то причинам не расплачивалась с кредиторами. Те в свою очередь начали продавать долги дагестанской компании, чтобы выручить хоть какие-то средства.

ГК «Энергокапиталгрупп» была одним из таких покупателей на несколько миллиардов рублей. Ей удалось согласно решениям судов получить с ДЭСК 1 млрд рублей, при этом энергетики оставались должны еще столько же.

Конфликт между Граненовой и руководством ДЭСК возник из-за 115 млн руб­лей. Как утверждали в энергетической компании, эту сумму они выплатили ГК «Энергокапиталгрупп» добровольно, а не по решению суда. Однако затем Граненова, выиграв в столичном арбитраже исковые требования, предъявила КБ «Столичный кредит», где находятся счета ДЭСК, исполнительные листы на ту же сумму, которую банк и списал.

Возникший конфликт Граненова предложила урегулировать с помощью взаимозачета списанной суммы с оставшегося долга. Однако руководство ДЭСК на это не согласилось и обратилось в правоохранительные органы. Причем те пришли к выводу, что А. Граненова не только мошенническим путем похитила деньги дагестанских энергетиков, но еще и вывела их на счета других своих компаний. Отмечу, помимо взыскания долгов Анна Граненова активно развивала отельный бизнес, а еще являлась учредителем сети салонов красоты и юридических фирм.

Судебный процесс шел более года. Рассмотрение дела затянулось во многом из-за того, что в суд периодически не являлись то свидетели, некоторым из них приходилось добираться в Москву из Дагестана, то адвокаты подсудимой.

Во время предварительного расследования и судебных прений А. Граненова нарушала вынесенную ей меру пресечения в виде заключения под домашний арест. Так, например, она отлучалась на посиделки с друзьями в ресторан. Потому суд был вынужден заключить ее под стражу в СИЗО.

Гособвинитель попросил назначить обвиняемой в особо крупном мошенничестве и легализации денежных средств (ч. 4 ст. 159 и ч. 4, п. «б» ст. 174.1 УК РФ) суровое наказание – 11 лет колонии.

Суд, признав вину подсудимой полностью доказанной, ограничился менее суровым наказанием и приговорил Анну Граненову к 7 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Заочный арест 

    Суд постановил заочно арестовать бывшего заместителя председателя Северо-Кавказского банка, управляющего...

    16

    5 часов назад

  • Пытки в колонии расследуются 

    Как сообщил уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев, пятеро сотрудников исправительной...

    25

    5 дней назад

  • Деньги разведки пропали бесследно 

    К компании, зарегистрированной в селе Манаскент, поданы десятки исков на многомиллионные суммы со стороны...

    17

    5 дней назад

  • Сдался полиции 

    Как сообщили в МВД Дагестана, участник конфликта, после которого в отделе полиции погиб его знакомый, сдался...

    11

    5 дней назад

  • Тяжкие последствия беспечности 

    Одним из структурных подразделений СК России, осуществляющих свою деятельность на территории Дагестана,...

    178

    9:42  25.01.23

  • Правосудие четверть века спустя 

    Провозглашен очередной приговор участникам нападения на военнослужащих в Республике Дагестан в 1999 году.

    11

    11:57  20.01.23