Купить PDF-версию
X
06:01 15.11.2013

Помогла видеокамера

Правоохранительные органы установили подозреваемых в подрыве гастронома в Махачкале и убийстве охранника.

Преступление произошло 8 ноября. Нападавших было трое. Сначала один из них несколько раз выстрелил в охранника, сотрудника ЧОПа, который стоял перед входом в гастроном. Охранник от полученных ранений погиб на месте. Зайдя в магазин, преступники открыли стрельбу по продавцу. Мужчина получил ранение, но успел скрыться в подсобном помещении. После этого злоумышленники установили на прилавке взрывное устройство и скрылись на стоявшей неподалеку белой «Приоре». Через считанные секунды прогремел взрыв. Здание магазина практически сгорело.

Происшествие попало в объектив камер видеонаблюдения. Изучив записи, следствие пришло к выводу, что нападение совершили Махмуд Алиев, Гамзат Муталимов и Абумуслим Гасанов — активные участники махачкалинской диверсионно-террористической группировки. Сами боевики называют себя группой «Ансар аш шариа». Они разместили в Интернете видеообращение, в котором взяли на себя ответственность за совершенный взрыв и пригрозили расправой владельцам других  магазинов, торгующих  спиртным. 

Ранее боевики этой же группы взяли на себя ответственность за убийство судьи Верховного суда РД Магомеда Магомедова, которое произошло в январе этого года. 

Между тем правоохранительными органами МВД России разыскиваются молодые женщины — близкие родственницы участников дагестанского бандподполья, которые подозреваются в подготовке терактов в Центральной России. По имеющимся сведениям, 28 октября уроженки Дагестана бежали из Махачкалы. Как сообщают источники силовиков, у сотрудников правоохранительных органов есть все основания полагать, что женщины прошли подготовку в качестве террористок-смертниц.

Две подозреваемые – Заира Алиева и Джанет Цахаева – подруги смертницы Наиды Асияловой, которая 21 октября в Волгограде привела в действие взрывное устройство в пассажирском автобусе.

Третью подозреваемую, Оксану Асланову, разыскивают в Дагестане с июня 2012 года. По данным оперативников, она должна была участвовать в террористическом акте во время празднования Дня России в Дагестане. Известно, что Асланова, уроженка Тюменской области, была женой так называемого «амира Дагестана» Исрапила Валиджанова, уничтоженного в результате спецоперации. С 8 марта 2012 года о её местонахождении ничего не известно. Возможно, считают в правоохранительных органах, после гибели мужа «чёрная вдова», пережившая ещё нескольких мужей, проходила подготовку в качестве террористки-смертницы.

Отдел силовых структур «ДП»

 

Статьи из «Правопорядок»

Стратегия безопасности

2
Всемирный День гражданской обороны отмечается 1 марта. Мы беседуем с заместителем начальника Главного Управления МЧС России по РД по защите, мониторингу и...

Последнее слово за экспертом

5
Сотрудники экспертно-криминалистического отдела никогда не могли пожаловаться на...

День «вежливых людей»

9
День Сил специальных операций отмечается 27 февраля в соответствии с Указом Президента РФ от...

Покой под охраной

155
Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Сфальсифицированное дело

11
Кировским районным судом г. Махачкалы под председательством судьи М. Амирова вынесен оправдательный приговор в отношении жителя города обвиняемого в совершении...

Повторный срок

53
Суд признал уроженцев Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова виновными в...

Подозреваемый в убийстве арестован

53
Ленинский районный суд Махачкалы вынес постановление...

Жертвы обмана или сами обманщики?

16
Председатель Следственного комитета России поставил...

Криминальное трио

24
Посетители махачкалинского игрового компьютерного клуба, как обычно пришедшие в любимое...

Трагический случай на фестивале юмора

56
В смерти одного из участников фестиваля «КиВиН-2024»...

Приговор прозвучал через 10 лет

13
Советским районным судом Махачкалы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Дирекции молодежных...

Проверка на мужество

8
События, произошедшие в Кизляре в январские дни 1996 года, вписаны в историю трагических страниц не только города, но и всего Дагестана. Нападение боевиков на спящий...