Последний бой Каласо

A- A+

Не каждый человек способен в экстремальной ситуации проявить мужество. Такое же, какое проявил старший лейтенант милиции Каласо Юсупдибиров.

Детство Каласо прошло в селении Бежта. После уроков, как было принято в селе, помогал родителям по хозяйству. Затем поступил в Дагестанский политехнический институт. На втором курсе его призвали в армию, затем – опять учёба. Когда ему исполнилось 22 года, умер отец. Теперь главой семьи стал Каласо, нужно было заботиться о матери, двух младших братьях и сестре. Пришлось одновременно и учиться, и работать санитаром в отделении психиатрической больницы. Тем не менее Каласо успешно закончил учёбу, получил диплом инженера-конструктора, технолога радиоэлектронных средств и устроился по специальности на завод «Эльтав».

Работа его увлекла, он стал грамотным специалистом, хорошо разбирался в современной электронной технике, постоянно интересовался новой технической информацией, используя её в своих разработках. Добросовестный и ответственный, общительный и дружелюбный, он сразу завоевал расположение коллег.

В тяжелое для Дагестана время, в нестабильной обстановке разгула преступности, бандитизма и похищений людей в 1994 г. Каласо Юсупдибиров осознанно принял решение идти работать в милицию. В том же году был принят на должность оперуполномоченного Махачкалинского ЛУВДТ.

Уже во время стажировки Каласо принимал участие в выявлении и раскрытии краж и грабежей с подвижного состава железной дороги, в оперативно-разыскных мероприятиях. Все, кто общался с К. Юсупдибировым, отмечали его справедливость, такт и уважительность. Умный, отзывчивый, заботливый сын, брат, товарищ. Ему бы жить и жить. Но судьба распорядилась иначе.

Каласо Юсупдибиров 14 января 1997 г. вместе с коллегами следовал в служебную командировку на поезде «Махачкала – Москва», где их главная задача состояла в обеспечении безопасности пассажиров, охране общественного порядка в пути следования до Москвы, так как в Чеченской Республике Ичкерии был разгул бандитизма, а нападения на пассажирские поезда с целью грабежа стали повседневным делом.

Около восьми часов вечера, после прибытия поезда на станцию Терек, бандитская группа напала на пассажирский поезд. Первыми под их прицел с целью отобрать табельное оружие попали сопровождавшие поезд. В результате боестолкновения был ранен один сотрудник милиции, несколько бандитов были задержаны.

Затем поезд на станции Наурская был окружен вооруженными людьми из 40 человек, которые выдвинули требования к сотрудникам МЛУВДТ выдать задержанных бандитов. И вновь завязалась перестрелка, в результате которой и погиб наш герой.

За проявленный подвиг старший лейтенант милиции Каласо Магомедович Юсупдибиров Указом Президента Российской Федерации посмертно награждён орденом Мужества. Он навечно останется в сердцах и памяти сотрудников Махачкалинского ЛУВДТ.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Адвоката назначает … робот 

    В Дагестане завершается введение автоматизированной системы выбора адвокатов по назначению. Она позволит...

    12

    2 дня назад

  • Грабёж под видом взыскания долга 

    Сотрудники Управления службы судебных приставов (УССП) РФ по РД взыскали с фирмы денежные средства под...

    21

    4 дня назад

  • Заочный арест 

    Суд постановил заочно арестовать бывшего заместителя председателя Северо-Кавказского банка, управляющего...

    21

    6 дней назад

  • Пытки в колонии расследуются 

    Как сообщил уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев, пятеро сотрудников исправительной...

    32

    13:00  27.01.23

  • Деньги разведки пропали бесследно 

    К компании, зарегистрированной в селе Манаскент, поданы десятки исков на многомиллионные суммы со стороны...

    23

    12:44  27.01.23

  • Сдался полиции 

    Как сообщили в МВД Дагестана, участник конфликта, после которого в отделе полиции погиб его знакомый, сдался...

    11

    12:38  27.01.23