Преступный бизнес на инвалидах

A- A+

Вынесен приговор бывшему руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомеду Махачеву.

Он обвинялся в том, что, занимая долж­ность руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Респуб­лике Дагестан» Министерства труда РФ (главный эксперт по медико-социальной экспертизе), получал от руководителей бюро ФКУ «ГБ МСЭ по РД» Минтруда России взятки за совершение незаконного бездействия в их пользу и за попустительство по службе в их интересах, в том числе с вымогательством взятки, на общую сумму 950 тыс. рублей.

Уголовное дело по махинациям в ГБ медико-социальной экспертизы, центральным фигурантом которого был господин Махачев, возбуждено в мае 2018 года. По данным следствия, преступный бизнес заключался в установлении и продлении инвалидностей здоровым гражданам и инвалидам за взятки. Создателем и руководителем преступной группы назывался М. Махачев. Как значится в материалах дела, она была создана в 2013 году – сразу после его назначения на должность руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы.

Схема, по которой осуществлялись махинации, была следующей: сотрудники бюро вносили заведомо ложные сведения в акты медико-социальной экспертизы, протоколы медико-социальной экспертизы и справки об установлении инвалидности. Руководители подведомственных бюро привлекли к участию в преступном сообществе непосредственных подчиненных из числа врачей-экспертов, регистраторов, медсестер и других работников возглавляемых ими подразделений, а также гражданских лиц и работников медучреждений республики, сообщили в управлении СКР.

Например, руководитель одного из бюро, специализирующегося на установлении инвалидности по диагнозу «туберкулез», привлек к фальсификациям врача-специалиста, специалиста по реабилитации и других сотрудников бюро и различных учреждений Минздрава республики, а также двух посредников.

По данным правоохранителей, только за один 2017 год незаконно были признаны инвалидами более 300 жителей респуб­лики, из Пенсионного фонда России им выплачено 24 млн руб., которые следствие сочло похищенными.

Магомед Махачев, утверждают следователи, для собственной конспирации оградил себя от общения с рядовыми исполнителями преступлений (врачами-экспертами, сотрудниками бюро, посредниками и изготовителями фиктивных медицинских документов), контактируя исключительно с руководителями структурных подразделений преступного сообщества и членами преступной организации, с которыми был лично знаком.

Суд признал подсудимого виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил Магомеда Махачева по совокупности преступлений к семи годам шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 4 500 000 рублей и с лишением права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях на пять лет.

При назначении наказания суд учел множество смягчающих обстоятельств: Магомед Махачев не был судим, имеет семью и десять детей, в том числе малолетних, является опекуном малолетних детей своего умершего сына, страдает различными заболеваниями. Суд учел также, что в ходе предварительного следствия он дал признательные показания, сотрудничал со следствием, а в качестве главы бюро МСЭ и депутата парламента оказывал спонсорскую помощь беженцам и нуждающимся.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Пытки в колонии расследуются 

    Как сообщил уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев, пятеро сотрудников исправительной...

    25

    5 дней назад

  • Деньги разведки пропали бесследно 

    К компании, зарегистрированной в селе Манаскент, поданы десятки исков на многомиллионные суммы со стороны...

    16

    5 дней назад

  • Сдался полиции 

    Как сообщили в МВД Дагестана, участник конфликта, после которого в отделе полиции погиб его знакомый, сдался...

    11

    5 дней назад

  • Тяжкие последствия беспечности 

    Одним из структурных подразделений СК России, осуществляющих свою деятельность на территории Дагестана,...

    178

    7 дней назад

  • Правосудие четверть века спустя 

    Провозглашен очередной приговор участникам нападения на военнослужащих в Республике Дагестан в 1999 году.

    11

    11:57  20.01.23

  • Не спешите, колёса… 

    Ситуация с аварийностью на автодорогах республики остается сложной. В прошлом году в Дагестане было...

    14

    10:54  20.01.23