Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Приключения в стране дураков,

A- A+

Организаторы финансовой пирамиды, обманувшие сотни людей на несколько десятков миллионов рублей, предстали перед судом.

Дело рассматривалось в Дербентском городском суде. Подсудимых трое, все женщины. Прокуратурой им было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы». Всего в деле числятся 223 потерпевших, у которых мошенницы выманили в общей сложности более 52 млн руб. наличными.

Подсудимые заключили со следствием досудебное соглашение. Это значит, что они полностью признали свою вину и отказались от защиты. Поэтому судебного разбирательства с доказательством вины не было. В обмен на это подсудимые получили смягчение участи: приговор не должен превышать 2/3 от наказания, предусмотренного УК.

Согласно материалам уголовного дела, организатором и руководителем пирамиды была 33-летняя жительница Дербента А.Бабаханова.

Надо сказать, что к этому времени у Бабахановой уже был серьезный опыт по части нечистоплотных комбинаций. По данным следствия, еще в 2010 году она занималась тем, что выманивала материнские сертификаты. Бабаханова обещала выплатить за сертификат наличными 250 тысяч рублей, но получив его, реализовывала за 150 тысяч рублей, а все полученные деньги присваивала. Всего следствие установило 16 таких эпизодов. Жертвами обмана стали жительницы нескольких районов южного Дагестана.

Что касается пирамиды, то она появилась в 2012 году. Сообщниц она подобрала себе среди близких подруг. Крючок, на который предполагалось ловить простаков, был элементарным: потенциальным вкладчикам пирамиды рассказывали, что полученные средства будут вложены в прибыльные коммерческие проекты, с которых обещали уплатить солидные проценты. Для отвода глаз между сторонами заключались нотариально заверенные договора займов и обязательства по выплате процентов.

Чтобы жертва попала на крючок, нужна была наживка. Поэтому пирамидостроители выплатили дивиденды первым вкладчикам, рассчитывая, что слух об этом распространится и любители дармовщины потекут к ним.

Так и произошло. Судя по отчетам, которые составляли участники пирамиды уже вскоре после открытия пирамиды, от клиентов не было отбоя. За полгода, с мая по декабрь 2012 года, в сети попало 223 человека. Причем все женщины.
Обычная сумма вклада была 240 тысяч рублей. Иногда меньше (но не менее 70 тысяч), иногда в два раза больше. А некоторые приносили до полутора миллионов. В группе велась строгая учетность всех поступивших средств. Деньги передавались Бабахановой, которая затем распределяла их между подельницами.

Всего в уголовном деле фигурирует сумма 52 млн 420 тысяч рублей, полученных от вкладчиков пирамиды. Отчаявшись ждать обещанных денег и поняв, что их обманули, люди обратились в правоохранительные органы. Уголовное дело было возбуждено в феврале 2013 года следственным отделом частью следственного управления МВД по РД. Вскоре мошенницы были задержаны. Впрочем, судя по всему, они особо и не скрывались.

Смягчающим вину обстоятельством при вынесении приговора было раскаяние подсудимых, отсутствие судимостей и наличие на иждивении несовершеннолетних детей. Учитывая все это, суд приговорил Бабаханову к 6 годам заключения в колонии общего режима и выплате штрафа в размере 100 тысяч рублей. Акимова и Махмудова получили по 4 года «общего» и обязаны выплатить 50 тыс. рублей штрафа каждая.

По решению суда также должен быть возмещен материальный ущерб всем пострадавшим. Удалось ли найти пропавшие вклады, в правоохранительных органах не сказали. По их словам, теперь это дело судебных приставов.

Наряду с дербентскими еще тысячи жертв финансовых пирамид ждут, что им вернут их деньги. По сравнению с другими случаями, дербентский кажется детской шалостью. Рекордсменом по числу вкладчиков считается так называемая хаджалмахинская пирамида. О ней идут самые фантастические слухи. По ним, речь идет не о десятках миллионов, а о миллиардах рублей. Сейчас правоохранительные органы ведут расследование по фактам, связанным с этим делом.

Но даже эти примеры не останавливают любителей «срубить деньги по-легкому». Тропа на поле чудес из страны дураков, куда они зарывают свои золотые, не зарастает. Поэтому в будущем мы об очередной пирамиде еще услышим.

Благодарим за помощь в подготовке материала старшего помощника прокуратуры РД по связям со СМИ и общественностью Татьяну Голубеву.   

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»