Профилактика преступности
День участковых уполномоченных полиции, или День участкового, отмечается 17 ноября.
Это праздник сотрудников одного из самых важных звеньев полицейской системы. На участковых возлагается очень много функций, без них органам внутренних дел в целом пришлось бы гораздо тяжелее.
День участковых отмечается с 2002 года. Дата 17 ноября была выбрана, поскольку в этот день в 1923 году НКВД РСФСР утвердил первый документ, регламентировавший работу милиции на конкретных участках, – «Инструкцию участкового надзирателя».
Сейчас в России более 50 тысяч участковых. Как правило, это сотрудники среднего и высшего начальствующего состава полиции, на такую работу берут только с высшим юридическим образованием.
Участковый работает на определенной территории, на которой живут несколько тысяч человек, при недоборе кадров может быть и больше 10 тысяч. Старший уполномоченный следит за несколькими обычными и при необходимости их заменяет. Необходимостей хватает: на этой службе высокая текучка и дефицит персонала. Среди причин постоянные переработки, невысокая зарплата и большой круг обязанностей.
По сути участковый на вверенной ему территории выполняет все функции, которые только может нести целый орган внутренних дел: от составления административных протоколов до раскрытия преступлений. По статистике, около четверти всех преступлений раскрывается именно участковыми.
Но не стоит путать следователей и участковых, последние, как правило, присутствуют в уголовном процессе лишь на первых стадиях. А на практике основная работа – это профилактика преступности. Главное средство – взаимодействие с населением. Для этого несколько раз в неделю такой страж порядка обязан проводить прием граждан в своем кабинете. Также участковые должны делать поквартирные обходы. Они бывают профилактическими, когда работа ведется с потенциально проблемными категориями: бывшими заключенными, наркоманами и алкоголиками, неблагополучными семьями, или же совершаются после обращений населения. Участковые принимают заявления, распределяют их по инстанциям или составляют отказы в возбуждении дела, выезжают по звонкам. Чаще всего приходится разбираться с семейно-бытовыми дрязгами, хулиганством или кражами.
На месте преступления участковый помогает оперативно-следственной группе опросить свидетелей, добыть ту или иную информацию. Для того чтобы это получалось хорошо, уполномоченный должен как можно больше знать о своей территории и тех, кто на ней живет. Именно эти стражи порядка ведут паспорта домов – базы данных, в которые вносятся важные для правоохранителей сведения.