X
07:55 09.02.2024

Сфальсифицированное дело

Кировским районным судом г. Махачкалы под председательством судьи М. Амирова вынесен оправдательный приговор в отношении жителя города обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 228.1 ч.1, 228.1 ч.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств…».

После ознакомления с материалами уголовного дела и встречи с обвиняемым адвокат пришел к выводу, что обвинение в сбыте наркотиков предъявлено следователем необоснованно лишь на основании показаний свидетеля, ранее судимого и находящегося под стражей. Вещественное доказательство этого деяния – наркотическое средство – отсутствовало в обоих эпизодах обвинения.

Линия защиты по делу была выстроена на отрицании вины, незаконно предъявленном обвинении и ходатайствовании о прекращении уголовного преследования.

В ходе допросов сотрудников ОВД и свидетелей выяснилось, что никто из них не был очевидцем сбыта наркотиков со стороны подсудимого, само наркотическое средство по делу не изъято и не приобщено к делу в качестве вещественного доказательства.

Более того, допрошенный в суде в качестве свидетеля, который на предварительном следствии утверждал, что якобы он продал наркотик подсудимому, от этих показаний отказался, пояснил, что дал их под нажимом оперуполномоченных уголовного розыска.

Таким образом, судом установлено, что каких-либо доказательств, свидетельствующих о сбыте наркотиков, в уголовном деле не имеется. Поэтому в прениях сторона защиты просила суд прекратить уголовное дело в отношении подсудимого ввиду отсутствия события преступления.

Судом вынесен оправдательный приговор в отношении мужчины, который был в зале суда освобожден из-под стражи. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан приговор Кировского райсуда г. Махачкалы оставлен без изменения, апелляционное представление прокуратуры – без удовлетворения.

Как отмечают эксперты, массовое привлечение к уголовной ответственности якобы за сбыт наркотиков стало распространенным явлением.

Правительство предлагает запретить полицейским возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков без четких и полных данных, указывающих на передачу вещества от одного гражданина другому. Также на этом этапе необходимо будет получить экспертное заключение о том, что именно и в каком количестве было продано. Такая мера должна защитить граждан от необоснованного вовлечения в «доследственные» проверки и уголовные дела, а также снизить коррупционные риски в антинаркотических делах. Соответствующий законопроект Госдума уже приняла в первом чтении.

Статьи из «Правопорядок»

«Урожай» с футбольных полей

236
В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора Аграрного университета Зайдина Джамбулатова. Правоохранительные органы обвиняют его в том, что...

Дрифт вне закона

16
Водитель из Дагестана стал первым в России, кому был вынесен приговор по статье УК 267.1...

Прокуратура подвела итоги полугодия

11
За первую половину 2025 года органами прокуратуры...

Найдётся всё, найдутся все

7
Сегодня, 25 июля, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Следственного комитета...

Профессия – следователь

187
Кто из мальчишек в детстве не воображал себя смелым и проницательным сыщиком, расследующим...

Ближний бой

52
МВД Дагестана опровергло появившуюся ранее информацию о задержании подозреваемых в...

Не ищите гибели

5
Сегодня многие из нас не мыслят свою жизнь без личного автомобиля. Он действительно...

Адвокаты нуждаются в защите

94
СУ СК РФ по Республике Дагестан возбудило уголовное дело по факту незаконных действий со...

Суды над полицейскими

21
По делу о смерти в отделении полиции в Махачкале участника СВО Ахмеда Джабраилова задержали...