Скажите «да» или «нет»
День сотрудника органов следствия Российской Федерации – это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета Российской Федерации, сотрудников и работников следственных подразделений Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Ежегодно праздник отмечается 25 июля.
Сегодня в следственной работе активно применяется полиграф, или «детектор лжи». К нему прибегают в самых запутанных случаях. Известно немало фактов, когда применение полиграфа помогало раскрыть сложные преступления.
Первым в нашей республике специалистом-полиграфологом стал Ибрагим Зейналов. Сейчас он работает в отделе криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по РД.
Как полиграф помогает раскрывать преступления, стоит ли его бояться честному человеку? Об этом И. Зейналов рассказывает нашему корреспонденту.
– Ибрагим Абдулазизович, как вы пришли в эту профессию?
– Это было в 1998 году. Я тогда работал оперативником уголовного розыска Кировского РОВД Махачкалы. Однажды меня вызвал к себе заместитель министра внутренних дел РД Валерий Беев. Он сообщил, что принято решение о применении полиграфа при расследовании уголовных преступлений, и предложил мне заняться этой деятельностью.
– А почему выбор пал именно на вас?
– Для такой работы требовался человек коммуникабельный, знакомый с криминальной психологией и обладающий опытом оперативно-разыскной деятельности. Видимо, начальство посчитало, что я обладаю этими качествами.
– Где вы обучались новым знаниям? Ведь такая специальность в те годы была в новинку.
– Первоначальное обучение проходил на специальных курсах во Всероссийском НИИ МВД РФ в Москве. Стоит отметить, что в нашей стране к тому времени уже была своя полиграфологическая школа с уже сложившимися традициями. Просто долгие годы знал об этом лишь узкий круг лиц, поскольку исследования проводились в специальной 30-й лаборатории КГБ и были строго засекречены. Полиграф применялся при расследовании дел государственной важности. Завеса секретности была снята в начале 90-х годов. Знания стали доступны для широкого круга специалистов.
– Помните свое первое дело на новой должности?
– Его трудно забыть. В Махачкале неизвестный надругался над мальчиком и затем убил его. Поиски преступника долгое время не приводили к результату. У всех подозреваемых, ранее проходивших по такой статье, было алиби. Расследование зашло в тупик. Тут оперативники вспомнили о неком Круподерове. Ранее он был дважды судим за развратные действия в отношении малолетних. Круподерова нашли в Махачкалинском ИВС. Он попал туда за удар ножом своего собутыльника. Это произошло вскоре после убийства мальчика. Оперативники стали подозревать, что Круподеров, как говорят на уголовном жаргоне, «закрылся», то есть совершил одно преступление, чтобы избежать ответственности за другое, более тяжкое. Его привели ко мне.
Я работал с ним два дня. Уже к концу первого дня я увидел, что получаемые мной психофизиологические реакции обследуемого не согласуются с информацией, ранее сообщенной им по рассматриваемым вопросам, и усилил давление. Постепенно он «поплыл». По итогам моей работы с ним было принято решение о дополнительном проведении в его доме более тщательного обыска. Были изъяты вещдоки, подтверждающие его причастность к преступлению. Приговором Верховного суда РД Круподеров был осужден более чем на двадцатилетний срок лишения свободы.
– Многие сомневаются в эффективности полиграфа. Интернет пестрит «рецептами», как обмануть детектор лжи…
– Это теория. На практике все гораздо сложнее. Многие думают, что проверка на полиграфе – чисто механистический процесс. На самом деле здесь многое зависит от человека.
Во-первых, составляется вопросник, который позволяет установить необходимые реакции. Поэтому мы прежде всего устанавливаем психотип человека, его интеллектуальный уровень, словарный запас.
Кроме этого, каждый человек перед проведением психофизиологического исследования с применением полиграфа испытывает волнение, усаживаясь в специализированное кресло. Независимо от того, совершил он что-то противозаконное или нет, человека пугает неизвестное. Поэтому другая наша задача – снять избыточный стресс, успокоить.
В этой связи хочу обратиться к нашим согражданам – не надо бояться детектора лжи. Не было случая, когда бы полиграф уличил человека во лжи, а он впоследствии оказался невиновным.
– Насколько учитываются показания полиграфа при установлении вины или невиновности?
– К сожалению, сегодня судейский корпус республики с огромным нежеланием принимает в качестве доказательства результаты наших исследований. Хотя в других регионах России заключения экспертов-полиграфологов зачастую находят отражение в приговорах судей. И даже если его нет в уголовном деле, судьи начинают говорить – почему нет заключения полиграфа?
Сегодня полиграф применяется во всех силовых структурах, а также в системе УФСИН. Причем не только в отношении подследственных или свидетелей, но и при приеме на работу, а также во внутренних служебных расследованиях. В управлении ведется постоянная работа по очищению наших рядов от скомпрометировавших себя сотрудников. Помогает в этом детектор лжи. Также он применяется при приеме на работу как барьер от тех, кто запятнал себя ранее.
Распространение полиграф получил и в гражданском обиходе. Практически в каждой крупной государственной корпорации, во многих частных компаниях есть специальный штат полиграфологов. Их основная задача – предотвращать угрозы утечки служебной информации, различного рода хищений, противоправных действий коррупционной направленности.
Увы, у такой популярности полиграфа есть и обратная сторона. Почуяв коммерческую выгоду, появились самозванцы, которые, не имея необходимой теоретической и практической подготовки, предлагают всем услуги полиграфологов. Я бы не упомянул об этом, если бы не одна деталь: от результата работы полиграфолога зачастую зависят судьбы людей. Нечистоплотность и недобросовестность здесь слишком дорого обходятся.