X
06:20 01.08.2008

Следствие укрепляет свои позиции

Прошло чуть больше полугода, как Следственное Управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан функционирует в качестве самостоятельного юридического лица. Время, конечно, небольшое, чтобы делать глубокие выводы об эффективности его деятельности, но тем не менее для подведения некоторых итогов и выработки ориентиров на будущее имеются достаточные основания.

Тут, наверное, еще надо уточнить, что Управление работало в меньшем по численности составе: 84 следователя вместо 112, бывших в системе прокуратуры. Однако за это время следователями окончено производством дел больше, больше направлено и в суды, меньше прекращено и меньше возвращено прокурорами на дополнительное расследование. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года, меньше также оправдано лиц.

Небезынтересно читателям «ДП» будет узнать и то, что в Управлении создана аналитическая группа, которая регулярно и планомерно изучает приостановленные уголовные дела о преступлениях прошлых лет, дает предложения по их раскрытию. Следователи эти предложения реализовывают в своей деятельности, что дает положительные результаты.

Более подробно обо всем этом мы попросили рассказать руководителя Управления Касумбека Амирбекова.

— В июне 2008 г. раскрыто 12 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных так называемой «гимринской преступной группой», остававшихся в течение длительного времени нераскрытыми, — отметил он. — Значительно сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений — на 20,5% и повысилась их раскрываемость — на 4 %. Отмечается снижение умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, похищение людей, изнасилование. В то же время повысилась и раскрываемость этих же преступлений.

Скажем, похищение людей с 34,6% до 73,3%.

Из числа совершенных в текущем году раскрыто 12 неочевидных умышленных убийств. А всего направлено в суды 51 дело об умышленных убийствах. Значительную долю их составляют сложные и многоэпизодные дела.

— Касумбек Ильясович, проиллюстрируйте, пожалуйста, сказанное.

— В суд направлено уголовное дело по фактам посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбойных нападений, завладения оружием, всего по 10 тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным в октябре 2007г. в Махачкале вооруженным формированием, организованным А.Мусаевым и У.Болатхановым, в том числе и уголовные дела в отношении участников незаконных вооруженных формирований А.Курбанова, А.Гаджиева, Ф.Бидагова, И.Насибова и др., совершивших множество тяжких и особо тяжких преступлений, действуя в составе незаконных вооруженных формирований кизилюртовского, балаханинского, гимринского направлений.

В суд направлено и уголовное дело в отношении И.Пирова, уроженца Таджикистана, участвовавшего в НВФ в Дагестане и Чечне, совершившего особо тяжкие преступления террористического характера.

— В одно время общественность была взбудоражена известием о готовящемся покушении на главу администрации Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова…

— К уголовной ответственности по этому поводу привлечено 8 человек, 2 объявлены в розыск. Закончено следствие и направлено в суд уголовное дело также об убийстве кандидата в депутаты Госдумы от политической партии «Яблоко» Ф.Бабаева, к уголовной ответственности привлечено 2 человека.

Всего за шесть месяцев в суд направлено более 20 сложных многоэпизодных и резонансных дел об умышленных убийствах и посягательствах на жизнь работников правоохранительных органов и о других тяжких преступлениях.

— Как продвигаются дела из зоны контртеррористических операций?

— На стадии завершения находятся дела в отношении руководителей преступного сообщества унцукульского направления (около 70 эпизодов), хасавюртовского направления (7 эпизодов), организованных преступных групп, действовавших в дербентском, губденском и буйнакском направлениях.

— Президент республики и вся общественность озабочена степенью коррумпированности властных структур…

— Завершено следствие, и направлены в суд дела коррупционной направленности в отношении начальника СИЗО г.Хасавюрта, организовавшего побег заключенного, приговоренного к 11 годам за умышленное убийство:

— главы МО «с.Голотль» Шамильского района, работавшего начальником отделения ПВС Шамильского ПОМ Унцукульского района, выдавшего более 20 фиктивных паспортов, в том числе разыскиваемым обвиняемым;

— работников отдела Правительства РД по вопросам зоны затопления Ирганайской ГЭС (всего 7 человек), способствовавших хищению бюджетных средств на сумму более 2 млн. руб.;

— врача поликлиники Хивского района республики, вымогавшего взятку в сумме 4000 рублей за оформление и выдачу направления больному на медико-социальную экспертизу;

— начальника Дербентского межрайонного территориального отдела № 22 управления «Роснедвижимости» РФ по РД, получившего взятку в сумме 25000 рублей за оформление документов на выделенный земельный участок.

В суд направлено более 10 дел коррупционной направленности в отношении депутатов разных уровней, выборных должностных лиц органов местного управления и других должностных лиц. 

— С какими проблемами встречаетесь?

— Как и у любой вновь созданной организации, у нашего Следственного Управления также имеются определенные трудности организационного и материально-технического характера. Уместно будет сказать, что в решении этих проблем большую помощь нам оказывает руководство республики, особенно Президент Республики Дагестан Муху Алиев.

А вопросам же эффективности нашей деятельности большое внимание уделяется также руководством Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, особенно по вопросам организации раскрытия и расследования убийств представителей власти и политических деятелей. Их стало меньше. И все же за 6 месяцев погибло 6 сотрудников МВД, 1 УФСБ РФ по РД, 2 военнослужащих и 2 гражданских лица, ранено 26 сотрудников правоохранительных органов и 4 гражданских лица. Ход расследования этих уголовных дел постоянно находится в зоне пристального внимания председателя СКП Александра Бастрыкина,  которым лично заслушиваются доклады следователей и оперативных работников о расследовании и раскрытии наиболее громких из них, и даются конкретные поручения о проведении необходимых следственных действий, экспертиз и т.п. Расследование некоторых таких дел (в частности, об убийстве директора ГТРК Гаджи Абашилова, Героя Социалистического Труда Наримана Алиева и его супруги, судьи Верховного суда Курбана Пашаева) по поручению председателя Следственного комитета расследуются непосредственно в Главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ наиболее опытными следователями. В расследовании этих дел также участвуют следователи следственного Управления республики. Пока не буду вдаваться в подробности, но скажу, что достигнуты определенные сдвиги в раскрытии этих и других преступлений.

— В СМИ сообщалось о том, что работу следователей Управления якобы председатель Следственного комитета оценил как провальную. Как Вы это прокомментируете?

— Термин «провальный» был применен председателем СК на оперативном совещании 14.05.08 к оценке количества отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, принятых следователями в первом квартале 2008 года, т.е. только к одному статистическому показателю, а не всей работы следователей. Здесь речь идет в основном о происшествиях, по которым сразу бывает не ясно, есть признаки преступления или нет их. Например, часто происходят происшествия, связанные с обнаружением трупов скоропостижно умерших людей без внешних признаков насилия, т.к. акт судебно-медицинской экспертизы о причине смерти не поступает к моменту принятия решения, следователь отказывает в возбуждении уголовного дела. Однако руководитель отменяет или прокурор требует отмены данного решения следователя из-за отсутствия заключения о причине смерти. После получения такого заключения по данному происшествию следователь принимает повторно аналогичное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Так было в предшествующие годы и так продолжалось частично и в текущем году.

Если вам интересно, могу уточнить этот момент. Если за 6 месяцев текущего года отменено 165 таких постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела, то в прошлом году было отменено 601. Это более чем в три с половиной раза больше, по сравнению с прошедшим периодом нынешнего года, и свидетельствует о том, что данное направление следственной работы ранее было еще в худшем состоянии, чем сейчас. Совершенно справедливо и обоснованно руководитель СК при прокуратуре РФ дает такому положению дел резкую отрицательную оценку, т.к. задача Следственного комитета состоит не в том, чтобы мириться со сложившейся порочной практикой (допускать нарушения, а затем их исправлять), а в том, чтобы вообще нарушения искоренить из следственной практики.

После принятых нами конкретных мер не допущено следователями ни одного подобного нарушения.

Что же касается организационных мер, то руководством Следственного управления республики за неудовлетворительную работу 2 руководителя подразделений центрального аппарата, 7 руководителей межрайонных следственных отделов привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Один руководитель МРСО и его заместитель за неудовлетворительную работу предупреждены о неполном служебном соответствии. В отношении трех руководителей МРСО внесены предложения об их освобождении от занимаемых должностей. Двум руководителям назначена досрочная аттестация. Два руководящих работника освобождены от занимаемых должностей с понижением в должностях.

Оказана практическая, организационная и методическая помощь на местах.

Принятые нами меры признаны Председателем СК на совещании от 4.07.08 правильными, дана им положительная оценка.

— Итак, Касумбек Ильясович…

— Итак, наметилась тенденция к значительному улучшению состояния следственной работы и процессуального контроля в деятельности Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан. Есть уверенность, что эту тенденцию мы сохраним и в предстоящем периоде своей деятельности.

— Спасибо. Дальнейших успехов вам!

 

Статьи из «Правопорядок»

Покой под охраной

138
Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Сфальсифицированное дело

8
Кировским районным судом г. Махачкалы под председательством судьи М. Амирова вынесен оправдательный приговор в отношении жителя города обвиняемого в совершении...

Повторный срок

46
Суд признал уроженцев Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова виновными в...

Подозреваемый в убийстве арестован

41
Ленинский районный суд Махачкалы вынес постановление...

Жертвы обмана или сами обманщики?

14
Председатель Следственного комитета России поставил...

Криминальное трио

18
Посетители махачкалинского игрового компьютерного клуба, как обычно пришедшие в любимое...

Трагический случай на фестивале юмора

47
В смерти одного из участников фестиваля «КиВиН-2024»...

Приговор прозвучал через 10 лет

11
Советским районным судом Махачкалы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Дирекции молодежных...

Проверка на мужество

7
События, произошедшие в Кизляре в январские дни 1996 года, вписаны в историю трагических страниц не только города, но и всего Дагестана. Нападение боевиков на спящий...

Помоги себе сам

14
Еще в 2019 году Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию дал...