Купить PDF-версию
03:54 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
07:30 22.07.2022

Следствие ведёт… полиграф

Сегодня работу следственных органов трудно представить без такого изобретения, как полиграф, или, как его ещё называют, «детектор лжи». Штатная единица полиграфологов есть во всех структурных подразделениях Следственного комитета.

А ведь ещё недавно это техническое средство было экзотикой. И все сведения о нём мы черпали из книг и художественных фильмов. Первым специалистом-полиграфологом в Дагестане был Ибрагим Зейналов. Он по сей день трудится в следственных органах, работает в отделе криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по РД. Мы встретились и поговорили с ним об особенностях этой интересной профессии.

«Всё началось в 1998 году. Меня, оперативного сотрудника уголовного розыска Кировского РОВД Махачкалы, вызвал к себе заместитель министра внутренних дел РД Валерий Беев. Он сообщил, что руководством дагестанского МВД принято решение о применении полиграфа при расследовании уголовных преступлений, и предложил мне заняться этой деятельностью», – вспоминает Зейналов.

Замминистра пояснил, что для такой работы требуется коммуникабельный человек, знакомый с криминальной психологией и обладающий опытом оперативно-разыскной деятельности. Всем этим качествам Зейналов, по мнению начальства, полностью соответствовал.

Но, конечно же, этого было мало. Необходимо было приобретать специализированные знания. И Зейналова посылают для обучения на курсы во Всероссийском НИИ МВД РФ в Москве.

По словам Ибрагима, он с удивлением для себя узнал, что в нашей стране к тому времени уже сложилась своя полиграфологическая школа и ключевые разработки велись ещё в Советском Союзе. Но тогда об этом знал ограниченный круг лиц. Исследования проводились в специальной 30-й лаборатории КГБ и были строго засекречены. Полиграф применялся лишь при расследовании дел особой государственной важности. Завеса секретности была снята в начале 1990-х годов.

После обучения на курсах Зейналов вернулся в Дагестан и приступил к практической работе. Первым же делом, в котором он принял участие как полиграфолог, стало преступление, тогда потрясшее весь Дагестан. В Махачкале неизвестный надругался над мальчиком и затем убил его. Детали этого дела отпечатались в памяти навсегда, признаётся Зейналов.

– На расследование были брошены самые опытные сотрудники. Но поиски преступника долгое время не приводили к результату. Оперативники проверили всех потенциальных подозреваемых, которые ранее были судимы по такой статье. У всех было алиби. Казалось, расследование зашло в глухой тупик. Тут появилась информация, что вскоре после преступления был задержан некий Круподёров, в пьяной драке ударивший ножом своего собутыльника. На этот факт обратили внимание потому, что ранее Круподёров был судим за развратные действия в отношении малолетних. У следствия возникло предположение, что Круподёров, как говорят на уголовном жаргоне, «закрылся», то есть совершил одно преступление, чтобы избежать ответственности за другое, более тяжкое. Но никаких явных улик не было. Слишком много времени прошло. Тогда решили проверить подозреваемого на полиграфе.

Многие думают, что проверка на полиграфе – чисто механистический процесс, который сводится к тому, что задают вопросы, а аппарат фиксирует физиологические реакции. На самом деле учитываются индивидуальные особенности человека

Уже в ходе первых сеансов я увидел, что психофизиологические реакции обследуемого не согласуются с информацией, ранее сообщённой им по рассматриваемым вопросам. После этого усилил давление, начал сужать круг вопросов. Постепенно он «поплыл», стал путаться, сильно волноваться. Когда я представил начальству итоги обследования, было принято решение о дополнительном проведении более тщательных обысковых мероприятий. В результате были обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие его причастность к преступлению. Приговором Верховного суда РД Круподёров был осуждён более чем на 20-летний срок лишения свободы.

И всё-таки, действительно ли полиграф является настолько непогрешимым? В интернете, например, можно встретить множество рецептов, как обмануть детектор лжи.

В ответ на эти сомнения Зейналов утверждает, что это всё теоретические выкладки, которые разбиваются при испытании реальностью.

«Многие думают, что проверка на полиграфе – чисто механистический процесс, который сводится к тому, что мы задаём вопросы, а аппарат фиксирует физиологические реакции. На самом деле мы учитываем индивидуальные особенности человека.

Прежде всего составляется вопросник с нейтральными вопросами. Например, правда ли, что земля плоская и т. п. Они позволяют установить необходимые реакции. Каждый человек реагирует на внешние раздражители по-особенному, исходя из своих психотипических особенностей.

Также нам важно знать его интеллектуальный уровень, словарный запас.

В нашей работе существует также такой нюанс, как избыточный стресс. Дело в том, что каждый человек перед проведением психофизиологического исследования с применением полиграфа испытывает невольное волнение, усаживаясь в кресло, независимо от того, совершил он что-то противозаконное или нет. Человека пугает неизвестное. Поэтому наша задача – снять этот стресс, успокоить его», – говорит И. Зейналов.

По его словам, некоторые уловки, к которым прибегают подозреваемые при проверке на полиграфе, наоборот, указывают на их вину: «Немало людей приходят к нам, приняв ударную дозу успокоительного. Но если реакции человека бывают чрезмерно спокойными, это ещё одно подтверждение, что человек скрывает правду, поскольку небольшой стресс – это нормальная реакция организма».

И тем не менее в его практике имел место случай, когда преступник сумел обмануть полиграф. Это было в ходе расследования покушения на высокопоставленного работника прокуратуры. Был задержан подозреваемый, но прямых доказательств его вины не было. Как всегда в подобных трудных случаях, подозреваемого подвергли проверке на полиграфе.

«Привели щуплого низкорослого парня в заношенной кепочке. Начали работать. Когда дошли до сути дела, все реакции указывают на то, что говорит правду. Даже в том случае, когда было заведомо ясно, что он врёт. Признаюсь, мне так и не удалось его сбить, как я ни пытался. Как выяснилось, он проходил специальную подготовку в лагерях боевиков в Пакистане. Но такой случай уникальный, можно сказать, один на миллион», – отмечает И. Зейналов.

Говоря об использовании полиграфа в следственной работе, необходимо уточнить, что его показания это не прямые, а косвенные доказательства и не могут ложиться в основу уголовного дела. Тем не менее во многих регионах они обязательно учитываются судьями при установлении вины или невиновности. Во многих, но не в Дагестане.

«Сегодня судейский корпус республики с огромным нежеланием принимает в качестве доказательства результаты наших исследований. Хотя в других регионах России заключения экспертов-полиграфологов зачастую находят отражение в приговорах судей. И даже если его нет в уголовном деле, судьи начинают спрашивать: почему нет заключения полиграфа?», – говорит Зейналов.

Сегодня полиграф применяется во всех силовых структурах, а также в системе УФСИН. Причём не только в отношении подследственных или свидетелей, но и при приёме на работу, а также во внутренних служебных расследованиях. В управлении ведётся постоянная работа по очищению рядов от скомпрометировавших себя сотрудников. Помогает в этом детектор лжи. Также он применяется при приёме на работу как барьер от тех, кто запятнал себя ранее.

Распространение полиграф получил и в гражданском обиходе. Практически в каждой крупной государственной корпорации, во многих частных компаниях есть специальный штат полиграфологов. Их основная задача – предотвращать угрозы утечки служебной информации, различного рода хищений, противоправных действий коррупционной направленности.

Увы, у такой популярности полиграфа есть и обратная сторона. Почуяв коммерческую выгоду, появились самозванцы, которые, не имея необходимой теоретической и практической подготовки, предлагают всем услуги полиграфологов. Я бы не упомянул об этом, если бы не одна деталь. От результата работы полиграфолога зачастую зависят судьбы людей. Нечистоплотность и недобросовестность здесь слишком дорого обходятся.

Статьи из «Правопорядок»

Судьи с улицы

1
Человеческое общество в разные времена по-разному подходило к вопросу определения...

Приговор бывшему замминистра

1
Вынесен приговор бывшему заместителю министра образования и науки РД Дагиру Исамутдинову. Он предстал перед судом по обвинению в злоупотреблении должностными...

Всегда на страже

4
У них девиз – «Всегда на страже». Войска национальной гвардии России сегодня, 27 марта,...

Юридическая помощь доступна

6
Доступность юридической помощи – одна из основ правового государства. Даже если у...

Получили срок, не выходя из колонии

7
Вынесен приговор в отношении заключенных колонии,...

Липовые мастера

8
Как стать мастером спорта? Упорные тренировки, талант? ­Необязательно. В Дагестане уже...

Стратегия безопасности

2
Всемирный День гражданской обороны отмечается 1 марта. Мы беседуем с заместителем начальника Главного Управления МЧС России по РД по защите, мониторингу и...

Последнее слово за экспертом

7
Сотрудники экспертно-криминалистического отдела никогда не могли пожаловаться на...

День «вежливых людей»

10
День Сил специальных операций отмечается 27 февраля в соответствии с Указом Президента РФ от...