Но у обывателей возникает вопрос: почему в некоторых случаях проходит так много времени между совершением преступления и реакцией правоохранительных органов? Чиновник украл десятки миллионов 10 или 15 лет назад, а наручники на него надели только сейчас.
Вот один из последних эпизодов. Пресс-служба прокуратуры Дагестана 15 октября сообщает, что утверждено обвинительное заключение по делу бывшего исполняющего обязанности главы Махачкалы Магомеда Сулейманова о взятке в 74,5 млн рублей.
Как утверждает следствие, в 2014–2015 годах Сулейманов на должности и.о. главы города через посредника получил 74,5 млн рублей от руководителя коммерческой компании. Деньги предназначались за отказ мэрии Махачкалы от иска о признании муниципальной собственности на земельный участок площадью более 20 тыс. кв. м и содействие в получении разрешений на строительство трёх многоквартирных домов.
20 тысяч квадратов муниципальной земли, 80 незаконно построенных многоэтажек. Сложно поверить, что такой куш прошел незамеченным. По закону, дома надо снести, но как это сделать, если они уже заселены?
Бывшему чиновнику также вменяют подписание 78 незаконных постановлений, связанных с изменением вида разрешённого использования земель и выдачей документов на проектирование и строительство. Эти действия, по версии следствия, привели к тому, что в Махачкале незаконно построили 80 многоэтажных домов.
Вдумайтесь в эти цифры: 20 тысяч квадратов муниципальной земли (причем, в части города, где земля имеет высокую цену), 80 многоэтажек.
Я не могу поверить, что такой куш прошел незамеченным для многочисленных контролирующих и надзорных органов. Если надо, они могут быть очень зоркими и деятельными.
Почему же десять лет прокуратура, МВД, следственные органы пребывали словно в спячке и пробудились только сейчас? Уверен, этим вопросом задаются многие граждане.
Кто-то может сказать: главное – неотвратимость наказания, а когда оно произошло, не имеет значения. Не совсем так. Чем больше времени проходит с момента совершения преступления коррупционной направленности, тем труднее взыскать материальный ущерб. Коррупционеры научились прятать добытое незаконным путем. Да, что-то удаётся вернуть в бюджет, но многое ещё правоохранителям предстоит найти и вернуть государству.
А есть урон, который вообще возместить невозможно. Ведь что такое 80 незаконно возведенных многоэтажек? Фактически, это неразрешимый конфликт. По закону, их необходимо снести. Но как это сделать, если они заселены?
Мы понимаем всю сложность расследования преступлений коррупционной направленности. Понимаем, что за ними, как правило, стоит не один человек, а целые кланы, обладающие большими финансовыми возможностями и влиянием. В таких случаях от правоохранителей требуется ещё и личное мужество. Но разве не произносили они слова присяги, обещая «непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил»?
Наблюдая за действиями прокуратуры, мы видим, что надзорное ведомство активно работает, в том числе в области борьбы с коррупцией. Хотелось бы получить ответ из прокуратуры на вопрос, прозвучавший в данной публикации: как же все-таки получается, что на протяжении десяти лет правоохранители молча созерцают явные нарушения закона, которые происходят у всех на виду?
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




0