X
10:17 01.03.2024

Стратегия безопасности

Всемирный День гражданской обороны отмечается 1 марта. Мы беседуем с заместителем начальника Главного Управления МЧС России по РД по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Муслимом Девришбековым. Он считает, что важность гражданской обороны для безопасности как всей страны, так и отдельного гражданина будет повышаться из года в год.

– Не могли бы вы объяснить, что такое гражданская оборона в целом?

– Появление системы гражданской обороны связывают с возникновением в военном арсенале средств массового поражения. Если раньше люди воевали копьями, луками, ружьями, то есть индивидуальными средствами поражения, то в начале ХХ века, в период Первой мировой войны, появились масштабные по своему воздействию инструменты поражения живой силы противника. Стали использоваться отравляющие вещества, такие как хлор.

А с развитием авиации возникала серьезная угроза не только непосредственным участникам боевых действий, но и населению. Причем именно население страдало от этой угрозы больше всего. Потому что войска подготовлены к различным экстремальным ситуациям, имеют средства защиты. А население в зоне конфликта оказывается беззащитным. Эта проблема и стала причиной появления системы гражданской обороны.

Само понятие «гражданская оборона» приписывается французскому военному медику Жоржу Сен-Полю. В ходе Первой мировой войны он увидел, как страдает население от боевых действий, и выдвинул идею создания ассоциации женевских зон – специальных участков, где мирные люди могли бы укрыться от опасности, им предоставлялись средства индивидуальной защиты, первая медицинская помощь.

У нас в стране зачатки гражданской обороны стали возникать в начале 30-х годов, тогда она входила в состав противовоздушной обороны. 4 октября 1932 года этот сектор был выведен из общей системы ПВО и стал самостоятельным направлением. С тех пор это считается официальной датой создания нашей службы.

Я уверен, что сегодня гражданская оборона является одним из стратегических направлений обеспечения безопасности, поскольку боевые действия затрагивают все сферы жизнедеятельности государства.

– У многих людей гражданская оборона ассоциируется с противогазами, подземными убежищами. В случае реальной угрозы, например химической атаки противника, есть ли в Дагестане защитные сооружения, обеспеченные всем необходимым?

– Всё, что вы указали, больше относится к нормативным требованиям советского периода. Если в Советском Союзе планировалось обеспечить противогазами всё население, то по ныне действующим нормативно-правовым документам средствами индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе противогазами, обеспечивается только та часть населения, которая проживает рядом с химически опасными объектами.

Такие СИЗы в Дагестане есть. Недавно Правительство республики закупило противогазы в большом количестве. Они находятся на складах гражданской обороны. Выдача их населению начинается после специальных сигналов. До этого времени готовятся пункты выдачи СИЗ, проводятся тренировки по их применению.

Что касается защитных сооружений, таких как бомбоубежища, бункеры и тому подобное, то здесь также подходы изменились. На текущий момент защитными сооружениями обеспечиваются рабочие смены объектов, которые продолжают функционировать в военное время. Речь идет, к примеру, о заводе, который нельзя эвакуировать. Остальное население укрывается в незанятых сооружениях, если таковые имеются поблизости, или любых подземных пространствах.

Если же возникает угроза массовой опасности населению, в первую очередь применяется эвакуация.

– Как показывает практика, во время учебных сигналов тревоги многие просто стоят, тревожно оглядываются и не понимают, как действовать. Что делать, если зазвучала сирена?

– Включить телевизор или радиостанцию. Во время чрезвычайной ситуации каналы теле- и радиовещания перехватываются нашей службой и по ним оповещается, что надо делать. Сирена, о которой вы упомянули, – это сигнал тревоги. Дальнейшая информация зависит от наличия конкретной угрозы (химическая опасность, воздушная тревога и так далее).

Есть приложение для мобильных устройств «МЧС России», там в том числе есть и раздел «Гражданская оборона», где любой пользователь может ознакомиться с алгоритмом действий в случае возникновения той или иной угрозы. Это приложение полезно и в повседневной жизни. Там, к примеру, вы можете найти информацию о неблагоприятных климатических изменениях.

– Что бы вы посоветовали положить в экстренный чемоданчик на случай ЧС?

– Для получения этой информации я опять хотел бы посоветовать приложение «МЧС России». Там есть очень подробный ответ и на этот вопрос. Дело в том, что нормативные акты в этой части меняются. Допустим, я дам одни рекомендации, а через некоторое время они могут потерять актуальность. Могу лишь обозначить минимальный перечень необходимых вещей: документы, немного воды, немного продуктов, желательно сухофруктов, фонарик, свисток.

Статьи из «Правопорядок»

Осторожно: за рулём несовершеннолетний!

21
Недавно в соцсетях завирусился видеоролик, снятый...

Лихачеству – бой

8
Новогодний видеострим, снятый автоблогером, обошелся ему судебным приговором – первым в...

Росгвардия. Итоги года

14
В истекшем 2024 году подразде­лениями территориального Уп­равления Росгвардии по РД во...

Профессия – следователь

10
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Следственного комитета...

По наказам императора

8
В России 12 января отмечается День работника прокуратуры. Надзорный орган существует уже более 320 лет – он появился при Петре I. При создании прокуратуры великим...

Незабываемые дни

5
Утром 9 января 1996 года отряд боевиков общей численностью порядка 300–350 человек под...

Нашли через 10 лет

13
В Дагестане задержан Запир Омаров, подозреваемый в убийстве предпринимателей из Нефтекумского района Ставрополья более десяти лет назад.

На страже интересов России

3
Под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России Александра Бортникова состоялось совместное заседание...

И дольше века…

12
За годы своего существования наименование этой службы менялось не раз: ВЧК – КГБ – ФСБ. Но...