X
10:46 06.03.2025

Точная экспертиза – залог успеха

Первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел России появилось в начале марта 1919 года. В состав следственно-оперативной группы входит эксперт-криминалист, который осматривает место происшествия, анализирует следы преступления и улики, которые оставил преступник.

«Ежегодно наши эксперты принимают участие в производстве более 12 тысяч следственных и процессуальных действий, в том числе около 2 тысяч осмотров места происшествия, а также в проведении более 10 тысяч оперативно-разыскных мероприятий, производят более 10 тысяч экспертиз и более 6 тысяч исследований», – сообщили нам в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ по РД.

Результаты проведенных осмотров места происшествия с участием экспертов способствуют раскрытию ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористических актов, совершаемых на территории республики. Ведь именно эксперты заставляют «говорить» немых свидетелей преступлений.

Есть разные виды экспертиз – трасологическая, дактилоскопическая, баллистическая, биологическая и другие, которые могут помочь воссоздать картину преступления и выйти на преступника. Например, определить, каким предметом был оставлен след взлома или определить вид обуви, след которой оставил преступник.

Изощренность способов совершения преступлений требует от экспертной службы постоянного совершенствования форм и методов экспертно-криминалистической деятельности. В ЭКЦ постоянно проводится работа по освоению новых направлений экспертиз.

В настоящее время в центре функционируют 11 лабораторий по различным направлениям исследований, оснащенные современным оборудованием, мощной приборной базой. Производится 31 из 49 видов экспертиз, проводимых в органах внутренних дел Российской Федерации.

Одним из значимых этапов развития экспертной деятельности центра явилось начало работы лаборатории ДНК-исследований с 2018 года. Успешно функционируют автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система «Папилон», автоматизированная баллистическая идентификационная система «ТАИС».

Специалисты одного из отделов экспертно-криминалистического центра занимаются исследованием различного вида оружия, включая стрелковое огнестрельное, гранатометы, газовые и пневматические модели, а также холодное и метательное оружие.

«Наша задача – выявить конкретный экземпляр оружия по следам на пулях и гильзах, обнаруженных на местах происшествий. Каждую пулю и гильзу, мы после окончания следственно-оперативных действий отправляем в республиканскую пулегильзотеку. При любом преступлении с применением огнестрельного оружия мы сверяемся с имеющимися экземплярами. Двух одинаковых стволов не бывает, как не бывает одинаковых отпечатков пальцев у разных людей. На этом строится наше исследование», – рассказывают эксперты ЭКЦ.

Еще до середины 2000-х годов этот процесс происходил вручную. Эксперт поочередно рассматривал под микроскопом каждый объект. Это очень непросто. Но с появлением баллистической автоматизированной идентификационной системы для исследования пуль и гильз «ТАИС-040» процесс значительно упростился. Вся ручная работа была сведена к минимуму. Автоматика сама выбирает из общего массива несколько наиболее схожих вариантов. Но последнее слово все равно остается за экспертом-исследователем. Человеческий глаз и разум ничем не заменить.

Статьи из «Правопорядок»

Виновны в мошенничестве

6
Суд признал бывшего руководителя Буйнакского дополнительного офиса дагестанского филиала «Россельхозбанка» Айшат Шудиеву и четверых ее подчиненных виновными в...

Прокурор потребовал пожизненное

34
В Верховном суде Дагестана подходит к концу громкий...

А ну-ка возмести мой чемоданчик!

6
Махачкалинец, у которого во время путешествия пропал...

Апелляция ужесточила наказание

23
Верховный суд республики рассмотрел в апелляционном...

Новый приговор бывшему премьеру

40
В Москве вынесен новый приговор экс-главе...

Не стреляйте в мастера

29
Четыре уроженца Дагестана приговорены к длительным срокам лишения свободы. Братья Рамазан...

Такое трудно забыть

18
Со дня двойного теракта в Кизляре, унесшего жизни 15 человек, 31 марта исполняется 15 лет.

От императора до наших дней

14
Вооруженные формирования армейского типа, обеспечивающие внутреннюю безопасность страны,...