Купить PDF-версию
X
09:31 24.11.2023

Тренер обвиняется в госизмене

В отношении бывшего главного тренера сборной Дагестана по кикбоксингу Ахмеда Ахмедова (на снимке) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена).

Это не первый случай уголовного преследования бывшего спортивного функционера и районного депутата – после первых двух он скрылся из России и обосновался на территории Украины.

Правоохранителям стало известно, что 48-летний Ахмед Ахмедов принимает участие в боевых действиях против российской армии на стороне вооруженных сил Украины. По данным ФСБ, Ахмед Ахмедов, а также другой дагестанец Магомед Сайпулаев с ноября 2022 года возглавляют батальон «имени имама Шамиля», который является одним из официальных подразделений ВСУ.

Уголовные дела в отношении Ахмеда Ахмедова и Магомеда Сайпулаева были возбуждены 21 ноября.

Ахмед Ахмедов с 2011 года возглавлял детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) в Кизлярском районе республики и несколько лет работал старшим тренером сборной Дагестана по кикбоксингу. Он был удостоен звания заслуженного работника физической культуры республики и отличника образования Дагестана. Карьеру тренера Ахмедов совмещал с политической деятельностью. Был избран депутатом районного Собрания.

В 2016 году он стал фигурантом уголовного дела об изнасиловании несовершеннолетней. Согласно материалам расследования, Ахмед Ахмедов в своем рабочем кабинете совершил насильственные действия сексуального характера в отношении ученицы 10-го класса местной школы, которая посещала спортивную секцию в ДЮСШ. По данным следствия, впоследствии Ахмедов совершил противоправные действия в отношении школьницы еще дважды.

Кроме этого, следователи Кизлярского межрайонного следственного отдела (МРСО) республиканского управления Следственного комитета России возбудили в отношении Ахмедова еще одно уголовное дело – о мошенничестве и служебном подлоге по факту хищения более 353 тыс. руб., выделенных на закупку бензина для служебной «Газели» ДЮСШ.

Задержать и осудить Ахмедова не удалось. Он скрылся от следствия в неизвестном направлении. Вскоре его следы обнаружились на Украине. В 2017 году там Ахмед Ахмедов стал президентом местной федерации профессионального кикбоксинга «К-1». Вскоре он примкнул к радикальным религиозным группировкам, которые нашли прибежище на Украине и находились под кураторством украинских спецслужб.

Что касается другого подозреваемого в госизмене, Магомеда Сайпулаева, то известно, что он был пособником гимринской диверсионно-террористической группы.

Статьи из «Правопорядок»

Стратегия безопасности

2
Всемирный День гражданской обороны отмечается 1 марта. Мы беседуем с заместителем начальника Главного Управления МЧС России по РД по защите, мониторингу и...

Последнее слово за экспертом

6
Сотрудники экспертно-криминалистического отдела никогда не могли пожаловаться на...

День «вежливых людей»

9
День Сил специальных операций отмечается 27 февраля в соответствии с Указом Президента РФ от...

Покой под охраной

155
Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Сфальсифицированное дело

11
Кировским районным судом г. Махачкалы под председательством судьи М. Амирова вынесен оправдательный приговор в отношении жителя города обвиняемого в совершении...

Повторный срок

56
Суд признал уроженцев Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова виновными в...

Подозреваемый в убийстве арестован

53
Ленинский районный суд Махачкалы вынес постановление...

Жертвы обмана или сами обманщики?

16
Председатель Следственного комитета России поставил...

Криминальное трио

24
Посетители махачкалинского игрового компьютерного клуба, как обычно пришедшие в любимое...

Трагический случай на фестивале юмора

56
В смерти одного из участников фестиваля «КиВиН-2024»...

Приговор прозвучал через 10 лет

13
Советским районным судом Махачкалы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Дирекции молодежных...

Проверка на мужество

8
События, произошедшие в Кизляре в январские дни 1996 года, вписаны в историю трагических страниц не только города, но и всего Дагестана. Нападение боевиков на спящий...