Три связки правопорядка
4:40 08.06.12
1
Рубрика: Правопорядок
В четверг, 7 июня, под руководством Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан.
В нем приняли участие заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Олег Жидков, Главный федеральный инспектор по РД Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, Первый заместитель Председателя Правительства Низами Казиев, Секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, начальники управлений Президента РД, руководители правоохранительных органов республики и другие.
На Координационном совещании были рассмотрены три вопроса: 1. О мерах по повышению качества взаимодействия правоохранительных органов, институтов гражданского общества, СМИ и органов местного самоуправления в вопросах обеспечения правопорядка в РД. 2.О мерах по взаимодействию МВД по РД, УФСИН по РД, УФМС по РД, прокуратуры РД и органов исполнительной власти при осуществлении административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. 3. О состоянии антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности санаторно-курортных объектов и детских оздоровительных лагерей.
Открывая работу заседания, Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов отметил, что совершенствование работы по обеспечению законности и правопорядка – одна из главных задач: «Ситуация с общей уголовной преступностью и преступностью, связанной с проявлением террористических угроз, по-прежнему остается высокой, поэтому мы не можем её считать абсолютно спокойной. Будем её характеризовать как непростую. Все должны осознавать, что ситуация управляемая и контролируемая. Последние мероприятия, проведенные в отношении лидеров и участников НВФ, имели хороший эффект как с точки зрения снижения угроз проявления террористических актов, так и с точки зрения морально-психологического воздействия и на тех, кто находится в бандподполье, и на население республики. Решительные действия правоохранительных структур поддерживаются населением. У нас есть проблемы с уровнем преступности. По сравнению с другими регионами, в Дагестане она значительно ниже, но существенного перелома, как мы этого хотим, резкого изменения, стабилизации ситуации пока достигнуть не удается. Хотя наблюдаются положительные тенденции, и мы должны их наращивать. Все должны понимать, что совершенствование работы по укреплению правопорядка, законности зависит от качества взаимодействия органов МВД, ФСБ, прокуратуры, институтов гражданского общества, СМИ и органов местного самоуправления, органов исполнительной власти. Сегодня не везде есть должное соответствие существующей угрозе. Все направления взаимодействия важны:
– межведомственное взаимодействие правоохранительных структур;
– правоохранительные органы – институты гражданского общества;
– правоохранительные органы – СМИ;
– правоохранительные органы – органы местного самоуправления.
Это все требует большого детального разговора. Что касается взаимодействия органов правопорядка и местного самоуправления, то мы подробно говорили об этом на состоявшемся недавно выездном заседании Антитеррористической комиссии по РД, проведенном в сел. Карабудахкент, на котором были приняты необходимые решения: кадровые, организационные. Сейчас это является очень важным направлением для всех муниципалитетов. Эту работу мы будем продолжать. В ближайшее время мы наметили работу в южном регионе. В каждом муниципалитете будет проведена проверка, заслушан отчет каждого руководителя о проделанной работе, в том числе о взаимодействии с правоохранительными органами. Это очень важно.
Нужно больше внимания уделить вопросам взаимодействия с институтами гражданского общества и СМИ. Особо ярко проблемы взаимодействия выходят на первый план при проведении и информационном сопровождении контртеррористических мероприятий, в вопросах раскрытия резонансных преступлений, преступлений, связанных с похищением людей, финансированием террористической деятельности, коррупцией, а также защитой прав и свобод граждан в связи с действиями или бездействием сотрудников правоохранительных органов.
Думаю, работа правоохранительных органов только тогда будет эффективной, когда они будут пользоваться доверием населения, как и любое другое направление власти. Когда мы честно будем признавать свои ошибки и недоработки, а когда нужно, – и аргументированно доказывать свою правоту, работать по преодолению уже сложившихся негативных стереотипов. Это возможно только путем неукоснительного соблюдения законности и во многом – эффективного взаимодействия с институтами гражданского общества, средствами массовой информации.
Инструменты этого взаимодействия постепенно начинают нарабатываться (деятельность общественных советов, пресс-служб правоохранительных структур; организация пресс-конференций, встреч на публичных площадках, выступлений работников правоохранительных ведомств в СМИ, в высших, средних специальных, исламских учебных заведениях, др.).
Сегодня мы будем говорить о проблемах, которые мешают выстроить эффективную систему взаимодействия правоохранителей, гражданских институтов, СМИ, и путях их решения. Второй и третий вопрос повестки дня тоже имеют большое значение, особенно вопрос, касающийся обеспечения безопасности санаторно-курортных объектов и детских оздоровительных лагерей. Это для нас важная задача. Наши дети должны с удовольствием провести летние каникулы. Мы должны сделать все от нас зависящее и организовать их отдых на должном уровне. По представленной справке можно сделать выводы, что во многих учреждениях эта работа не соответствует, особенно в части обеспечения противопожарной и антитеррористической безопасности».
С основным докладом по первому вопросу выступил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов: «Сложная общественно-политическая и криминальная ситуация в Республике Дагестан и прогноз ее развития на ближайшую перспективу требуют от органов власти, местного самоуправления и правоохранительных структур, а также институтов гражданского общества, средств массовой информации принятия эффективных мер реагирования.
В целях повышения качества работы по профилактике правонарушений министерствами и ведомствами, муниципальными образованиями и другими заинтересованными субъектами профилактики правонарушений, а также в соответствии с Законом РД от 8 октября 2004 года № 25 «Об участии граждан в охране общественного порядка в РД» МВД республики принят ряд организационных и практических мер, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений в городах и других населенных пунктах, организацию взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления.
Республиканской межведомственной комиссией по профилактике правонарушений при Правительстве РД и соответствующими межведомственными комиссиями при муниципальных образованиях принимались меры по координации работы правоохранительных органов, органов социальной защиты населения, образовательных учреждений, спортивных организаций, общественных объединений правоохранительной направленности, духовенства для борьбы с преступностью и профилактике правонарушений.
В МВД разработана соответствующая нормативная база по созданию системы предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений на уровне муниципальных образований. Это положение о народных дружинах, о социально-профилактическом центре микрорайона — сельского поселения, о молодежном оперативном отряде по борьбе с правонарушениями несовершеннолетних и молодежи.
Министерства и ведомства, правоохранительные структуры, органы социальной защиты населения, образовательные учреждения, общественные объединения правоохранительной направленности, религиозные объединения и другие формирования привлекаются к мероприятиям по профилактике правонарушений при проведении этих мероприятий по планам Министерства внутренних дел.
Здесь необходимо отметить, что со многими муниципальными образованиями мы находим понимание и совместно работаем с тем, чтобы профилактировать преступления, но в то же время есть ряд недостатков, о которых нельзя не сказать.
К сожалению, не совсем работает система добровольных народных дружин по профилактике преступлений, хотя практически во всех муниципальных образованиях созданы 227 организаций охраны общественного порядка, из них 4 студенческих отряда, 279 добровольных народных дружин, 12 казачьих обществ, 4 других правоохранительных объединения. Общая численность их членов составляет 5898 человек. К сожалению, отдача от этих формирований в плане охраны правопорядка, профилактике правонарушений не очень большая. Если брать по раскрытым преступлениям в 2011 г., с их участием раскрыто всего 50 преступлений и зафиксировано около 1000 административных правонарушений.
Во многих муниципальных образованиях работа межведомственных комиссий по профилактике правонарушений сведена к формализму: заседания если и проводятся, то ради «галочки». В текущем году в Избербаше и Кизилюрте не проведено ни одного заседания комиссий. В Буйнакске до сих пор не создана и сама комиссия, не говоря о том, что никакая работа там не проводится.
Неудовлетворительную работу по профилактике правонарушений во многих муниципальных образованиях пытаются объяснить отсутствием средств для материального стимулирования дружинников. К сожалению, таких средств нет и особо требовать от этих подразделений тоже тяжело. В комплексе совместных мер борьбы с преступностью особую озабоченность вызывает состояние профилактики экстремизма и терроризма. Принимаемые правоохранительными органами силовые меры в полном объеме задачу ликвидации экстремистского подполья, к сожалению, не решают. Криминогенная активность приверженцев экстремизма не спадает, в ряды бандподполья рекрутируются новые члены из молодежной среды.
Вместе с тем в органы внутренних дел от органов власти и общественности не поступает значимая информация о преступной деятельности бандитского подполья. Правоохранительные органы обнаруживают их базы и блиндажи вблизи населенных пунктов, и фактически мы очень редко получаем необходимую информацию для того, чтобы её в последующем отрабатывать.
Требует повышенного внимания профилактическая работа с несовершеннолетними. Досуг подростков на должном уровне, к сожалению, не организован, что нередко приводит их на путь правонарушений. Имеют случаи уклонения от учебы несовершеннолетних – такие факты выявлены во многих населенных пунктах. Это носит не массовый характер, но такая тенденция есть. Однако со стороны муниципальных органов образования, комиссий по делам несовершеннолетних, самих школ нет должной реакции.
Министерство придает серьезное значение вопросам взаимодействия с общественными институтами гражданского общества. В полном объеме взаимодействуем с общественными организациями в республике, какой бы направленности они ни были — религиозные, правозащитные, информационные и т.д.».
Комментируя выступление министра внутренних дел по РД, Президент отметил: «Надо применять соответствующее наказание по отношению к тем, кто хочет накалить обстановку, провоцирует работников полиции. Сейчас сформирована законодательная база по всякому роду несанкционированным действиям. В Федеральном Собрании принят соответствующий закон, сейчас он находится на рассмотрении у Президента РФ. После того как закон вступит в силу, будет вся необходимая правовая база для того, чтобы мы могли действовать в рамках закона».
Затем выступил прокурор Республики Дагестан Андрей Назаров. В своем выступлении прокурор отметил, что проведенная работа по взаимодействию со СМИ позволяет придать гласность работе прокуратуры, которая положительно влияет на формирование общественного мнения о деятельности прокуратуры, способствует воспитанию и уважительному отношению к закону и предупреждению профилактики правонарушений. «Я предлагаю и в дальнейшем правоохранительным органам совместно проводить работу по пропаганде своей деятельности, активизировать проведение разъяснительных мероприятий среди населения, направленных на противодействие идеологии экстремизма и религиозной нетерпимости. На сегодняшний день необходимо отметить, что СМИ начали менять свою позицию. Критика стала предметной и конструктивной, стало больше выступлений, нацеленных на позитивное формирование мнения о работе правоохранительных органов», — подчеркнул Андрей Назаров.
Глава республики согласился с Андреем Назаровым в части того, что к таким СМИ, которые позволяют себе размещение материалов, разжигающих национальную, религиозную рознь, расовую неприязнь, как к печатным, так и электронным, надо применять все меры предостережения, в том числе обращаться в те структуры, где решаются вопросы лицензирования. «СМИ должны чувствовать свою ответственность. Мы не имеем ничего против нормальной конструктивной критики. Она не возбраняется, а наоборот приветствуется. Критика помогает в работе. Все остальные элементы, особенно разжигание национальной и межрелигиозной розни, призывы к войне, свержению конституционного строя должны решительно пресекаться. Об этом нужно помнить», — подчеркнул Президент Республики Дагестан.
Затем выступил начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруев.
Магомедсалам Магомедов выразил мнение о том, что нужно эффективно взаимодействовать Управлению информационной политики и пресс-службы Президента РД и Комитету по печати и массовым коммуникациям РД. «Мы должны все вместе вырабатывать контент. Все имеющиеся творческие, публицистические силы должны работать вместе; и те, кто в правоохранительных структурах, и те, кто в СМИ – у нас их огромное количество: газеты, телевидение, различные Интернет-ресурсы. Все это должно работать на единую идеологию, в четком направлении. Если разобщенно заниматься этими вопросами, то не будет должного эффекта. Здесь нужно налаживать взаимодействие. Понимание и главное — ресурсы есть для этого, только нужно их правильно задействовать», — сказал Президент республики.
На заседании прозвучало выступление и Уполномоченного по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой.
Подводя итоги обсуждения первого вопроса, Президент Дагестана поручил ответственным руководителям учесть прозвучавшие на заседании предложения в протоколе. «Работу нужно усилить. В целом я считаю, что сегодня взаимодействие между всеми органами, участвующими в обеспечении правопорядка, лучше, чем было год-два назад, потому что мы уделяем этому вопросу большое внимание, также есть понимание руководителей правоохранительных структур, представителей гражданского общества, Общественной палаты РД, Уполномоченного по правам человека в РД. Есть понимание и в некоторых средствах массовой информации. Я думаю, совместная работа даст хороший результат. Ни в коем случае нельзя ослаблять проводимую работу, наоборот, она должна быть усилена. Соответствующее поручение дано Правительству РД. Основная нагрузка лежит на министерствах и ведомствах республики. Во взаимодействии со своими коллегами из правоохранительных структур эту работу надо проводить совместно с гражданскими институтами, СМИ, именно в части освещения работы правоохранительных структур», — подытожил Магомедсалам Магомедов.
С учетом поручений, замечаний и предложений был принят протокол.
1
4:40 08.06.12
Статьи из рубрики «Правопорядок»
-
Каждый из нас имеет право на тишину. Хотя бы в пределах собственного жилища. И право это закреплено в законе....
10
4 дня назад
-
Вырваться из замкнутого круга →
Как свидетельствует статистика, в нашей стране большинство из тех, кто отбывает наказание в местах лишения...
18
9:57 25.05.23
-
Советский районный суд Махачкалы постановил восстановить в должности директора Территориального фонда...
35
10:42 19.05.23
-
Один из основных показателей работы органов внутренних дел – работа с обращениями граждан. То, как заявление...
13
10:07 16.05.23
-
Защиту доверить профессионалам →
Управление вневедомственной охраны десятки лет стоит на защите имущества граждан и организаций. Даже после...
11
9:33 12.05.23
-
Воскресенье 7 мая – День создания Вооруженных сил Российской Федерации. В этот день в 1992 году Президент...
14
8:00 05.05.23