Купить PDF-версию
23:09 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
10:12 19.08.2023

У мигранта есть не только права, но и обязанности

Наш сегодняшний собеседник прошел путь от милиционера до замминистра, возглавлял в течение 5 лет единственное в стране Управление по борьбе с терроризмом, а всего по линии противодействия экстремизму и терроризму проработал 16 лет. Имеет много наград, в том числе два ордена Мужества, перенес несколько покушений. Магомед Магомедов – заслуженный сотрудник ОВД России, кандидат юридических наук, в последние годы он возглавляет Управление по вопросам миграции МВД по РД.

Напомним, Указом Президента РФ от 5 апреля 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее полномочия и функции переданы силовому ведомству. Но неизменными остались задачи миграционщиков – обеспечение безопасности национальных интересов государства и защита прав и свобод всех граждан, находящихся на территории Российской Федерации. Это особенно важно сейчас, в условиях СВО, когда под видом заезжающих в страну, республику мигрантов, туристов, студентов могут проникнуть диверсанты, разведчики.

– У нас очень большая внешняя и внутренняя миграция, – говорит Магомед Рамазанович и для наглядности приводит цифры. – За шесть месяцев текущего года через пункты пропуска Государственной границы России на дагестанском участке въехали 23 570 человек (в 2022-м было 28 372). Выехало 18 985 (30 870). На миграционном учете в республике состоят 16 613 граждан (по месту пребывания – 11 824, по месту жительства – 4789). За указанный период мы провели 789 мероприятий.

– И каковы результаты этой работы?

– Судите сами: сотрудниками МВД по РД наложены штрафы в размере 26 млн рублей, взыскано 23 млн. Основной контингент – трудовые мигранты, нарушающие закон, и работодатели.

– Допустим, человек совершил правонарушение повторно. Какие санкции применяются в таких случаях?

– Если совершено два или более административных правонарушения, то мы обязаны таких граждан выдворять из страны. Порядок выдворения следующий: сотрудники МВД собирают первоначальный материал и представляют в суд. А суд вправе принимать решение о принудительном или самоконтролируемом выдворении. Если речь идет о принудительном выдворении, до решения суда нарушители помещаются в Центр временного содержания иностранных граждан.

– Много у нас таких?

– За полгода 2023 года в центр помещено 199 человек (самоконтролируемые – 220), все они находятся на государственном обеспечении. Их выдворением занимаются судебные приставы.

– Долго там пробудут?

– Пока не будут готовы документы. После выдворения въезд в страну для всех правонарушителей закрыт. Кому на 5 лет, кому на 10.

– Бывают исключения?

– Опять-таки по решению суда. На текущий момент въезд открыт 11 гражданам, в прошлом году – 12. Депортированы в этом году 19 человек – эти функции уже ложатся целиком на сотрудников МВД. Здесь мы говорим о гражданах, совершивших преступления и отбывавших наказание в местах лишения свободы. В отношении иностранцев совершено 13 преступлений.

– Наверняка есть и решения о сокращении срока временного пребывания.

– Да, таких граждан на сегодня 49. В основном это студенты.

– Вы сказали про миграционный учет. Сколько выявлено фиктивных регистраций?

– За нарушение миграционного учета за последние шесть месяцев зарегистрировано 220 материалов. Возбуждено 168 уголовных дел.

– Для чего к нам приезжают, понятно – люди хотят заработать. Но зачем же сознательно идти на правонарушения?..

– К сожалению, не все хотят жить по закону. Вместе с тем надо признать, что с каждым годом наблюдается динамика в сторону улучшения ситуации. Так, за полгода мы выдали 12 115 патентов. Для сравнения: в 2022-м за весь год было выдано 15 тыс., в 2021 году – 12 тыс. За счет выдачи патентов бюджет республики пополнился на 345 млн рублей.

– А трудовые мигранты – откуда они?

– В большинстве своем выходцы из бывших советских республик. Из них граждан Узбекистана – 7065, Азербайджана – 3321, Таджикистана – 502. Мы понимаем, что с учетом того строительного бума, который наблюдается в Дагестане, мигранты несут большую пользу, и делаем всё от нас зависящее, чтобы они и в целом все иностранные граждане не были ущемлены в правах. В то же время некоторые наши гости иногда забывают, что находятся на территории Российской Федерации, начинают диктовать свои условия. Есть, например, диаспора, во главе ее руководитель. Однако на каком основании человек возглавляет диаспору, скажем, Узбекистана, и находится в чужом государстве, если он не уполномочен министерством иностранных дел своей страны? А в нашей соседней Азербайджанской Республике более 10 диаспор, и ни у одного ее официального представителя нет соответствующих документов. Таких примеров немало. Касаемо строительного бизнеса: безусловно, есть тут и вина застройщика. Ему интересен мигрант, пока идут строительные работы. Имеются ли у мигрантов разрешительные документы?

В соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 № 115 и последующими изменениями, внесенными в этот закон, иностранных граждан, въезжающих в нашу страну с целью трудоустроиться, можно разделить на три группы:

1) это выходцы из стран Таможенного союза (Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан). Чтобы осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации, они заключают трудовой договор с работодателем, на основании которого могут находиться здесь. Срок действия договора до 1 года, в последующем он может быть продлен;

2) иностранные граждане, имеющие право осуществлять трудовую деятельность по патенту (Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Молдова). После постановки на миграционный учет по месту пребывания они в течение месяца должны обратиться в миграционную службу за получением патента, а мы в свою очередь в течение 10 рабочих дней выдать им его (при наличии ИНН – 5 дней). После получения патента эти граждане могут работать, каждый месяц необходимо платить авансовый платеж;

3) все остальные государства – это страны-визовики. То есть граждане заезжают в Россию по визе и для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность, они должны получать у нас разрешение на работу. И заработная плата у них должна быть не менее 160 тысяч рублей. Таких у нас в этом году всего 5 человек.

– Миграционное законодательство становится всё более либеральным. Как обстоят дела с получением разрешения временного проживания (РВП)?

– В этом году за выдачей РВП обратились 367 граждан, в прошлом – 449. В общей сложности с временным разрешением в республике проживают 1324 человека. РВП может получить любой иностранный гражданин по квоте.

– Что по остальным позициям?

– С видом на жительство – 3458 граждан (в 2023 – 663). Гражданство РФ по квоте, установленной для нас Правительством страны, в 2022 году получили свыше 200 человек.

– Ну и напоследок расскажите, пожалуйста, о ситуации с загранпаспортами, на них ведь был самый настоящий бум.

– По указанию МВД России прием и оформление заявлений для получения загранпаспортов нового образца сроком на 10 лет с 1 февраля по 1 июня были приостановлены. Оформлялись и выдавались паспорта только сроком на 5 лет. Ближе к хадж-кампании начался бум. И власти Саудовской Аравии по ходатайству руководства нашей страны и МИДа разрешили гражданам РФ посетить святые места с 5-летними паспортами. В связи с этим на нас легла большая ответственность и нагрузка, впервые в истории страны Миграционное управление было переведено на двухсменный режим работы (с 8:00 до 20:00). Но чтобы жители республики, желающие совершить хадж, смогли посетить святые места, мы принимали до последнего посетителя и две недели работали до 3 часов ночи.

За этот короткий срок мы выдали более 10 тысяч паспортов, хотя была проблема с нехваткой бланков. Мы дополнительно запросили у МВД России 3 тыс. бланков, 1,5 тыс. бланков нам передали коллеги из Нальчика. Но и этого не хватило, о чем было доложено руководству МВД и Главку. В итоге нам передали из Крыма еще 10 тыс. бланков. Повторюсь, на нас выпала серьезная нагрузка, но за счет правильной организации работы мы достойно вышли из этой ситуации.

Статьи из «Правопорядок»

День «вежливых людей»

7
День Сил специальных операций отмечается 27 февраля в соответствии с Указом Президента РФ от...

Покой под охраной

152
Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Сфальсифицированное дело

11
Кировским районным судом г. Махачкалы под председательством судьи М. Амирова вынесен оправдательный приговор в отношении жителя города обвиняемого в совершении...

Повторный срок

52
Суд признал уроженцев Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова виновными в...

Подозреваемый в убийстве арестован

47
Ленинский районный суд Махачкалы вынес постановление...

Жертвы обмана или сами обманщики?

15
Председатель Следственного комитета России поставил...

Криминальное трио

23
Посетители махачкалинского игрового компьютерного клуба, как обычно пришедшие в любимое...

Трагический случай на фестивале юмора

55
В смерти одного из участников фестиваля «КиВиН-2024»...

Приговор прозвучал через 10 лет

13
Советским районным судом Махачкалы завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Дирекции молодежных...

Проверка на мужество

7
События, произошедшие в Кизляре в январские дни 1996 года, вписаны в историю трагических страниц не только города, но и всего Дагестана. Нападение боевиков на спящий...

Помоги себе сам

14
Еще в 2019 году Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию дал...