В чужих креслах сидят обанкротившиеся чиновники

A- A+

Коррупция в деятельности органов государственной власти и муниципальных образований стала темой очередного заседания Общественной палаты РД. Однако слово «мониторинг» в названии темы доклада («Мониторинг коррупционных факторов в деятельности органов государственной власти и муниципальных образований») вызвало возражение со стороны ее председателя Гамзата Гамзатова. Он заметил, что для реальной борьбы с коррупцией крайне важно не просто заниматься наблюдением и констатацией фактов, а оказывать максимальное противодействие любым проявлениям этой порочной страсти части чиновничества, устранять и предотвращать все предпосылки для ее возникновения и существования.

Несмотря на неточное название темы, ее содержание оказалось весьма острым. Автор доклада, председатель комиссии Общественной палаты РД по формированию правовой среды, развитию законодательства и обеспечению общественного контроля Наби Ахадов, охарактеризовал нынешнюю антикоррупционную кампанию в стране, сопровождающуюся громкими арестами и судебными приговорами, избирательной, хотя и затронувшей достаточно высокий уровень властной пирамиды. Такие прецеденты, по его мнению, подрывают доверие гражданского общества к действиям органов власти, вызывают сомнения у граждан в искренности и заинтересованности власти в искоренении коррупции.

По словам Н. Ахадова, борьба с коррупцией не может быть эффективной, пока власть будет руководствоваться принципом: «Своим – все, а остальным – закон». Искоренить коррупцию одними карательными мерами нереально. Наби Ахадов подчеркнул, что самым эффективным средством является устранение имеющихся в деятельности всех структур власти факторов, способствующих коррупции. В деятельности законодательной (представительной) власти таковыми, на его взгляд, являются отсутствие реальной выборности и политической конкуренции, фактор депутатской неприкосновенности, сращивание части депутатов с бизнес-структурами, клановость, отсутствие парламентских расследований, которые могли бы стать мощным рычагом в борьбе с коррупцией и злоупотреблениями в органах власти.

Главными факторами, способствующими коррупции, по словам Н. Ахадова, являются: перекосы в кадровой работе как на республиканском, так и на районном уровне, несменяемость власти и отсутствие ротации кадров.

– На руководящие должности назначаются люди без конкурса и без учета общественного мнения, без проверки уровня подготовки. Нередко на самых высоких постах оказываются лица, которые, кроме спортивных залов, ничего не видели, – сказал докладчик. – Под предлогом дефицита кадров одних и тех же обанкротившихся чиновников по нескольку раз пересаживают из одного кресла в другое. Эти чиновники при переходе на новую должность тащат с собой и своих бывших подчиненных, которых без конкурса назначают на ответственные должности в новой, не знакомой им структуре, и все это обществу преподносится как процесс очищения ведомства и формирования новой команды. На самом деле это делается для сохранения сложившихся коррупционных связей.

Далее Н. Ахадов отметил: «Почти везде можно видеть, что чиновник содержит несколько дорогих служебных автомобилей, круглосуточную охрану возле своего особняка, большую группу сопровождения на дорогих автомобилях. Стоит заметить, что государством эти расходы не покрываются, поскольку объектом государственной охраны в республике является только одно лицо – Глава Дагестана, и только ему полагаются государственная охрана и сопровождение».

В числе причин, способствующих распространению коррупции в республике, Наби Ахадов назвал отсутствие независимой судебной системы, политизацию правосудия, наличие большого количества вертикально-структурированных, не подконтрольных и не подотчетных республиканской власти федеральных структур, отсутствие реальной оппозиции и конкуренции в политической среде.

Председатель палаты Гамзат Гамзатов, комментируя доклад, выразил общее мнение об  актуальности проблемы, смелости суждений и выводов автора и, говоря о действенности Общественной палаты в целом, поддержал идею включения  в состав коллегий каждой структуры и ведомства представителей Общественных советов с наделением их определенными правами и полномочиями.

Г.Гамзатов также высказал мнение, что для подъема эффективности борьбы с коррупцией в республике следовало бы объединить, например, усилия Следственного управления СК России  и Общественной палаты РД, также обладающей правом законодательной инициативы.  

По итогам общественных слушаний был принят проект рекомендаций, направленных на устранение факторов, способствующих коррупции, повышение эффективности антикоррупционных мер, которые в результате обсуждения подверглись уточнениям и дополнениям.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Адвоката назначает … робот 

    В Дагестане завершается введение автоматизированной системы выбора адвокатов по назначению. Она позволит...

    8

    9 часов назад

  • Грабёж под видом взыскания долга 

    Сотрудники Управления службы судебных приставов (УССП) РФ по РД взыскали с фирмы денежные средства под...

    19

    3 дня назад

  • Заочный арест 

    Суд постановил заочно арестовать бывшего заместителя председателя Северо-Кавказского банка, управляющего...

    21

    5 дней назад

  • Пытки в колонии расследуются 

    Как сообщил уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев, пятеро сотрудников исправительной...

    26

    13:00  27.01.23

  • Деньги разведки пропали бесследно 

    К компании, зарегистрированной в селе Манаскент, поданы десятки исков на многомиллионные суммы со стороны...

    22

    12:44  27.01.23

  • Сдался полиции 

    Как сообщили в МВД Дагестана, участник конфликта, после которого в отделе полиции погиб его знакомый, сдался...

    11

    12:38  27.01.23