Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

В «угол» – за взятку

A- A+

Бюджетная, топливно-энергетическая, кредитно-финансовая сферы и незаконный оборот алкогольной продукции. Именно эти направления вызывают особенное беспокойство у начальника УБЭП МВД по РД Ахмеда Кулиева.

Со слов А.Кулиева, Дагестан при 70% дотационности занимает 3 место в стране по кредитно-финансовым учреждениям.  Для легального ведения финансовых дел нам столько не нужно. Поэтому весь правоохранительный блок и Центральный банк РД составили межведомственный план работы. В  частности, с ноября прошлого года  введены ограничения на выдачу  наличных денег, после чего  в три, четыре  раза снизились поступления и выдача больших сумм.

Говоря о топливно–энергетическом комплексе, начальник УБЭП  отметил, что его представляют в основном мини – заводы. Сегодня в республике имеют лицензию 24 нефтеперерабатывающих завода,  из которых системно работают десять, а остальные — по мере поступления сырья. В этой сфере заведен ряд уголовных дел. Еще каких–то два года назад их было 60, а сейчас только 24. Сложность работы по этому направлению, по словам А.Кулиева, в том, что лицензию на работу этих заводов выдает Ростехнадзор РФ, и проверять их можно только с разрешения вышестоящего органа.

Далее выяснилось, что 80% алкоголя на нашем рынке родом из Республики Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республики. Наши борцы с экономической преступностью проводили мероприятия в республике, а также  совместно с правоохранителями СКФО выезжали во Владикавказ и Беслан, где были выявлены три завода, работающих практически без лицензии, и два станка для печати акцизных марок. Изъяли около полумиллиона акцизных марок и столько же бутылок различного алкоголя.

Особое внимание А.Кулиев уделил проблеме «молодых семей», а именно – деньгам, которые выделяются на улучшение их уровня жизни:

— Нами также выявлены хищения в  305 млн рублей, выделяемых в рамках федеральной целевой программы «Улучшение жилищных условий молодых специалистов и молодых семей, проживающих в сельской местности».

Установлено, что в апреле 2012 г. гражданин Э.  Адамов зарегистрировал на подставных лиц ряд фиктивных предприятий и в сговоре с должностными лицами Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан, подделав документы,  добился перечисления на счета этих фирм 305 млн рублей, предназначенных на выплату получателям субсидий в рамках программы. После  они были обналичены и расхищены.

Также начальник республиканского  УБЭПа рассказал,  почему  преступники не боятся нарушать закон, а у оперативников порой опускаются руки:

— Уклонение от уголовной ответственности и отсутствие в судебной практике наказаний в виде лишения свободы и отстранения от занимаемой должности крайне негативно сказываются на активности населения в плане содействия правоохранительным органам, что в  итоге влияет на результаты оперативно-служебной деятельности по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности.

Как правило, за совершение должностных преступлений к виновным применяются неадекватные меры пресечения и незначительные меры наказания, в основном не связанные с лишением свободы. В таких условиях правоохранительным органам практически невозможно получать от населения информацию о совершении экономических преступлений, тем более получить письменные заявления. Кроме того, много сил и времени уходит на защиту заявителей от произвола восстановившихся на работу после суда вымогателей.

При этом в ходе рассмотрения судами уголовных дел коррупционной направленности в судебной практике часто применяются положения статьи 64 УК РФ, предусматривающие назначение наказания ниже низшего предела. Считаем, что категория должностных преступлений должна рассматриваться судами в строгом соответствии со статьей Уголовного кодекса РФ, по которой должностное лицо привлекается к уголовной ответственности,- подчеркнул он.
Затем А.Кулиев рассказал о конкретных характерных случаях, когда суды почему-то были ну просто  очень снисходительны и добры к преступникам.

В 2012 году глава МО «сельсовет Тинитский» Мурад Гаджимурадов получил взятку – задаток 200 тысяч рублей из оговоренных 750 тысяч рублей — от  Джамили Абдурашидовой за выделение  земельного участка. В итоге Дербентским райсудом его «жестоко» наказали в половину взятки. Чиновника обязали заплатить штраф в 100 тысяч рублей.

Дальше, по сравнению со штрафами республиканской Фемиды, цифры, озвученные Ахмедом Кулиевым,   пошли и вовсе астрономические:

— По поручению Президента России В.Путина и его Полномочного представителя в СКФО А.Хлопонина нами проводится комплекс мероприятий по выявлению и пресечению хищений денежных средств, получаемых от юридических и физических лиц за потребляемые энергоносители.  В 2010-2011 гг. управляющий ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Галип Галипов в сговоре с главным бухгалтером И. Яхъяевой, а также с другими неустановленными должностными лицами и руководителями коммерческих структур допустили разбазаривание денежных средств.

— В 2009-2011 гг. действиями управляющей компании и управляющего директора ОАО «ДЭСК» акционерному обществу «ДЭСК» нанесен ущерб на сумму более 4 млрд рублей,- отметил он.

В заключение был поднят вопрос «обналички» материнского капитала:

— Сегодня УБЭП совместно с Управлением Пенсионного фонда республики и коллегами из ФСБ проводят огромную работу в этом направлении. Возбужден ряд уголовных дел, уже есть организаторы и исполнители, которые находятся под следствием. Среди них  даже высокопоставленные чиновники и работники правоохранительных органов. «Нами было принято временное решение, согласованное с руководством Пенсионного фонда республики, – никаких доверенностей больше не будет, все разговоры будут вестись непосредственно с владельцем сертификатов», — уточнил он.

Уже по окончании пресс-конференции А. Кулиев отметил особую важность подобных встреч, подчеркнув то, что именно совместной работой и проверенной информацией мы сможем добиться того, чтобы в сфере экономической

езопасности Дагестана наступил порядок. «Это то, к чему сегодня стремится руководство МВД по РД», — заключил он.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»