Задержаны пособники террористов

A- A+

В Дагестане задержаны сторонники «Исламского государства» (запрещённая в России террористическая организация). Одновременно с этим прошли задержания их сообщников в других регионах России. По данным спецслужбы, они переправляли боевиков в Сирию и на Украину. В группировку входили 19 человек. Организатор и 10 участников сообщества арестованы.

По данным ФСБ, члены группировки «создали разветвленную межрегиональную сеть по ресурсному обеспечению международной террористической организации». Утверждается, что члены сообщества по заданию эмиссаров переправляли боевиков из России на территорию Сирии и Украины «для ведения боевых действий против
Вооруженных сил РФ, а также для финансирования терроризма и оправдания террористической деятельности».

Задержания провели в Дагестане, Чечне, Тюменской области и ХМАО. В ходе обысков, по данным ФСБ, у подозреваемых были изъяты в том числе персональные компьютеры. В них якобы нашли фото- и видеоматериалы «об участии членов террористического сообщества в боевых действиях в Сирии, а также в националистических подразделениях ВСУ на Украине».

По данным СКР, с декабря 2021 года по настоящее время организатор и 10 участников сообщества были задержаны и заключены под стражу. Двое обвиняемых были приговорены к длительным срокам лишения свободы, какие-либо подробности о них не приводятся. Еще 8 членов сообщества находятся в Сирии, они объявлены в международный розыск, сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Ровшан Гусейнов из Дербента и Заур Хасаев, уроженец Буйнакска, признаны виновными в участии в террористическом сообществе, а Гусейнов также и в подстрекательстве к участию в террористическом сообществе. Гусейнов приговорен к 13 годам и 1 месяцу лишения свободы, а Хасаеву суд назначил 8 лет в колонии, сообщил Следком.

До этого в декабре 2019 года Следственный комитет России сообщил о 22 подозреваемых по делу о создании террористического сообщества в колонии № 2 УФСИН России по Калмыкии. По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в калмыцкой ИК № 2, создал в колонии террористическую организацию, и в нее впоследствии вошли более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества в колонии Калмыкии следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель исправительной колонии
№ 2 Павел Батаев и бывший его заместитель Артур Цамаев также задержаны по подозрению в покровительстве террористическому сообществу за вознаграждение.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Грабёж под видом взыскания долга 

    Сотрудники Управления службы судебных приставов (УССП) РФ по РД взыскали с фирмы денежные средства под...

    0

    2 минуты назад

  • Заочный арест 

    Суд постановил заочно арестовать бывшего заместителя председателя Северо-Кавказского банка, управляющего...

    20

    2 дня назад

  • Пытки в колонии расследуются 

    Как сообщил уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев, пятеро сотрудников исправительной...

    26

    7 дней назад

  • Деньги разведки пропали бесследно 

    К компании, зарегистрированной в селе Манаскент, поданы десятки исков на многомиллионные суммы со стороны...

    21

    7 дней назад

  • Сдался полиции 

    Как сообщили в МВД Дагестана, участник конфликта, после которого в отделе полиции погиб его знакомый, сдался...

    11

    7 дней назад

  • Тяжкие последствия беспечности 

    Одним из структурных подразделений СК России, осуществляющих свою деятельность на территории Дагестана,...

    181

    9:42  25.01.23