Земля раздора
На днях в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа было вынесено постановление, которое поставило точку в долгом споре между производственным кооперативом «Дагестанский комбинат строительных материалов» и муниципальным образованием городского округа «г. Дербент».
По мнению юристов, вынесенное по данному делу постановление суда кассационной инстанции является значимым вкладом в судебную практику, направленную на защиту предпринимателей и предприятий, деятельность которых способствует развитию промышленности, пополнению бюджета и нередко становится «мишенью» интересов третьих лиц.
Но обо всем по порядку.
Еще в 2009 г. Комитет по управлению имуществом г. Дербента и ООО «Стройсервис-1» заключили договор аренды, по условиям которого компания получила право использования участка под карьер для добычи камня до 2058 г. В 2017 г. общество в свою очередь заключило договор субаренды на аналогичных условиях с ПК «ДКСМ», у которого с 2009 г. имелась лицензия на добычу известняков-ракушечников на спорном участке.
В 2018 г. договор с обществом был расторгнут администрацией в судебном порядке. Кооператив оспорил это решение администрации в суде. Итогом судебных разбирательств стало продление срока аренды участка по договору с ПК «ДКСМ» до 2019 г. Как установил суд, участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и используемые для ведения работ, связанных с недрами, безальтернативно подлежат предоставлению пользователям недр в аренду без проведения торгов, а лицензия была выдана кооперативу до 2027 г.
В 2021 г. муниципалитетом было принято решение о комплексном развитии незастроенной территории и проведены торги на право заключения договора о комплексном развитии, в результате которых был заключен договор с ООО «Монстрой». В 2022 г. управление земельных и имущественных отношений городской администрации заключило с ООО «Монстрой» договор аренды того же участка, недропользователем которого уже является ПК «ДКСМ», до 2031 г. По результатам торгов возникло право пользования участка под среднеэтажную жилую застройку.
Как посчитали в кооперативе, управление земельных и имущественных отношений проигнорировало исключительное право предприятия на пользование недрами, расположенными под поверхностью земельного участка. Кооператив был вынужден отстаивать нарушенные права в судебном порядке. Арбитражный суд РД установил, что хотя администрация г. Дербента и обладала сведениями о наличии исключительных прав у кооператива на пользование недрами в границах горного отвода, но организовала и осуществила проведение торгов на право заключения договора о комплексном развитии незастроенной территории на участке, который в силу закона не мог быть предметом торгов, поскольку входит в границы горного отвода кооператива.
В результате требования кооператива были удовлетворены частично, что стало причиной обжалования решения в суде апелляционной инстанции.
Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, проверяя законность выводов первой инстанции, заключил, что получение кооперативом лицензии на недропользование не предоставляет ему исключительное право на пользование земельным участком, предоставление которого должно осуществляться в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.
Позиция апелляции ожидаемо повлекла обжалование постановления от 31 октября 2023 г. в кассационном порядке.
Кассационный суд указал на ошибки судебной коллегии апелляционной инстанции и неправильное применение к спорным правоотношениям положения Закона о недрах и Правил подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода, что привело к принятию незаконного судебного акта.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа также указал, что участки для добычи полезных ископаемых предоставляются в аренду в особом порядке без учета градостроительного регламента территориальной зоны, а условия их использования определены лицензией на право пользования недрами. В связи с этим предоставление земельного участка, испрашиваемого в целях добычи полезных ископаемых, не может быть поставлено в зависимость от обстоятельств его нахождения в той или иной территориальной зоне, установленной градостроительными регламентами.
Как считают адвокаты, представлявшие в суде интересы кооператива, такие юридические коллизии между предприятиями и муниципальными властями сегодня не редкость.
Хотя закон и судебная практика четко и однозначно определяют особый порядок взаимоотношений между органами, за которыми закреплено право оперативного и хозяйственного ведения, и арендаторами земельных участков, предоставленных для добычи полезных ископаемых, предприниматели в результате споров зачастую вынуждены простаивать и нести убытки долгие месяцы, пока идут судебные разбирательства. По их мнению, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, безусловно, положительно скажется на практике разрешения аналогичных споров.