Купить PDF-версию
12:11 | 18 июня, Вт
Махачкала
X
08:40 05.06.2024

Жертвы красоты

Косметолог, работавшая без лицензии в Махачкале, предположительно заразила свою клиентку инфекционным заболеванием – гепатитом В, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Дагестану.

Подозреваемая арендовала кабинет в одной из частных клиник и оказывала косметологические услуги, несмотря на то, что у неё не было соответствующей лицензии.

Эпидемиологическое расследование установило, что в пределах инкубационного периода женщине сделали пластическую круговую подтяжку лица хирургическим методом и броулифтинг без медицинского обследования. После операции не было круглосуточного наблюдения за пациенткой.

Косметолог без медицинского образования повторно использовала одноразовые изделия, нестерильные инструменты и просроченные лекарства.

Материалы расследования передали в правоохранительные органы. Косметологу грозит уголовное преследование.

Факты, когда клиенты косметологических салонов становятся жертвами таких «специалистов», не единичны. Недавно в одном из судов Махачкалы слушалось дело в отношении пластического хирурга одного из частных медицинских центров. Две женщины обратились с жалобой о том, что они пострадали от его действий.

Одна из них обратилась в клинику с просьбой исправить форму носа. Сразу после операции ее состояние резко ухудшилось. Прооперированная область сильно болела, было трудно дышать. Хирург уверила её, что это, мол, побочный эффект, который скоро пройдет. Женщина была готова терпеть ради конечного результата. Однако, когда через неделю с лица сняли повязку, он ей очень не понравился. Форма носа, как она говорит, была совсем не такой, о которой она договаривалась с врачом.

Пациентка потребовала от хирурга сделать повторную операцию. Но результат опять её не удовлетворил. Поняв, что напрасно потеряла время и деньги, она обратилась в суд.

Другая клиентка этого же хирурга хотела увеличить себе губы. Изначально планировала сделать простую операцию, но врач сказала, что это не принесет ожидаемого результата, и убедила согласиться на более сложную и, соответственно, более дорогостоящую. После оперативного вмешательства губы стали болеть и трескаться. С тех пор прошло почти пять лет, но боль полностью не прошла. Женщина потребовала у хирурга вернуть ей деньги, но та, по ее словам, вернула лишь половину, сказав, что остальное ушло на расходные материалы.

С жалобой на действия врача пациентка пришла к главному врачу клиники, тот доплатил остальную сумму, попросив не разглашать информацию, которая может негативно отразиться на деловой репутации клиники. Тем не менее женщина обратилась в суд.

В ходе судебного заседания выяснилось, что данные эпизоды не единственные в практике этого, с позволения сказать, специалиста. Несколько лет назад она уже была осуждена за аналогичное правонарушение судом. Суд признал, что врач своими непрофессиональными действиями нанесла вред здоровью пациентки, и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Кроме этого, оказалось, что у нее отсутствовали лицензия на занятие хирургической косметологией и сертификат пластического хирурга, поэтому она не имела права проводить операции по изменению пластики тела. Суд признал подсудимую виновной по статье 235 ч.1 УК РФ (незаконное занятие частной медицинской практикой лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью) и приговорил ее по обоим эпизодам к штрафу в размере 70 тыс. руб. В связи с тем, что по одному из эпизодов срок давности, установленный данной статьей УК, истёк, суд постановил освободить подсудимую от наказания.

Наказание, надо сказать, символическое. И не получится ли так, что этот же «пластический хирург» в очередной раз появится в другой так называемой «клинике», благо их у нас как грибов после дождя?

«Как правило, в косметологических кабинетах оказываются простые медицинские услуги. Это массаж, эпиляция, дарсонваль, пирсинг, татуаж, парафинотерапия, глубокая чистка кожи и т. п. Осуществление такой деятельности в отсутствие выданной в установленном порядке лицензии образует состав административного правонарушения», – рассказали нам в органах прокуратуры.

Сотрудники косметологических салонов ссылаются на то, что оказываемые ими услуги не относятся к медицинским, а в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению являются бытовыми. Соответственно, оказание бытовых услуг не подлежит лицензированию.

Между тем в судебной практике отсутствуют какие-либо сомнения в отнесении перечисленных выше услуг к медицинским. При этом суды исходят из следующего:

«Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности. Пунктом 4 данного Положения установлено, что медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно Приложению к данному Положению.

В соответствии с указанным Приложением в перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности включена, в частности, терапевтическая и хирургическая косметология. В связи с этим косметологические услуги должны лицензироваться как медицинские услуги.

Номенклатура работ и услуг в здравоохранении, утвержденная Минздравом России, к простым медицинским услугам относит такие виды услуг, как общий массаж, массажи лица, шеи, рук, ног, прокол мочек ушей, пирсинг, перманентный татуаж. Таким образом, отдельные услуги, оказываемые косметологическими салонами, относятся к косметологическим процедурам, которые подлежат обязательному лицензированию как медицинские услуги. Без соответствующей лицензии юридическое лицо или индивидуальный предприниматель такие услуги оказывать не вправе», – уточняют в прокуратуре.

Клиентами таких косметологов становятся чаще всего малообразованные и малоинформированные женщины, часто люди до 18 лет и любители акций, скидок, бонусов. Находят клиентов в основном в соцсетях. Специалисты сетуют, что для официальных, сертифицированных клиник, находящихся в правовом поле, рекламные возможности очень ограничены. А вот «серые» косметологи позволяют себе писать и говорить всё, что угодно.

Поэтому специалисты советуют тем, кто желает провести пластические изменения своей внешности, самим заботиться о безопасности, не полагаясь полностью на добросовестность врачей и бдительность контролирующих их деятельность органов. Особенно осторожными следует быть при обращении в частные медицинские учреждения. Не трудно проверить наличие у хирурга специального диплома, сертификата специалиста и лицензии на право заниматься медицинской
деятельностью.

Статьи из «Правопорядок»

Не слишком ли высока цена?

6
В выходные ездил в горы. Впечатления не очень – лучше бы остался дома. И дело не в погоде (хотя...

Искусственный интеллект взыщет долги

5
Искусственный интеллект сегодня активно внедряется в работу государственных органов. Кроме прочего, он помогает...

Дело о беспорядках передано в суд

8
Пятеро жителей Дагестана, обвиняемые в массовых беспорядках в махачкалинском аэропорту, предстанут перед судом. Процесс...

Трагическая история получила продолжение

12
Читатели, возможно, помнят трагическую историю,...

Отелло в юбке

3
Два с половиной года колонии назначено местной жительнице, ударившей своего сожителя ножом...

На имущество наложен арест

6
Решением суда арестованы многочисленные активы бывшего заместителя МВД республики, обвиняемого в коррупции.

Требования к адвокатам повышаются

9
Адвокатура всегда была и остается одним из основных...

Кодекс защиты

2
Президент РФ В. Путин 31 мая 2002 года подписал новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В 2005 году на всероссийском...

Обвиняются чиновники

48
Следственными органами за последние дни возбужден ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников республиканского уровня.

Прокуратура разъясняет

10
Прокуратура Ленинского района Махачкалы разъясняет ответственность за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений,...

На охране рубежей страны

51
Дата празднования Дня пограничника. была выбрана не случайно: именно в этот день в 1918 году в...