Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 04 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Пеший вечер

A- A+

– Надо пройтись пешочком, – подумал я, уютно устроившись за рулём.
А то всё время за рулём, а значит сижу и сижу. Осторожно выбравшись из пробки и припарковав машину во дворе, я, кряхтя, вылез из машины. Мелькнула мысль, что было бы неплохо, если на машине можно было бы заехать прямо домой. Лениво потягиваясь, я зашёл в дом. Дома никого не было. Я уже направился, было, привычным маршрутом к дивану, на котором привык лежать, но, вспомнив о своей недавней идее, остановился.
Диван был рядом, он манил и притягивал. Пульт от телевизора лежал на спинке дивана, на своём привычном месте. Оставалось сделать шаг, лечь удобнее и взять пульт в руку. В этот момент мой немаленький, но пустой живот заурчал, призывая сходить предварительно на кухню. Я развернулся и пошёл туда.
Кухня была неуютно пустынна. Уже который день я был совершенно один дома, и всё, что оставила мне жена в холодильнике, уже закончилось. Постояв несколько минут у холодильника, я закрыл его. Ничего готового из съестного там не было. А готовить самому было неохота.
И тут я понял, что теперь у меня есть шанс воплотить в жизнь мою задумку о пешей прогулке.
– Я пройдусь до пиццерии, – улыбнулся я, – хорошая идея.
Насвистывая какую-то мелодию, я вышел из дома. Как всё-таки давно я не ходил пешком, всё на машине да на машине.
Улица, такая короткая, которую я пролетал на своём авто буквально за минуту, вдруг оказалась такой длинной. Я не ожидал такого. Моя правая рука привычно потянулась к рычагу переключения скоростей. Но его не было на привычном месте.
Я засмеялся, вот блин, я настолько привык быть за рулём, что сейчас, идя пешком, пытался переключить скорость. Усмехнувшись, я пошёл быстрее, но довольно скоро устал. И опять поймал себя на том, что прежде чем замедлить шаг, привычно пытался нажать правой ногой на тормоз.
Но тормоза под ногой не было. Под ногой был асфальт тротуара. Засмеявшись, я остановился. Навстречу мне шла красивая девушка, цокая по асфальту каблуками.
– Шипованная, – подумал я, – и почему, лето же.
И тут же застыл, поражённый тем, что настолько отвык от пешего хождения. Звук шипов на едущей мимо машине я слышал чаще, чем цокот каблучков красивой девушки.
Девушка, тем временем бросив недовольный взгляд на меня, прошла мимо. И я поймал себя на том, что ищу зеркало заднего вида, чтобы посмотреть на неё.
Засмеявшись, я пошёл дальше, всячески стараясь не искать ногой педаль газа и не переключать скорость. Оглядываться на девушку не стал, что поделаешь, привычка, надо же смотреть на дорогу, а не головой крутить.
Идти оказалось нелегко. Да и как может быть легко, если нет педали газа, нечем переключить скорость и даже нет под рукой, в боковом кармашке, чего съедобного и бутылочки лимонада, отхлебнуть.
Было душно. Несколько раз рука тянулась привычным движением включить кондиционер. Но его тут не было, невозможно было, подняв стёкла, насладиться прохладой. Я пыхтел и шёл, по лицу текли капли пота, а платка тоже не было, он лежал в машине, неудобно его доставать из кармана за рулём. Вот он и лежит всегда в салоне.
Привычно поискав место для парковки и опять напомнив себе, что я сейчас не за рулём, с облегчением зашёл в прохладное нутро пиццерии. Всё – таки одно преимущество у пешей прогулки есть. Не надо парковаться.
С облегчением я плюхнулся на мягкое кресло в пиццерии и вздохнул. Вытер пот со лба бумажной салфеткой и заказал себе три пиццы. Одну здесь и две с собой. С удовольствием уничтожив пиццу, я, расплатившись, засобирался в обратный путь.
Но, пройдя некоторое расстояние, понял, что не смогу. Как же всё-таки хорошо в машине. Положил коробки с пиццей рядом на сиденье. Включил кондиционер и музыку и неторопливо поехал. А тут идти, пыхтеть, обливаясь потом по душной вечерней улице. Уже стемнело. Но ни ближнего, ни дальнего света не было. Вот как ехать, тьфу, идти, то есть, если не работают фары. Вернее, их нет совсем.
Чертыхнувшись, я полез в карман за телефоном, чтобы вызвать такси. Но телефон, ехидно показав мне один процент зарядки, погас. А зарядного устройства, понятное дело, нету. Это оно в машине привычно подмигивает мне своим голубеньким светом. Зло запихнув телефон в карман, я потопал домой, вглядываясь в полутьму тротуаров и перекладывая коробки с пиццей из руки в руку.
Уставший, вспотевший и злой я наконец-то добрался до дома. Моя родная, уютная машинка поблёскивала боками в лунном свете. Я, прислонившись к ней, вздохнул.
– Больше никуда без тебя, – погладил я ладонью её серебристый капот.
Зайдя домой, я с величайшим удовольствием плюхнулся на диван. Пульт как-то сам оказался у меня в руке.
– Всё, больше никаких мучений, – сказал я сам себе, вытирая пот со лба, – машина – диван, диван- машина. Всё.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»