Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 31 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Схолия

Газета «Горцы»
A- A+

Эту рукопись, напечатанную на тонкой папиросной бумаге, обнаружили в 2018 году среди бумаг моего дяди, после его смерти. Возможно, её печатали на механической машинке, но уж слишком плотно набран текст. Создателя схолиев обычно не знают по имени. Методом исключения мы поняли, что автор текста – студент Московского энергетического института Анатолий по прозвищу «Толстый» – написал это путешествие в 1954 году.

23. VII. Утром обнаружилось, что Вадик спал головой вниз, дабы его не так здорово давили. Нужно сказать, что он хорошо вышел из положения, ибо в противном случае он был бы раздавлен или (что менее вероятно) сломалась бы палка у задней стенки.
После завтрака мы решили, что Гаджи и Омар останутся ждать лошадей, которых обещали геологи, а мы отправились в путь, оставив им хлеб, сахар и банку консервов (да ещё Длинный раскошелился и дал 50 рублей на всякий случай).
Вот мы уже на противоположном берегу и, помахав им панамами, начали подъём. Впереди, бодро размахивая палкой, шёл Длинный, за ним Вадик с палаткой. Подъём одолели довольно легко, но затем дорога начала делать какие-то изгибы и повернула обратно к Харбазу. Мы начали сомневаться в правильности пути, но встречные всадники успокоили нас. Длинный, где было можно, сокращал путь и шёл напрямик (даже когда это было явно невыгодно) – он был упрям. Он слишком лихо отмерял своими циркулями, развивая большую скорость, и Вадик был вынужден сделать ему внушение.
Дорога была довольно однообразная, кругом – альпийские луга, изредка встречались коши с теми же неугомонными собаками (около одного из них нас чуть было не покусали по-настоящему). Всадники (всё больше встречные), как и позавчера, называли первые попавшиеся числа, выдавая их за расстояние до длины.
Около 12-ти мы покушали, вскрыв для этого две банки мясных консервов. Длинный попробовал сало, поморщился к сказал, что ничего, вкусно. После этого мы всё сало предложим ему. Он (из упрямства) съел ещё ложку и сказал, что больше не хочет. К мясу прикладывались по очереди, и каждый стремился ухватить кусочек побольше. Закусили сахаром без воды.
Через 20 – 30 минут дорога пошла вниз. Здесь можно сократить путь, свернув на тропу, которая круто едёт вниз, тогда как дорога петляет. Спустились довольно низко над рекой, но долины не замечали. Вдруг за поворотом дороги из-за скалы показалось весьма экзотическое здание, напоминавшее игрушечный замок из сказки про оловянного солдатика, рядом с ним стояла палатка. Это и была турбаза. Быстро поставились, и Толька с Вадиком отправились за дровами, срубили берёзу, девчата подтащили щепок и скоро у нас уже варилась каша и компот из слив, которые выписал Длинный. Хлеба нам дали в изобилии, и мы плотно поели. Вслед за этим было небольшое бесплатное представление: группа «туристов» с базы отправилась в «поход». Цель похода – подняться наверх, пройти 10 км и заночевать, а утром «наблюдать величественную панораму с Эльбрусом». Зрелище было занятное: колону построили и заставили рассчитаться; это последнее они никак не могли сделать как следует и начинали много раз сначала. Затем они повернулись направо и пошли, предварительно сфотографировавшись всей колонной и по частям. Мы их оборжали потихоньку.
Во время обеда произошло столкновение с лесничим на почве наших берёзовых веток. Мы сказали, что рубить нам разрешил директор, а так как директора не было поблизости, лесничий сказал, что придёт завтра (бог с ним). Около 8.30 улеглись на покой (было довольно свободно), скорбя о пропавших без вести Омаре и Гаджи. Усилиями Длинного и Вадика был прекращён вечерний обмен мнениями между нашими девочками, и мы начали засыпать, но в 9.20 вдруг пришли Омар и Гаджи (как они дошли – Аллах только знает), и нам пришлось потесниться, несмотря ни на какие уплотнения, половина тела Омара была на улице.
24.VII. Встали нормально. Покушали и принялись за чистку кастрюль. Это было крупное мероприятие, и в нём приняли участие почти все, кроме начальника (ему по чину не положено заниматься грязными делами). Копоть была полумесячная. Оттирали её сначала острыми камнями, потом ножом, потом песком. В конце концов кастрюли приняли человеческий вид, и мы потихоньку пошли по дороге (таким образом мы пошарили лесничего, он, бедняга, наверно приходил потом); потихоньку, потихоньку ушли на 2 – 3 км. Здесь остановились, чтобы подождать машины. Вокруг много смородины и малины. Но машин не было; те, которые были, – не останавливались. Пошёл мелкий дождь. Вера (верх самостоятельности) ушла вперёд. Остальные решили, чтобы мы с Женькой пошли на базу и договорились о машине (утром туда приехали экскурсанты). Шофёры были деловыми людьми и не хотели даже разговаривать, пока Длинный не намекнул о деньгах. Затем они (их было 2 машины) согласились. До нашего бивуака мы добрались уже в машине. Хлопцы погрузились, но Верки не было. Нами постепенно овладевало беспокойство и холодное бешенство.
В машине было достаточно весело. Ваня, в дрезину пьяный мужик с голубыми глазами, устраивал бесплатный концерт, запевая одну и ту же песню, из которой совершенно ясно следовало, что «казаки идут». Остальную компанию составляли подозрительного вида вдовушки, среди которых вышеупомянутый Ваня чувствовал себя весьма свободно. Другое, бессловесное существо мужского пола (по прозвищу Митя) не делало никаких сверхъестественных телодвижений, а лишь слюняво улыбался, он был удивительно похож на художника Ге.
Около степного магазина машины остановились, шофёры и пассажиры получили возможность заправиться горючим. Здесь нас встретила Вера. Она отошла от стоянки километров на 10 и уже успела договориться с каким-то шофёром, что он нас заберёт. Короче, она села в нашу машину, и мы тронулись дальше. Сидели мы в задней части кузова, тряска была изумительная, скамейки, на которых мы восседали, угрожающе расшатывались (вылезали гвозди, отлетали планки) – сказывалась плохая дорога и плотная «заправленность» шофёров.
При переезде через речку наш шофёр остановил машину, т.к. в воде валялся чей-то ботинок и мотор заглох. Пришлось ему вылезать и заводить его, стоя по колено в воде. Нет, Аллах не оставлял нас без приключений ни одного дня. После трёх часов такой езды мы выгрузились в городе. Вид у нас был совершенно пещерный, так что все прохожие оглядывались, однако пальцами не показывали (цивилизация!).
На почте, куда мы сразу отправились, послали телеграммы, получили письма до востребования. Затем Длинный в сквере роздал остатки денег, и наш храбрый начальник покинул нас (сразу поехал на вокзал), а мы потопали в баню, где скреблись и чистили перышки два с половиной часа. Покуда девушки ещё не появлялись, Толька с Омаром ринулись в парикмахерскую и сбрили бороды. Конечно, жалко было расставаться, но нельзя же пугать родных.
Зайдя в столовую в 7.30, мы в начале 9-го вылезли из неё, так и не поев долгожданного борща, сели на автобус и вскоре были на экскурсионной базе — на турбазе палатки ставить нельзя, а становиться к ним на полное довольствие за 28 рублей в день — мы не пожелали.
Там разбили палатку, привязав её к деревьям, т.к. палки свои мы отдали туземцам в самом начале нашего вступления в город, и легли спать.
На этом поход окончился, если не считать того, что на следующий день во время скудного завтрака пришли две дородные тёти справиться о здоровье своих детишек, которые живут на турбазе в долине нарзанов.
Узнав из разговора, что мы спим в одной палатке (мальчики и девочки), они набросились на заведующую или старшую сестру базы, как она допускает подобные безобразия. Ты была вынуждена жалко оправдываться. Затем эти тёти прочитали нам лекцию о моральном облике, отметив несомненную деградацию молодого поколения, такой уж век, ничего не поделаешь. Они грозились сообщить о нашем «непристойном» поведении по месту работы (девочки усиленно просили их об этом, ведь в институте будет очень смешно получить подобное извещение). Смягчились они только тогда, когда узнали величину нашей стипендии – 500 – 700 рублей. Они высказали предположение, что мы, наверно, скоро поженимся.
Однако, как оказалось, на следующий день они ходили к директору турбазы и высказывали ему свои опасения, вероятно поэтому директор так прижимался, когда на следующий день выписывал нам сгущёнку.

Выводы
1. Расчёт питания совершенно правилен; особенно ценным было сало и масло топлёное; консервы были рассчитаны точно.
2. Маршрут был разработан тоже правильно (кроки и дневные переходы), особенно помог отчёт №5, который составлен довольно точно и подробно. Уложились в предусмотренные сроки, опоздав (из-за ночёвки на Харбазе) лишь на один день. Таким образом пошарили бывалых туристов, утверждающих, что нам этот путь не сделать. Шли нормальным темпом (кое-где, пожалуй, стоило идти помедленнее). Не всё успели осмотреть, например, Муруджинские озёра).
3. Недостатка в снаряжении не ощущали, об одном жалели, что не взяли клеёнки из пластиката (палатка сильно промокала), да ещё рюкзаки наши оказались весьма низкосортные, так как рвались и вмещали зело мало.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Газета «Горцы»»