Купить PDF-версию
17:47 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X

Автономия – это не просто статус

Рубежный век… Он и в самом деле рубежный для республики, превратившейся из отсталой окраины Российской империи в крупный индустриальный центр, промышленный, научный, получивший новую точку отсчета, открывший миру имена, достижения, уникальность.

Декретом ВЦИКа в далеком 1921 году республика обрела не просто статус, а государственность, закрепленную Чрезвычайным съездом народов Дагестана. И спустя многие десятилетия, переосмысливая пройденный путь с точки зрения реалий трудного, судьбоносного времени, понимаешь масштабы преобразований, положивших начало расцвету республики, дагестанской государственности, сформировавших общность – дагестанский народ.

Сто лет назад был дан толчок сохранению традиционных институтов, но и одновременно созданию новых, рожденных той высокой степенью гражданственности, что и ныне остается предметом особой гордости, школой многонационального, многоконфессионального края. Республика стала форпостом южных российских рубежей, той точкой опоры российской государственности, что в 1999-м продемонстрировала единство в многообразии.

Да, прожитое трудно назвать легким, но тем тверже дух, крепче убеждение в истинном предназначении того, что зовется незыблемостью, внутренней силой, выше которой быть ничего не может. И следуя ей, а значит, заветам поколений, испытавших на себе нелегкие времена становления молодой республики, осознаешь ответственность за будущее, непростое, заставляющее задуматься: что же означает само понятие «Родина» и что кроется за так часто употребляемым словом? На самом деле, многое пережив, осознаешь, что историю делают не только личности, но и те, кто запускает огромный маховик государственности, кто пропускает через сердце всё – от чего приходится отказываться, а что принимать, что требует раздумий, а что заставляет делать выбор здесь и сейчас. Да, все это зовется гражданским сознанием, впитанным с молоком матери чувством долга, жаждой жить, а не выживать на земле предков, чтобы знать, что твой голос будет услышан.

Сказать, что все, что происходит вокруг нас, справедливо, было бы нечестно. Но еще честнее знать и понимать, что от тебя зависит многое, если не все. И речь идет не только о реформах, непростых, вызывающих немало вопросов, но и о том, что всегда объединяло людей, – это чувство большой страны, гражданами которой мы являемся. Единство ведь не праздное слово, оно словно животворная капля, оживляющая организм, дающая жизнь новой поросли. Главное – не упустить, не дать ему глобализироваться. Ведь родина, большая и малая, – она часть тебя самого, тех устоев и традиций, что связывают тебя незримой нитью, ощущаемой на ментальном уровне. Это и есть то главное, что не позволяет равнодушно относиться к миру близких и понятных вещей, к родному очагу, да, пусть и символическому, но огонь в котором поддерживается многими поколениями, готовыми отдать за него жизнь.

Да, время другое, оно растекается, за ним так нелегко уследить, чтобы не растерять по дороге то главное, что отличает тебя от пришлых дервишей, чужеродных, жестоких, непримиримых в попытке изменить твое мировоззрение, научить тебя воевать с собственным народом, забыть простые и святые для каждого человека истины, преступив которые ты становишься рулеткой, в которой азартные игроки спускают последнее, оставшись ни с чем.

Так как же нам не оступиться, не упасть, не разбить в кровь коленки? Это трудно. Но каждый должен осознавать, что история наша пишется теми, кто никогда не предаст, не отдаст врагу ни пяди родной земли. Жертвенность? Да! Но разве можно иначе? А можно ли вообще предавать то, что течет в твоих жилах? А молоко матери, что заменит его вкус? Это совсем просто и одновременно сложно. Потому что жизнь – это то, что проживается, принося опыт, рождая вкус родины. И, только пережив немало испытаний, оцениваешь, как же это важно оставаться гражданином и человеком.

Так что ждет нас впереди, в новом столетии нашей автономии? Трудный вопрос. И он не обещает легких решений. И пандемия, охватившая человечество, – это еще одно испытание, выпавшее на нашу долю. Но мы ведь не одни, мы – вместе. А это так важно, удержаться на краю, чтобы выжить, выстоять и победить.

Так какой же смысл вкладывает современник в понятия «Родина», «единство»? И в состоянии ли новые поколения справиться с той разрухой в головах, что порой приводит к бесславному концу? Но было бы слишком просто, если бы вот так враз можно было разрушить созданное теми, кто отдавал за Родину жизнь, как это было в Великую Отечественную или уже в современных войнах, в которых испытаниям на крепость подвергались те самые правнуки. Наши деды передали нам как завет умение любить и защищать, созидать и добиваться, гордиться и прославлять то, что зовется отчим домом. Мы народ особой судьбы и многое приобрели, пережили, устояли. А значит мы живы и мы помним, что наша республика вступает в новое столетие своей автономии.

Статьи из «К 100-летию ДАССР»