Так как же противостоять угрозе насилия и, главное, зомбированию сознания, когда молодежь, агрессивно настроенная, не улавливает разницу между демократией и вседозволенностью, противопоставляя себя власти, госинститутам? Свой взгляд на сложную проблематику высказывает эксперт, член ОП РД Магомед МАГОМЕДОВ.
– Магомед Магомедшарипович, в чем, на ваш взгляд, проблематика террора, борьба с которым приобрела перманентный характер? И он то идет на убыль, то наступает, заявляя о себе новыми терактами, жертвами.
– Мне кажется, что, усложняя проблему, с мыльной пеной мы выбрасываем и ребенка. Не стану повторяться и напоминать о социальных лифтах для реализации молодежных инициатив, сегодня это достаточно серьезная проблема, которая не всегда находит решение на государственном уровне. И, может быть, поэтому молодежь – наиболее слабое и уязвимое звено, не находящее спроса, предоставленное себе, мечтающее о роскоши, возможности процветать любой ценой. К сожалению, для многих чиновников и по сей день остается тайной за семью печатями, что же необходимо сделать для того, чтобы молодежь оставалась госресурсом и на нее можно было бы делать ставку как на преемника, ориентирующегося в сложном цифровом мире, готового взять на себя ответственность за будущее страны, республики. И какие инструментарии необходимы для того, чтобы не просто противостоять, но и научиться на равных вести диалог с оппозицией, псевдоидеологами, превратившими ислам в джихад, религию войны, создавая таким образом устойчивое представление о войне во имя мнимых ценностей, отталкиваясь от которых формируется образ врага в лице собственного народа.
Все это важные вещи, о которых не стоит забывать, поскольку при кажущейся примитивности подхода они срабатывают эффективно и точечно. И мы в свое время потеряли целый пласт молодежи, среди которой находились не только социально неадаптированные, но и те, кто был финансово независим. В те пресловутые 90-е идеология была переподчинена сфере политического, правового нигилизма, и мы заполучили реальную силу, бунтовавшую против власти, уничтожавшую правоохранителей. Это была затяжная непримиримая война. Да, сегодня мы находимся в другой реальности. Но при кажущейся разности проблема не теряет своей остроты, она лежит не на поверхности, что представляет еще большую опасность.
– Эксперты много спорят о том, что необходимо сделать для того, чтобы создать противовес идеологической войне, дорогостоящей, многоступенчатой, требующей избирательности в методах борьбы с экстремизмом, терроризмом. И это задача не отдельно взятого ведомства, а всего общества в целом.
– Мы должны понимать, что выматывающая нервы идеологическая война, как ковид, истребляющий мир физически. Дагестанцы, пережившие яростные 90-е, и сегодня испытывают опасность, исходящую от спящих ячеек, они не должны терять бдительности. Мы живем в трудное время, и от личной позиции зависит многое, если не все. Ведь терроризм, как и оружие массового уничтожения, представляет особую опасность, и, чтобы предотвратить возможный удар, необходимо понимать, что сегодня идет жесткая борьба за умы и сердца, за тех, кому только предстоит познать, что такое открытое пространство без границ. В нем нужно не просто ощущать себя частью мира, но точно знать, какие приоритеты должны сохраняться, какие традиционные ценности продолжать. По роду своей деятельности мне приходится работать с подростковой средой. Как директор спортивной школы, я стараюсь, чтобы вместе со спортивными достижениями мои ученики усваивали и уроки духовности, нравственности. И мне здорово помогают не только мои успехи в спорте, я чемпион мира и Европы по спортивным единоборствам, но и особое отношение к родной земле, дому, месту, где я родился, очагу, истинам, впитанным с молоком матери.
Молодежь – наиболее слабое и уязвимое звено, не находящее спроса, предоставленное себе, мечтающее о роскоши, возможности процветать любой ценой. К сожалению, для многих чиновников и по сей день остается тайной за семью печатями, что же необходимо сделать для того, чтобы молодежь оставалась госресурсом и на нее можно было бы делать ставку как на преемника
На мой взгляд, немаловажным представляется и волонтерское движение. Вместе со своими коллегами-общественниками, волонтерами мы встречаемся со школьниками, студентами, и каждый раз это бывает откровенный разговор по душам о том, для чего рождается человек, каким он должен быть, к чему должен стремиться. Мы говорим о том, что образование позволяет не только получить профессию, но обрести тот багаж знаний, что обогащает внутренний мир, придает уверенности в своих силах, дает возможность проявлять качества гражданина и человека.
– Сегодня упор делается на семейные ценности, ведь именно в семье обретаются та сила духа, устойчивость, уважение к корневой основе, что делают человека человеком.
– Вы совершенно правы. Семья и есть та духовная ниша, где формируется человек, она дает ему мудрость, воспитывает уважение к старшим, тем устоям и обычаям, что формировали на протяжении веков кодекс чести дагестанца. Этим и силен Кавказ, сохраняющий традиционное воспитание, являющийся носителем древних законов гор. Но вместе с тем нельзя не учитывать, что соцсети, Интернет, гаджеты забивают неподготовленное сознание реакционными идеологемами, внушая агрессивность, неприятие традиционных ценностей. Значит необходимо говорить о том, что общественная форма существования – это сила, имеющая огромный авторитет в горах. Надо понимать, что терроризм является наиболее остро выраженной общественно-политической проблемой, на которую должны быть брошены все силы. Это и огромное психологическое давление, оказываемое на людей. И противодействие идеологии террора требует постоянной методической работы с населением. И, конечно же, семья выступает как основной и главный компонент в последовательной цепочке: семья – школа – вуз, разъясняя сущность современного терроризма. На мой взгляд, нам нужно чаще встречаться на дискуссионных площадках в режиме онлайн, чтобы понять, как нам вместе бороться с той тяжелейшей ситуацией, сравнимой с коронавирусом.
Безусловно, в большей степени идеологи терроризма повинны в формировании устойчивого образа исламского боевика, превратив таким образом ислам в страшилку. И в свое время образ запрещенной в нашей стране организации ИГИЛ оказался пристанищем для всякого рода заблудших, попавших в идеологические сети международного терроризма. С «легкой руки» западных идеологов концепция ислама оказалась основанной на ненависти, тогда как ислам – чрезвычайно миролюбивая религия, никому не навязывающая свое мировоззрение. Истинный ислам – явление сложное и глубокое, далекое от навязываемого обществу джихада, сформулированного как главная угроза Западу. Но вряд ли кто усомнится в том, что террористические псевдорелигиозные организации – порождение западных спецслужб. Они же являются пропагандистами свободного мира, насаждают свои режимы по всему свету. И многое из того, что происходило в постсоветский период в нашей стране, республике, это следствие масштабной деятельности по расчленению самого мощного на политической карте мира государства. Вспомним, немало дагестанцев попали в Сирию вместе с семьями. Судьба их оказалась печальной. И каждый из тех, кто оказался на скользкой дорожке, должен думать о неотвратимости наказания. Но осознавшие свою вину, те, кто решил вернуться к нормальной жизни, могут рассчитывать на понимание, смягчение вины.