Ценности вечные, незыблемые
Природа терроризма многолика, ее трудно распознать, разглядеть в тех же привычных телеграмм-каналах, мессенджерах, таящих в себе, казалось бы, обезличенные формулировки, опасность которых трудно представить. Нарастающая угроза заключается еще и в том, что на смену наработанным схемам по обработке сознания приходят новые, еще более совершенные, изощренные, коварные, захватывающие в плен новые поколения, превращающие личность в матрицу жестокого мира, покорную, управляемую, лишенную человеческих чувств. И эксперты продолжают спорить, что можно противопоставить подобной интернет-агрессии, приобретающей планетарный размах. И нет более важного вопроса, чем создание реальных механизмов, способствующих противостоянию масштабному влиянию извне.
Так что же может стать формулой противодействия терроризму, экстремизму? Об этом идет речь в беседе с общественником, экспертом ОП РД, курирующим вопросы противодействия терроризму, молодежной политики, создания рабочих мест, Минажат ГАСАНОВОЙ.
– Минажат Гасановна, что, по-вашему, может стать заслоном современным информационным войнам, какая модель развития общества?
– Трудный вопрос. В мире слишком много происходит сумбурного, необъяснимого, и трудно дать однозначный ответ. Но если обратиться в совсем недалекое прошлое, то можно вспомнить, в каком раздрае находилась наша страна в 90-е, оказавшиеся переломными в истории Отечества, расколотившими вдребезги сознание, предоставив обществу самостоятельно выживать на фоне деформированной отечественной истории, сноса памятников, устраняя таким образом вождизм великой страны.
Говорю об этом потому, что существующую проблему борьбы с терроризмом рассматриваю как цепь взаимосвязанных событий, исходящих от западных спецслужб, ведущих подрывную деятельность против нашей страны и сегодня. Информационный полюс соцсетей при внешнем разбросе на самом деле четко и последовательно проецирует сознание на отчуждение традиционных ценностей, самого понятия Родина, которым так дорожили поколения единой страны, единого народа.
Им на смену пришли времена, которые трудно было объяснить новым поколениям с точки зрения новейшей истории. Постперестроечные дети ощутили на себе всю неизбежность гражданских войн, потерь и страданий, разделения народов, установления территориальных границ. В самом трудном положении в тот период оказались педагоги, растерявшись от того, что не знали, какие истины проповедывать, какому богу поклоняться. Все эти ошибки безвременья сказались не только на психологии подрастающего поколения, но и больно ударили по среднему, старшему, тем, кто не просто жил, но и прошел тяжелейшую Великую Отечественную. И сегодня мы говорим о важнейших для каждого из нас вещах, касающихся таких ценностей, как патриотизм, любовь к родине, то, что составляет основу общества, семьи, государства.
– Считаете ли вы, что сегодня общество, прошедшее через множество испытаний, можно считать защищенным коллективным иммунитетом, возможными инструментариями, выработанными за десятилетия информационных войн, спровоцированных Западом, ближневосточными идеологами?
– Поговорим о том, что близко и понятно нам, дагестанцам, не просто столкнувшимся с диверсионными, но информационными войнами, когда никто не знал, как усмирить огнедышащего дракона. Мы справились с этим, остановив поток новых видов виртуального противостояния, массовый уход в леса дагестанцев, многие из которых так и не нашли свою общественную нишу, передоверившись лжепророкам, пропагандистам ортодоксального ислама, не имеющего ничего общего с традиционным, понятным, всепрощающим, но никак не агрессивным, воспользовавшись которым они превратили его в оружие возмездия.
И современный террор, как идеология насилия, – это одна из глобальных проблем современности. В нашей республике при всей относительной стабильности сохраняется опасность перманентного терроризма от тех спящих ячеек, которые перешли из активной фазы в настороженно выжидательную, готовую к любой провокации. И в этой сложной обстановке, характеризующей нестабильность в мире, необходимо говорить о профилактике терроризма и экстремизма на всех ступенях развития человека, начиная с, если хотите, младенческого возраста, колыбельных песен, которые десятилетиями пели нашим дедушкам и бабушкам. Растить каждое новое поколение в любви к родной стороне. И здесь несомненна роль семьи, где воочию ребенок видит, как строится семья, какими устоями руководствуется, каких адатов придерживается.
Школа – первичное звено в воспитании, последовательно передающее по цепочке в колледж, вуз. Да, неохваченной остается часть молодежи, ориентированной скорее на ближневосточную идеологию, образ жизни. И это очевидно, если исходить из того, что мы видим на улицах наших городов и сел. Радикальный ислам используется в этом случае как определенная завуалированная оболочка, под личиной которой идет пропаганда джихада, вербовка молодежного стратегического ресурса, приобретая системный характер. И в ход идет уже не пропагандистская литература, а более совершенные формы воздействия на умы.
Так геополитическое господство распространяется с невиданной скоростью, диктуя все более совершенные формы, укрепляя упорно навязываемый однополярный мир. И здесь, на Северном Кавказе, продолжает разыгрываться очередная партия по дестабилизации и мониторится ситуация разного рода социальными группами. И внимательно наблюдая, как функционируют соцсети, Фейсбук, Ютюб, можно констатировать совершенно очевидные перекосы в освещении одних и тех же событий. И пристрастие идеологических перевертышей очевидно так же, как и то, что атаки, видоизменяясь, меняя подачу, продолжатся. И отвечать на эти вызовы, уметь давать отпор – вот главная задача каждого гражданина и человека, где бы он ни жил.
– Можно ли быть уверенным в том, что, образно говоря, ружье, висящее на стене, не выстрелит?
– Знаете, во многом микроклимат в республике зависит от каждого из нас. И той информированности, что дает возможность ознакомиться со множеством молодежных проектов, рассчитанных не на элитную молодежь, а на ту ее часть, что сумеет, продвигаясь благодаря социальным лифтам, создать прочную основу для их реализации. При Общественной палате республики создан молодежный совет. Считаю, это надо было сделать давно, чтобы молодежь, как общественная сила, могла не только создавать эксклюзивные объединения, но и стать проводником общественных инициатив, кооперировать неформальных лидеров, привлекать сверстников из отдаленных районов и говорить с ними не только о гибельности террора и экстремизма, но и посвящать в те госпрограммы, в которых они могли бы участвовать. Вот и на этот год республикой предусмотрены средства на развитие горных территорий. Это хорошая стартовая площадка для сельской молодежи, предпринимателей. У нас ведь работы непочатый край.
И нам необходимо преодолевать искусственно созданные барьеры. Говорю об этом, точно зная, что в сути информационных войн заложена идеология разъединения. И нам сегодня нужна та устойчивая идеология, которую мы сможем противопоставить западной, ближневосточной. Это идеология духа и силы, мировоззрения и той традиционности, что остается неизменной, как и те истины, что проповедывались на протяжении веков.
Встречаясь с молодежью, стараюсь говорить с нею не только о ценностях великой страны, но и о близких и понятных вещах. О пороге родного дома, не оскверненного дурными поступками, преемственности кодекса чести, о той неистребимой верности родному очагу, семейным традициям, отталкиваясь от которых человек познает цену данному слову, ответственности за семью, род, с которого и начинается родина.