И грех, и преступление

Новый руководитель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов на пресс-конференции обозначил болевые точки ведомства, пути решения возникших проблем и перспективы развития лесного фонда республики в рамках регионального проекта «Сохранение лесов».
По его словам, общий объем финансирования проекта в этом году составляет 44,6 млн рублей. Его реализация будет осуществляться в течение 5 лет, общее финансирование – более 250 млн рублей. Эти деньги будут использованы для оснащения лесопожарной техникой, на лесовосстановление и формирование запаса лесных семян.
«У нас около 20 гектаров питомников, из них используется только три, и этого объема посадочного материала достаточно для лесовосстановления. Но задача, которую ставит руководство Комитета, – увеличение площади посева в питомнике ежегодно на один гектар. В планах реализовывать посадочный материал как внутри республики, так и за ее пределами», — сказал Вагаб Абдулхамидов.
Леса в России горят повсеместно. Тут дело не только в глобальном потеплении. В Дагестане зафиксировано три крупных пожара, которые охватили территорию 14 гектаров. Все три произошли на приусадебных участках, на огородах по причине того, что жители выжигают сухую траву и провоцируют пожар.
О лесных пожарах, пожалуй, стоит поговорить более подробно. Потому что во многих случаях речь идёт не о халатности или бесхозяйственности, а об умышленном поджоге лесных массивов.
Мне уже не раз доводилось писать о так называемой ботанической агрессии в горах: леса и кустарники растут сами по себе, нет даже необходимости обсеменять горные склоны. Это происходит не только на склонах, но и в поймах рек и даже мелких речушек.
Радоваться бы этому – больше топлива, больше деловой древесины, больше, наконец, кислорода! Однако есть и такие люди, кто ради своего скота, ради удобства его выпаса готовы сжечь кругом всё и вся. Эту проблему я изучил на примере территории Тиндинского сельсовета Цумадинского района, куда входит около десятка мелких селений и хуторов.
Так вот, года четыре назад, проходя один маршрут, возле хутора Гьахъа не нашел… леса, который знал ещё с детства: на его месте было пепелище. Сколько птичьих гнёзд, муравейников и прочей живности было предано огню! Не менее 5 гектаров сосняка кто-то выжег ради выпаса своего скота.
В конце концов узнали, кто это сделал, но не стали привлекать к законной ответственности. Речь идёт о чересчур предприимчивых жителях селения Тисси-Ахитли, в котором, как наши читатели уже знают, в этом году случился пожар. Сгорело около десятка домов. Не хочу делать далеко идущих выводов, но напомню один из хадисов пророка Мухаммеда: «Того, кто без нужды вырубит хоть одно дерево, Аллах бросит в ад с головой». Одно дерево! А тут сожгли целый лес…
Пиромания затем охватила чуть ли не всю тиндинскую территорию, потому что безнаказанность порождает новые преступления. В прошлом году весной сожгли склон прямо перед аулом, в этом – возле речки Мувулинка сожгли скальный массив, напротив возле хутора Гьундучи – склон с можжевеловым лесом.
Читатель, возможно, помнит нашу зарисовку под рубрикой «Страна гор», в которой я восторгался молодым лесом напротив хутора Гьилачи. Я там встретил даже косулю: новый лес стали обживать дикие животные. В мае текущего года я вновь был в этом чудесном уголке и похолодел: кто-то пытался поджечь и этот лесок, но у злоумышленника не получилось – тут пока нет сухостоя, и огонь не занялся…
Знаю, что имам тиндинской мечети иногда читает проповеди о греховности уничтожения живой природы. Потому что законы шариата запрещают наносить вред окружающей среде, есть понятие «экологическая сунна», но решать свои материальные проблемы через грех некоторые люди не боятся.
Я лично не хочу, чтобы моих односельчан за поджог сухой травы или леса оштрафовали на 400 тысяч рублей или же посадили в тюрьму сроком до 4-х лет согласно действующему законодательству.
Огонь против леса применяют и на равнинной части нашей республики. К примеру, в Хасавюртовском районе в местном лесу варварским способом заготавливают древесный уголь. Ваш корреспондент на упомянутой выше пресс-конференции спросил об этом Вагаба Абдулхамидова. Он заявил, что в курсе происходящего, составлен протокол, виновные будут привлечены к ответственности. Разумеется, они должны и восстановить нанесенный лесу ущерб!
А не нанесли ли также ущерб экологии в Хасавюртовском районе появившиеся на лесополосах рестораны с названиями американских штатов (на снимках)? На этот вопрос руководитель ответил, что он пока не в курсе, но разберётся с ситуацией.
По поводу предупреждения пожаров Вагаб Абдулхамидов дал следующий комментарий:
— В республике есть два вида мониторинга лесных пожаров, это космический мониторинг, он выявляет возгорание от 3 и более гектаров, и наземный, когда патрульная служба в пожароопасный сезон мониторит территории там, где вероятность возгорания велика. Недавно на совещании в правительстве я предложил еще один метод – видеомониторинг, это прикрепление к вышкам сотовых операторов камеры видеонаблюдения, которая может зафиксировать возгорание в радиусе 15 км.
Мы знаем, что нельзя рубить сук, на котором сидим. Сжигать его тоже, наверное, не стоит.
Статьи из «Пожарная безопасность»
Особая профессия

Согреваемся безопасно

Безопасный праздник

Насущная необходимость

Безопасный отдых
