X

Эра вульгарного капитализма, или Антиэкстремистское айкидо

Выпуск - 2020 №№ 270-271

Борьбе с экстремизмом посвящено в Дагестане немало конференций, материалов в прессе, круглых столов и передач. Когда есть явление, причем деструктивное, необходимо как минимум об этом начать говорить, осмысливать его и всем своим существом показать, что это явление тебе неприятно, да еще и смертельно опасно.

Истории религиозного экстремизма (речь о нем) в Дагестане больше чем истории борьбы с ним. Для начала определимся, с чем, собственно, предлагается бороться и чему необходимо противодействовать. Именно слово «противодействие» и принято за основу как правовое понятие, используемое в сочетании с понятием «экстремизм». А часто на круглых столах и конференциях, в публикациях особо не разделяют экстремизм и терроризм. Тогда как именно категориальное и понятийное непонимание и заводит нас в тупик. Надо бы уяснить что, как и почему!

Может быть так, что вроде собирались противодействовать экстремизму, а ведем себя так, как будто перед нами готовый террорист. Может, мы своими неумелыми действиями и приводим к тому, что экстремист лайт-версии через какой-то внешний общественный агрессивный натиск почувствует психологический надлом и уверится в том, что с этим обществом именно так (с помощью тротила) и нужно бороться!?

В Дагестане до сих пор не проделана тонкая, филигранная работа по определению типов экстремистов; способов перехода экстремиста лайт версии к экстремисту хэви-металл-версии. Салафиты, и всё? Я знаю салафитов, с которыми приятно попить чай, поговорить за жизнь и политику, даже о женщинах. Тем более что многоженство стало модным трендом в определенных конфессиональных молодежных средах.

Трудности перевода начинаются, когда разговор вступает на каноническую плоскость и тему единобожия и заворачивает, так сказать, в сферу государственно-конфессиональных отношений. Так все ли салафиты – экстремисты или все ли экстремисты – салафиты? Вопросы тонкие, я бы сказал даже философские. И, конечно, они не для полиции, которые выполняют приказ. Им сказали: проводить профилактические мероприятия возле такой-то мечети, они и проводят. Нет смысла на них обижаться или взывать к праву. Правозащитники здесь могут лишь медвежью услугу оказать. Почему? Да потому, что правозащитники из различных фондов, как правило сосущих (простите за эвфемизм) гранты западных дядь (вспоминается карикатурный Дядя Сэм в черном котелке), не братья нам. Почему, объяснять не буду. Это тема отдельной статьи.

В проблеме противодействия экстремизму есть как минимум две стороны. Экстремизм как недуг. Общественно-политический и этно-конфессиональный. С точки зрения государства и с точки зрения официальной религии, к примеру, ортодоксального шафиитского толка, который достаточно консервативен и строг.

Если нам приводят аяты Корана, то на каждый «агрессивный» аят можно найти десяток «добрых и милосердных». Какой нужно применить сейчас, а какой оставить на потом?

Начнем с новейшей истории. Очень хорошо помню, как все начиналось. А начиналось все с багаудиновских выступлений, тиражируемых на видео-кассетах формата VHS. Был такой дядя – Багаудин Мухаммад с косматой бородой, который в начале 90-х ХХ века на ломаном горном акценте по-русски убеждал своих слушателей, что тарикат – это бидгIа, то есть ересь, и для исламского возрождения зло. Пока он собирал толпы приверженцев и оттачивал акъиду – убеждения, правительственные мужи были заняты переделом собственности и осмыслением нагрянувших политических трансформаций. Началась эра вульгарного капитализма, как я его обычно называю. Мы резко из одного политического измерения (или формации) вошли в другое. Ну и ну, вот это была турбулентность!

Что нам навязывали: с одной стороны, капиталистический потребительский зуд, с другой – всех накрывало новое информационное общество, которое характеризовалось появлением соцсетей и медийных войн. Поэтому ваххабизм дагестанского розлива оказался таким агрессивным (медиа, литература, Интернет) и развратным. Разборки между главарями псевдорелигиозных террористических банд из-за денег и контроля над финансовыми потоками, «эксы» и налеты на магазины, рэкет в отношении винно-водочных магазинов; представителей предпринимательского сектора и шоу-бизнеса. Причем коварство проявляли под благовидными, а вернее, надуманными предлогами – борьба за чистоту ислама и нравственность. После уплаты «налога», как правило, «харамщики» как бы очищались и продолжали заниматься своим делом.

Но это был самый настоящий разврат. Лицемерие и время симулякров – псевдоидей и псевдодел – главный мазок времени. В этом фальшивом полотне жизни глупых и наивных искателей истин находят фальшивомонетчики. Их монеты – обман, подлог и бесцельность. Сатана там правит бал. Он ведь обещал Господу миров – Аллаху, что собьет всех потомков Адама, своего личного врага, из-за которого был отрешен от Царствия Божьего.

В этом фальшивом полотне жизни глупых и наивных искателей истин находят фальшивомонетчики. Их монеты – обман, подлог и бесцельность. Сатана там правит бал

Наука научила меня задавать четкие вопросы и по крайней мере начать находить ответы на них: для чего, в чем цель? Каковы задачи под эту цель (цели)? А есть ли иные пути для достижения этой цели? Так ли безупречны задачи и оправдывают ли средства цель? Говорит ли Бог устами экстремистов и террористов? Что говорит мне Бог? Мне лично? Можно ли кровью построить справедливое общество? Зачем, если жизнь коротка и все мы скоро умрем, так «выстегиваться» (жаргонизм — признаю) из-за этого бренного мира? Объявлять кому-то джихад, жить в блиндажах, убивать и взрываться? Почему Мухаммад не жил в блиндажах, а нас заставляют жить те, кто едва получил среднее образование? Мухаммад был милосерден, а боевики запрещенных в нашей стране ИГИЛ, джабхату-нусра, дагестанские и прочие террористы злы и не жалеют ни гражданских, ни силовиков. Пророк ислама прощал Абу Суфияна – шерифа Мекки, подарив ему свой плащ, даже когда был при власти и силе, а нам ваххабиты предлагают уничтожать всех, кто не согласен с их версией ислама, джихада. Кстати, есть в Сети моя статья «Коран, джихад и исламский экстремизм», прочтите ее. Джихад – это вовсе не то, что нам предлагают малообразованные умы и ожесточенные сердца. Джихад – усилие для достижения истины. Подробности в статье.

Философия, на которую набрасываются всякие неумные салафиты (встречал, было дело, спорил), прочистила мне сознание и начала наводить в нем порядок. Но главное – уяснить цели и задачи, средства, и то, говорит ли Аллах устами лесных. Если нет или вы не уверены, то и говорить не о чем. Если нам приводят аяты Корана, то на каждый «агрессивный» аят можно найти десяток «добрых и милосердных». Какой нужно применить сейчас, а какой оставить на потом? А если приложить к этому дела пророков, божьих людей, алимов – и их сотни, то что получится, сколько людей, столько мнений?! Авторитетов больше, чем страниц в Коране. Можно окончательно запутаться. Опять же включаем интеллектуальную интуицию – без нее никуда. Включаем режим «здесь и сейчас». Есть еще режим «сравнительной истории». Оба режима доступны неглупым людям.

Статьи из «Антитеррор»

Знамение времени

4
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...

Мир сам собой не воцарится

11
Трансформировавшись в некую адскую машину по уничтожению человечества, современный терроризм приобретает все большее влияние в мире, промышляя как мелкими...

Мир без прикрас

48
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Волки в овечьих шкурах

38
После периода относительного затишья Дагестан вновь сталкивается с реальной...

Жалюзи на «окно Овертона»

19
Эксперты констатируют, что особую тревогу в цифровую эпоху вызывает переход террористических угроз в онлайн пространство, создавая опасность увеличения числа...

Волновые эффекты

20
Можно ли проводить параллель между международным терроризмом прошлого и терроризмом периода СВО? Ведь они разительно отличаются не только локальными схемами, но...

Мир, построенный на согласии

29
Прошло 153 года с момента смерти лидера освободительного движения Дагестана и Чечни легендарного имама Шамиля. Но интерес к его личности не уменьшается. Люди по сей...

Насилие не бывает добрым

27
Террористическая группировка иудеев «кинжальщиков» появилась в первом веке нашей эры и стала родоначальницей терроризма в мире. Это были жестокие люди, которые...

Тезисы экстремистов и их опровержение

132
Известные сегодня экстремистские группы и их представители, выступающие против России, придерживаются определённых...

Дербент – символ толерантности

40
Приход ислама в VII веке стал поворотной точкой в истории...

Главное оружие – наше единство

41
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Эксперты выработают новые предложения

25
Ни один здравомыслящий человек не станет...