X

Эти дни будут в памяти жить и в наших сердцах гореть

В конференц-зале администрации города Буйнакска прошла встреча с представителями женских общественных организаций и советов, инициированная Министерством по национальной политике и делам религий Дагестана. Активистки из разных городов и районов республики встретились за круглым столом, чтобы вспомнить события 1999 года и обсудить роль женщины в сохранении межнационального и межконфессионально мира и согласия.

Глава города Исламудин Нургудаев, открывая встречу, отметил, что женщины в то тяжелое для Дагестана время стояли наравне с мужчинами на защите родного края.

— В то судьбоносное время буйнакцы показали, что это город сильных мужчин и мужественных женщин, — сказал градоначальник.

О роли женщин в событиях двадцатилетней давности говорил и полномочный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе Абидин Карчигаев.

— Мы помним то испытание, что выпало на долю дагестанцев в 1999 году. Мы его выдержали – сплотились, объединились и не сдались. Наши женщины давали стимул к победе.

Говоря о трагических страницах истории республики, связанных с террористическими проявлениями, руководитель Миннаца Энрик Муслимов напомнил присутствующим о днях, когда народы Дагестана вступили в борьбу с бандитскими формированиями и международными террористами, чтобы сохранить единство и территориальную целостность многонационального и многоконфессионального Дагестана в составе Российской Федерации.

— В дни испытаний дагестанцы проявили свои лучшие качества: мужество, стойкость, смелость, бесстрашие, бескорыстие, преданность Конституциям и законам Дагестана и Российской Федерации, готовность встать на защиту республики, ее чести и достоинства любыми способами, в том числе с оружием в руках, – подчеркнул Э. Муслимов. -Успех в разгроме террористов и освобождении территории республики от бандитских формирований был бы невозможен без слаженной работы органов государственной власти Республики Дагестан, религиозных и общественных организаций, без своевременной и мощной поддержки органов власти Российской Федерации, субъектов РФ.

О роли государственной власти и местного самоуправления, общественных, религиозных организаций, ополченцах, внесших решающий вклад в разгром и изгнание вооруженных бандитских формирований с дагестанской земли говорили участники встречи руководитель отдела просвещения муфтията РД Айшат Абдурахманова, лауреаты ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, член избирательной комиссии РД Зарипат Салахбекова и Рабият Пахрутдинова, председатели Совета женщин из Буйнакска Галина Арутюнова, Сергокалинского района Джамиля Асаева, Избербаша Издаг Эльмурзаева и другие.

Зарипат Салахбекова и Рабият Пахрутдинова в те годы были первыми заместителями глав администрации Буйнакского района и Буйнакска. Обе женщины были на переднем крае.

— Когда начались военные действия в Ботлихе, – меня вызвал глава района Магомедрасул Алхлаев и сказал: «Нужно формировать ополчение. Поговори с людьми. Но чтобы не было потом неясностей, первыми запиши моих братьев, своего мужа и работников администрации». Мы понимали, что и сами сидим на «пороховой бочке», уже за несколько месяцев до этого так называемый джамаат Кадарской зоны объявил, что считают себя территорией, над которой не властны светские законы. Записывая в отряд ополченцев близких нам людей, мы понимали, что, может, им придется воевать. Помню, прокурор района Заур Исаев мне сказал: «Ты всех моих четверых братьев записала, хоть одного маме оставь». Я это очень хорошо помню. Помню, как на второй день начала боевых действий в Кадаре мой муж, надев камуфляж, стоял в отряде, который готовился выезжать на место боев. Как эвакуировали людей и я под дождем стояла на развилке дорог в Нижнем Дженгутая и сама досматривала выезжающие машины. Могла ли иначе? Нет. Я делала то, что должна была и задумываться, опасно ли это, у меня просто не было времени, — рассказала Зарипат Салахбекова.

Рабият Пахрутдинова вспоминала о событиях сентября 1999 года, о людях, которые стояли рядом, поддерживая и помогая.

— Мой Буйнакск и буйнакцы доказали, что, несмотря на то, что живут здесь интеллигентные, мирные люди, в тяжелую минуту они могут взять в руки автомат.

Об интернационализме, которым всегда отличался город, говорила и Галина Арутюнова.

— Я училась в классе, где были и русские, и евреи, и лакцы, и даргинцы, даже греки и армяне, но о том, кто они по национальности, я узнала, только закончив школу, потому что это было неважно. Важнее было, какой ты человек, какими идеями живешь.

Очень эмоциональными были выступления работника Миннаца Хасайбат Валиевой, начальника городского отдела культуры Умлайлы Залибековой, а воспоминания Хайбат Далгатовой из Верхнего Дженгутая вообще невозможно было слушать без слез.

— Когда началась война в соседнем Карамахи, многие наши сельчане уехали к родственникам, в селе осталось процентов 30 населения. Я собрала женщин, каждая принесла все продукты, что были дома, и в порядке очередности мы каждый день готовили горячую еду и отвозили ее солдат. Молодые они были, безусые, жалко их было, ведь тоже чьи-то дети. Как они нас ждали! А однажды повезла бидоны с супом, а там после боя раненых и убитых привезли. Девчонка – медсестра на БТРе, сама с перевязанной головой, кричит: «Разгружайте». Выносят моих солдатиков. А они обожжённые, без рук, без ног…

Вспоминая эту страшную картину женщина плакала и не могла говорить. Присутствующие стоя аплодисментами поддерживали ее.

…Казалось бы, в чем суть данной встречи? Просто разбередить былые раны? На этот вопрос ответила директор Избербашской школы Издаг Эльмирзаева.

— Я, хотя и была очевидцем того времени, многое услышала сегодня впервые. Теперь к Буйнакску и буйнакцам буду относиться иначе. Хотелось бы, чтобы такие встречи проходили в школах, чтобы женщины рассказывали детям о пережитом. Таким и должно быть настоящее патриотическое воспитание.

Завершилось мероприятие вручением наград и грамот.

Статьи из «К 20-летию разгрома бандформирований»