X

Коррупцию – в утиль?

Несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников муниципального уровня было возбуждено в последние время.

Обыски по уголовному делу о незаконной транспортировке мусора проведены в здании МАУ «Горсервис», а также в домах директора и бывших сотрудников администрации Дербента (на снимке), сообщает пресс-служба МВД по Респуб­лике Дагестан.

По материалам республиканского УФСБ России возбуждено уголовное дело против директора муниципального автономного учреждения, который причинил ущерб государству на 9 млрд рублей.

Изъяты документация и денежные средства, в том числе в иностранной валюте. По закону мусор должен был вывозиться на лицензированный полигон «Грин-Тау» в Избербаше для обработки и утилизации, а попадал на свалку у села Дюзлер. Подозреваемый задержан, а бывшие сотрудники администрации Дербента проходят по делу как свидетели.

По версии следствия, мужчина всё это делал с февраля 2021 по май 2023 года по сговору с сотрудниками администрации Дербента.

Примерно в эти же сроки был задержан депутат Кизилюртовского района республики Хайбула Малачиев. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Ещё в июне 2024 года против избранника и его предполагаемых сообщников возбудили уголовное дело о мошенничестве. Следствие полагает, что Малачиев с сообщниками похитил более 5 млн рублей, которые Минсельхозпрода Дагестана выделяло на поддержку производителей картофеля и овощей.

Схема, считают правоохранители, была такова. В 2023 году Малачиев и его подельники предложили сельским жителям оформить субсидии. Людям, не подозревавшим, что задумали депутат и сообщники, предлагалось предоставить копии паспортов, СНИЛС, открыть расчётные счета и передать банковские карты. За это обещали от 30 до 50 тысяч рублей.

Потом эти документы и фиктивные бумаги о якобы понесённых затратах подавались в Минсельхозпрод, государство выплачивало субсидии, которые шли в карманы аферистов.

Сейчас следователи зафиксировали сумму ущерба бюджету в 5 млн руб­лей. Однако она может вырасти, поскольку людей, на которых оформили субсидии Малачиев и его сообщники, может быть намного больше, и размер хищений увеличится в разы.

Под уголовное преследование попал также глава села Леваши. Следователи СУ СК РФ по Республике Дагестан по материалам УФСБ возбудили в отношении него дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, подозреваемый в 2020–2021 годах изготовил и подписал выписки из похозяйственной книги об увеличении двум местным жителям площади принадлежащих им земельных участков в селе Леваши на праве пожизненно наследуемого владения, зная, что фактически полномочия по распоряжению неразграниченными землями относятся к компетенции муниципального ­района.

«В результате преступных действий подозреваемого администрации МР «Левашинский район» причинен значительный имущественный вред на сумму более 2,2 млн рублей. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Напомним, что на недавней коллегии МВД Президент страны Владимир Путин заявил, что нельзя снижать темп в борьбе с любыми коррупционными проявлениями.

«Вновь хочу повторить: коррупция мешает развитию нашей экономики, социальной сферы, рынка труда, негативно влияет на деловую среду и инвестиционный климат. Особое внимание следует обратить на пресечение попыток хищения бюджетных средств при выполнении гособоронзаказа и нацпроектов, других наших программ», – сказал глава государства.

Статьи из «Антикоррупция»

Антикоррупция: на плакатах, но не в сердцах

125
Бороться против коррупции дагестанцы любят. Борьба – национальный вид спорта, однако не всегда есть понимание,...

Минусы коррупционного мировоззрения

16
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...